LOGO2021

С началом нового учебного года в России стартовал проект «Пушкинская карта». Его участники – ведущие культурные учреждения страны и регионов, а также молодые россияне в возрасте от четырнадцати до двадцати двух лет. Проект позволит посещать музеи, театры, концертные залы, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры, расплачиваясь за билет средствами Пушкинской карты. В этом году на нее будет зачислено три тысячи рублей. Их нужно будет успеть потратить до 31 декабря.

КАК ПОЛУЧИТЬ КАРТУ?

Как часто приходится слышать от людей старшего возраста о том, что молодежь потеряла всякий интерес к культуре, не ходит в музеи, не посещает галереи и театры. Но ведь отчасти такая тенденция связана со стоимостью билетов. И вполне своевременным стало решение о том, чтобы оказать материальную поддержку молодым россиянам именно на культурные цели. В профильном министерстве посчитали, что потенциальными обладателями Пушкинской карты могут стать около тринадцати миллионов человек.

Первый шаг для ее получения - оставить заявку на нее на портале госуслуг. Если подтвержденной записи на портале нет, заявку можно оставить в любом банковском приложении. Тем, кто не имеет ни записи на Госуслугах, ни банковских приложений, следует обратиться в любое отделение Почта-Банка - там выпустят пластиковую карту с уникальным дизайном. Сделать это можно и тем, кто уже оформил виртуальную карту, но хочет иметь возможность подержать ее в руках.

Затем нужно зарегистрироваться в мобильном приложении «Госуслуги. Культура», которое доступно для Android и iOS. В приложении можно посмотреть остаток средств на карте и афишу мероприятий, которая также доступна на портале Культура.РФ.

ТРИ ТЫСЯЧИ ДО КОНЦА ГОДА

В нынешнем году на каждую Пушкинскую карту государство начислит три тысячи рублей, а с 1 января следующего года ее номинал составит пять тысяч рублей. Сумму нужно потратить до 31 декабря каждого года. Деньги будут поступать на карту каждый год до того момента, пока ее держателю не исполнится двадцать три года.

Потратить деньги со счета Пушкинской карты можно только на культурный досуг: купить билеты в музеи, театры, галереи, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры. Важно знать, что билеты на все мероприятия в рамках программы именные и приходят на электронную почту, поэтому на первом этапе нужно обязательно носить с собой документ, удостоверяющий личность. В ближайшее время планируется дополнить сервис QR-кодами, с помощью которых можно проверить собственника.

Кроме того, есть два важных ограничения. Во-первых, баланс карты нельзя пополнить самостоятельно - средства на нее зачисляются государством один раз в год. Также пока отсутствует возможность оплатить билет частично Пушкинской картой и частично своими деньгами. Однако, если подобные запросы будут поступать, организаторы проекта рассмотрят такой вариант.

При желании билет можно будет вернуть, в таком случае карта пополнится на ту же сумму, которая была списана за его покупку. Снять деньги с карты не получится: ее баланс можно использовать только в рамках системы.

АФИША НА КУЛЬТУРА.РФ

Полная афиша доступных мероприятий и учреждений-участников проекта есть в мобильном приложении «Госуслуги. Культура» и на портале Культура.РФ. К проекту уже подключились около полутора тысяч учреждений культуры из всех восьмидесяти пяти регионов страны - театры, музеи, концертные площадки, библиотеки и творческие образовательные организации. Участвуют и частные учреждения культуры - их уже около сорока. Все вместе они представили для владельцев Пушкинских карт больше семи тысяч мероприятий - около двух тысяч концертов и пяти тысяч постановок, выставок и культурно-образовательных событий. И эти цифры будут расти с каждым днем.

ТАМБОВСКИЕ ТЕАТРЫ В ПРОЕКТЕ

Для участия в программе учреждения культуры, в том числе частные, сначала должны зарегистрироваться на портале РRO.Культура.РФ. Специалисты портала проводят первичную проверку предложенных мероприятий, чтобы контент соответствовал возрасту участников программы, чтобы в нем отсутствовали ненормативная лексика и другая неподобающая информация. После этого афишу утверждают региональные экспертные советы. Собственно через всю эту процедуру прошли и четыре тамбовских театра. Министерство культуры России рекомендовало для участия в программе «Пушкинская карта» театральные коллективы Мичуринского драматического театра, Тамбовского драматического театра, Тамбовского государственного театра кукол и Тамбовского молодежного театра. В настоящее время они готовы к реализации билетов в различном онлайн-формате.

По сути, технические возможности учреждений культуры стали определяющими для того, чтобы войти в проект «Пушкинская карта».

- Четыре наших театра – это пилотные проекты. По каждому региону Министерство культуры дало свои рекомендации в отношении учреждений, которые готовятся войти в «Пушкинскую карту». К ним есть ряд требований в основном технического характера, - поясняет консультант управления культуры и архивного дела области Елена Морозова.Ведь билеты должны не только продаваться онлайн в кассах учреждений или иных электронных площадках, но и быть именными.

В региональном управлении культуры уверены, что все рекомендации Минкульта выполнят и другие тамбовские учреждения, и уже к концу года их перечень в мобильном приложении «Госуслуги. Культура» и на портале Культура.РФ заметно расширится. Очень сложно представить себе вне «Пушкинской карты» областной краеведческий музей, Усадьбы фабрикантов Асеевых, наконец, «Ивановку» и другие культурные объекты нашей области.

К ОПЛАТЕ – ПУШКИНСКОЙ КАРТОЙ

Ну а те, кто уже успешно заявился в проект, ждут своих зрителей. В их числе – Тамбовский молодежный театр. Его репертуар, как и постановки остальных трех театров области, прошел согласование в региональном экспертном совете.

- Далеко не все спектакли были рекомендованы к участию в проекте «Пушкинская карта», - продолжает Елена Морозова. – Эксперты довольно тщательно изучали характер постановок, их содержание, соответствие возрастному цензу и так далее. Тем не менее, у каждого театра получилась весьма солидная афиша на портале Культура.РФ.

- Тамбовский молодежный театр никаких существенных изменений в своей работе с учетом вхождения в программу «Пушкинская карта» не претерпел. Мы добавили на сайт учреждения, во все социальные сети информацию о том, что теперь являемся участниками проекта и билеты можно приобрести по «Пушкинской карте». Эта опция доступна при покупке билетов на любой спектакль, кроме премьерного, поскольку он пока не прошел согласование в региональном экспертном совете, - прокомментировали в пресс-службе Тамбовского молодежного театра.

Сам процесс онлайн-покупки билетов в «молодежку», как сказали в театре, ничем не отличается от аналогичной процедуры на других порталах. После оплаты билеты на выбранное событие придут покупателю на электронную почту.

Пушкинская карта - очень современное решение. Молодежь любит такие форматы: бонусные карты, программы лояльности. Не исключено, что в будущем этот инструмент претерпит какие-то изменения. Например, будет возможно при условии регулярного посещения молодым человеком культурных программ и с учетом его предпочтений предусматривать в рамках Пушкинской карты специальные предложения, доступ к уникальным объектам. Или начислять дополнительные средства на карту для посещения музеев и театров по интересующему направлению, а также ввести программы скидок дополнительно к номиналу карты. Таким образом, можно не только повысить доступность культурных мероприятий, но и поддерживать интерес молодежи к ним.

Елена НАСОНОВА