shnew

Развитие действующих театров, школ искусств, профильных вузов и создание новых культурных центров – эти темы подняли работники культуры на встрече с главой администрации области Александром Никитиным и временно исполняющим полномочия главы города Тамбова Максимом Косенковым. В разговоре приняли участие руководители тамбовских музеев и театров, библиотек и университетов, домов культуры, художественных школ и школ искусств, члены творческих союзов.

Как отметил Александр Никитин, чтобы сделать культуру доступной для всех тамбовчан, независимо от того, где они проживают, наша область активно участвует в различных программах и проектах. На развитие отрасли культуры Тамбовщины выделяется достаточно большой объем федеральных средств, в том числе за счет того, что область обеспечивает высокое софинансирование из регионального бюджета. Например, только в нынешнем году финансирование сферы в регионе составляет миллиард 675 миллионов рублей.

Директор музейного комплекса «Усадьба Асеевых» Лариса Булгакова попросила рассмотреть возможность выделения средств не только на капитальный ремонт и реконструкцию учреждений культуры, но и на текущий ремонт - это помогло бы сохранить здания в хорошем состоянии до момента, когда будут выделены капитальные вложения. Александр Никитин отметил, что вопрос важный, его проработают ответственные структуры.

Директор Тамбовского драмтеатра Алексей Нешко рассказал о том, что театру необходимо подсобное помещение. В нем могли бы храниться дорогостоящие декорации, располагаться цеха по их изготовлению. Также он предложил выделить отдельное помещение для Театра кукол: как вариант - приспособить под эти нужды здание бывшего кинотеатра «Родина».

Глава региона поручил управлению культуры и архивного дела проработать такие вопросы.

- Ежегодно тамбовские театры получают финансирование в рамках проекта «Культура малой родины». Эти средства идут на модернизацию оборудования и подготовку новых спектаклей. Думаю, что при наличии соответствующего проекта и сметы мы сможем рассчитывать в этом вопросе на федеральную поддержку, - сказал Александр Никитин.

Директор Тамбовского государственного музыкально-педагогического института имени С.В. Рахманинова Роман Бажилин на встрече с губернатором поблагодарил региональные власти за поддержку вуза. По его словам, институт привлекает студентов из других регионов, которые даже остаются здесь работать. Но есть проблемы, среди которых - высокая изношенность музыкальных инструментов, необходимость ремонта части зданий.

Александр Никитин сообщил, что в следующем году будут выделены средства на ремонт крыши и замену окон в главном корпусе ТГМПИ. По остальным вопросам он дал поручение проработать их.

- По всему, что вы предложили, мы должны найти решение. Впереди у нас большое событие - 150-летие со дня рождения Сергея Рахманинова. Мы должны к нему максимально подготовиться, - отметил Александр Никитин.

Кроме того, губернатор сообщил, что Тамбову на следующий год выделены средства на создание центра культурного развития.

Художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра имени Сергея Рахманинова Алексей Моргунов рассказал о том, что удалось сделать за первые два месяца существования оркестра, поблагодарил за оказанную поддержку и поднял проблему – это кадры для оркестра.

Александр Никитин подчеркнул, что коллектив и дальше будет получать поддержку. Также отметил, что в этом году на целевое обучение в сфере культуры выделено 28 миллионов рублей.

Врип главы города Тамбова Максим Косенков поблагодарил региональную власть и лично губернатора Александра Никитина за значительную помощь областному центру во всех областях его жизни. И сфера культуры здесь не исключение.

- Эффективное решение городских проблем возможно только в постоянном взаимодействии областных и городских властей, - отметил Максим Косенков.

В завершение встречи тамбовские деятели культуры получили награды за вклад в развитие сферы. Александр Никитин и Максим Косенков поблагодарили всех участников встречи за их труд и любовь к родному краю.

Елизавета Фролова