Как большинство знакомых, я узнала об акварели в начальной школе. Тогда на уроках изобразительного искусства школьники толстым слоем акварельной краски рисовали домики, семью, цветы и животных. Только спустя почти десять лет пришло осознание того, что акварель считается одной из самых сложных техник рисования. Почему акварель не прощает ошибок, какие существуют методики при работе с акварельной краской и как все-таки научиться рисовать акварелью, сегодня нам рассказывает член Союза художников России, преподаватель Детской художественной школы №1 Людмила Яковлева.
ЗНАКОМСТВО С КРАСКАМИ
Как и бумагу, акварельные краски подарил миру Древний Китай. Их использовали для раскрашивания черно-белых набросков - иллюстраций к разным историям, с добавлением каллиграфических иероглифов.
Первыми возможности акварели по достоинству оценили художники Возрождения - Альбрехт Дюрер и Антонис Ван Дейк, которые с ее помощью передавали эффект полупрозрачности и плавных переходов. Однако большую популярность акварель получила только в середине восемнадцатого века, когда в моду вошла портретная миниатюра. Этот жанр активно осваивали практически все те, кто интересовался рисованием. С этого момента акварельная живопись стала самостоятельным направлением в искусстве.
- Фактически «из ничего», из воды и небольшого количества пигмента, художник создает на бумаге новую реальность. Акварель – сложный материал, она не терпит переделок, исправлений. Но в то же время это благодатный материал для экспромтов, интерпретаций, неожиданных эффектов. Что касается зрителей на выставках, то можно смело сказать – у художников-акварелистов элитный зритель. Это искусство для взыскательной публики, – рассказывает Людмила Анатольевна.
Получить желаемый результат в акварельных работах бывает непросто, исправлений акварель и правда не любит, а порой они и вовсе невозможны. Это краска настоящего момента – как положил, направил, так и будет. Иногда оказывается, что эта непредсказуемость и живая природа краски и есть самая большая ее ценность.
Само название «акварель» происходит от схожих французского и итальянского слов, означающих в переводе на русский буквально «водянистая».
– При работе с акварельными красками необходимо использовать воду. Соотношение объема воды и красочного пигмента определяется только художником и теми задачами, которые он перед собой ставит. Если надо создать произведение в светлых тонах, то потребуется больше воды. Для более темного колорита с яркими, насыщенными цветами воды нужно немного, иначе никакой яркости не получится, – говорит Людмила Анатольевна. – Акварель – прозрачная краска, ее красота и свежесть зависят от сохранения этой прозрачности. Красочный слой должен быть тонким, если пишется небо и нежные цветы, а может быть плотным при изображении предметов темных или насыщенных по цвету. Однако перегружать красочные слои в темных местах не стоит, иначе после высыхания они будут блестеть, а это признак нарушения прозрачности. Даже в самых темных местах бумага должна немного просвечивать, «дышать».
Не секрет, что если на обычной бумаге применить акварельные техники, то она быстро намокнет, станет рваться и «идти по волнам», делая невыносимым сам процесс создания рисунка. Поэтому для акварельной живописи существуют особые сорта бумаги.
– От обычной гладкой они отличаются фактурой. Бумага для акварели бывает мелкозернистой или крупнозернистой, на льняной основе, разной плотности и толщины. Каждый сорт бумаги в наибольшей степени подходит для той или иной акварельной техники, но разобраться в этом могут профессионалы, исходя из собственного опыта. Для начинающих художников достаточно приобрести недорогие папки, на которых написано «Бумага для акварели», – советует художник.
КАК НАУЧИТЬСЯ РИСОВАТЬ
Если у кого-нибудь появилось желание начать писать акварелью, то надо просто решиться и сделать это. Хороший результат сам собой не появится, предстоит много и упорно практиковаться. Однако выбор качественных материалов может помочь и в процессе обучения, и при написании творческих работ.
- Лучшие краски под названием «Белые ночи» и «Черная речка» производятся в Санкт-Петербурге. Лучшая кисть для акварели – белка. Но прежде чем учиться этой технике, надо познакомиться с творчеством таких замечательных художников в этой области, как Артур Фонвизин, Сергей Захаров, Владимир Конашевич, Владимир Лебедев и других. Начинать учиться мастерству акварели необходимо с упражнений по цветоведению и практическому освоению технических возможностей акварельных красок, – говорит Людмила Яковлева.
По словам художника, существуют различные техники работы акварелью. Техника «лессировки» предполагает наложение на тонкий высохший слой одного цвета новый слой другого оттенка. При помощи нескольких наложенных слоев художник получает нужный цвет и тон. В технике «аля-прима» («в один прием») важна скорость исполнения. За короткое время художник накладывает быстрые энергичные красочные мазки на поверхность бумаги. Касания влажных мазков между собой дают красивые живописные эффекты. Техника «по-сырому» предполагает живопись по смоченной водой бумаге. Чтобы бумага быстро не высыхала, ее накладывают на поверхность стекла, разглаживают влажной губкой, затем начинают писать. Кистью с густой краской осторожно касаются влажной поверхности. Мазки растекаются, смешиваются с мазками другого цвета, создавая эффектные композиции. Существуют и другие техники – «по-сухому», «отмывки» или комбинации нескольких техник в одном произведении, но начинающим художникам не обязательно знать все эти виды.
– Начинающих не надо «загружать» разнообразием приемов, чтобы обучение не пошло по формальному пути и не воспринималось только как досуговая деятельность. Необходимо развивать композиционное мышление, культуру цвета и тона. По мере накопления опыта расширяется круг приемов. Но вначале достаточно освоить два-три из них, - считает Людмила Яковлева.
Для упражнений по цветоведению необходим прием ровного покрытия акварелью поверхности бумаги. Например, берем негустую красную краску и закрашиваем поверхность квадрата горизонтальными полосами сверху вниз, подхватывая кистью влажную красочную каплю и переводя ее в полосу ниже. Закрыв ровно весь квадрат, даем ему высохнуть. Затем набираем синюю краску и перекрываем так же ровно предыдущий слой. В результате получаем квадрат фиолетового цвета.
Другой прием связан с покрытием поверхности бумаги мелкими мазками. Чередуя равномерно мазки красного и синего цветов, получаем красочную фактуру с фиолетовым оттенком. Чередование желтых и синих мазков даст фактуру с зеленым оттенком. Таким образом происходит оптическое смешение цветов.
Третий прием связан с нанесением ярких мазков на смоченную поверхность бумаги. Произвольно смешиваясь, краски создают выразительную живописную композицию.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
В работе художника при создании картины могут помочь и незначительные дополнительные материалы, которые облегчат процесс обучения и сделают его интереснее. Палитра, небольшой лист для пробы цвета, тряпочки и ватные палочки – все это может пригодиться для получения необходимого результата.
- Круг вспомогательных материалов для акварели невелик. Это обычные бумажные салфетки, которые используют при применении техники «отмывки». Салфетками промокают на влажном красочном фоне места, где должны быть написаны светлые по тону предметы. Также применяют акварельные карандаши, ватные палочки для детализации рисунков. Иногда поверх акварели используют пастель, но это уже будет не классическая, а смешанная техника, - рассказывает художник. - Также для создания определенных эффектов можно взять соль. Это делается, например, для получения эффекта звездного неба. На невысохшую поверхность написанного темного неба насыпают крупинки соли. После высыхания ее смахивают. Помимо соли, некоторые художники используют воск, брызги спирта, мыло и тому подобное. Но начинающим художникам не следует увлекаться подобными эффектами.
Подводя итоги: для того чтобы рисовать акварелью, необходимо запастись терпением и упорством, слушать наставников, изучать книги и смотреть мастерклассы, на которых дается много полезной информации. Также желательно приобрести качественную краску и бумагу, но это уже по желанию.
И напоследок еще немного советов: Изучайте творчество признанных мастеров акварельной живописи. Научитесь смешивать краски. Как и в любом другом случае, при работе с акварелью надо учитывать теорию цвета, поэтому ограничивайте свою палитру. Если вы перед работой с красками готовите карандашный набросок, делайте его максимально легким. Чаще практикуйтесь.
София СИРОТЕНКО.
На фото: работы Людмилы Яковлевой