shnew

Десять спектаклей и десять дней, чтобы успеть прикоснуться к волшебству. В Тамбове стартовал Открытый фестиваль молодежных театральных коллективов «Виват, Театр!». Событие, которого ждали и в которое верили. О том, что фестиваль все-таки состоится, стало известно за несколько дней до официального открытия. Так произошло чудо первое, рукотворное.

ЧУДО ВТОРОЕ. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ

Здесь все по-настоящему. Настоящие актеры, жюри и зрители. Год назад «Виват, Театр!» проходил в онлайн-режиме. Поклонники без поддержки не оставили, хотя с сожалением признавали: смотреть спектакль через экран монитора все равно не то. За несколько дней до официального открытия стало известно: фестивалю быть! Естественно, с соблюдением антиковидных мер.

Температуру измеряют на входе – за почти двухгодичную историю пандемии эта процедура стала привычной. А вот введение QR-кодов - явление последнего месяца. В театр без сертификата о прививке, увы, не пустят. Меры безопасности соблюдены от и до. Рассадка в зале - строго через одного.

- Наша задача сегодня - не только провести фестиваль и заразить людей вдохновением, но и не заразить их опасными болезнями, - комментирует директор Тамбовского молодежного театра Валерий Беляев.Второй год фестиваль проходит в другом, непривычном зрителю формате. Часть коллективов мы отсматривали в онлайне. Речь идет о самодеятельных коллективах, учебных и коллективах, которые включают в свой состав детей. Отрадно, что в нынешнем году удалось сохранить очные просмотры. Сегодня они представлены в программе фестиваля. Мы понимаем, что нынешняя очная программа – исключительно хорошая русская литература. По большей части это классика, за которую не стыдно. Признаться, в этом году я особенно горжусь афишей. Здорово, что в сегодняшней гонке и суете мы можем остановиться, увидеть классику на сцене, задуматься об этих никуда не уходящих истинах и при этом пообщаться с людьми, вдохнуть глоток чистого и свежего воздуха и, может быть, заразиться новыми идеями и энергией «Виват, Театра!». Для этого фестиваль нужен и нам, и нашим чудесным зрителям, и всем коллективам, которые в нынешнем году нас поддерживают.

На сцене «молодежки» - и старые добрые друзья, и новички фестиваля. Впервые свой спектакль показал Воронежский академический театр драмы имени А.В. Кольцова, также тамбовчан и гостей города ждет Драматический театр города Вольска. Непривычной стала и рокировка ведущих тамбовских театров. В рамках фестиваля «молодежка» примет старшего «товарища» - Тамбовский театр драмы.

- На протяжении многих лет Тамбовский молодежный театр и наш город открыты для прекрасных творческих коллективов, талантливых молодых людей, которые вдохновляют нас, радуют своими постановками и что особенно ценно, скрашивают нашу жизнь. Спасибо тем, кто приезжает в Тамбов, кто дарит нашему зрителю свои постановки. Я считаю, что в нашем городе особенный зритель, который с вдохновением, с особой симпатией и любовью встречает как профессиональные, так и самодеятельные коллективы, который ценит искусство, - сказал в приветственном слове временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Максим Косенков.

DSC 5365

 

Нынешний фестиваль сохранил многие традиционные форматы. Например, спектакли-участники «Виват, Театра!» оценит и профессиональное жюри, и молодежное. К сожалению, из-за пандемии председательствовать в жюри не будет вдохновитель фестиваля заслуженный работник культуры РФ, заведующая кабинетом критики Союза театральных деятелей России Элеонора Макарова. Тем не менее за судьбой фестиваля Элеонора Германовна продолжает следить.

- Есть у Чехова герой, который говорит очень важную фразу: «Дело надо делать». На театральной карте России есть театральный город Тамбов. И в этом городе есть замечательная команда, которая делает настоящее дело. Имя этому делу – «Виват, Театр!», - приветствуя гостей, сказал нынешний председатель жюри фестиваля актер и театральный критик Вячеслав Дьяченко.

ТЕАТР ИМЕНИ МОЛОДОСТИ

Сцена - будто открытая книга. С ее страниц каждый день звучат классики и современники. Век нынешний обдумывает век минувший.

«Камерная сцена» из Самары – театральный коллектив с историей. Основан почти три десятилетия назад. Спектакль «По дороге к страусам» открывает фестиваль. В зале – оживление. Да и шутка ли: пьеса Виктора Розова, написанная почти шестьдесят лет назад, звучит вне времени, словно о событиях сегодняшнего дня. Вновь главный герой ищет себя и не находит. Общество с его навязанными правилами, безверие и полное разочарование. Как в этом мире найти свое место, если все вокруг знают, как жить? Ироничный спектакль о настоящем - эта история, пожалуй, не о любви. О поиске себя. Хотя любовь меняет многое, в том числе и главного героя. А как же без нее?

DSC 5404

DSC 5466

Хозяин фестиваля – Тамбовский молодежный театр – в этот раз покажет не один, а три спектакля – лучшие постановки последнего года. «Полететь на воздушном шаре» - крайняя премьера «молодежки». Вновь на сцене - бессмертный Антон Палыч. Он словно наблюдает за своими героями во времени. Проходят десятилетия, меняются режимы, а люди лишь меняют костюмы, гонятся за модой и забывают жить.

DSC 5669

Этот спектакль остроумен, по-чеховски мудр и в то же время горек, особенно если помнить, что на сцене не персонажи, а каждый из нас. Непостоянные, ветреные, но такие верящие в чудеса. Живущие чеховским «правилом»: «... хочется влюбиться, или жениться, или полететь на воздушном шаре».

DSC 5814

ЕЩЕ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ

На сцене - легендарный театр Моссовета с не менее неожиданной постановкой «Гроза прошла» по пьесе Мережковского. Почему именно Мережковский? Режиссер спектакля и автор сценической редакции Андрей Максимов разводит руками: этот вопрос задают ему часто. Как драматург Мережковский малоизвестен. Ставят его редко. Пьесу «Гроза прошла» Дмитрий Сергеевич написал, когда ему было всего двадцать пять лет.

- Это абсолютно чеховская история, - говорит Андрей Максимов. - Мне кажется очень важным поговорить про людей и про любовь. Если вы заметили, даже на телевидении, где я имею честь работать на канале «Культура», про любовь никто не говорит. На ток-шоу говорят не про любовь, а про то, почему тот или иной человек имеет право на наследство. Это у нас такой взгляд на любовь. Мне захотелось поговорить про любовь, про то, что это такое. Кроме того, Мережковский, с моей точки зрения, великий писатель, гений. Мне кажется, он должен возвращаться к зрителю.

DSC 5828

 

Жанр постановки – романс, один из незаслуженно забытых. Отсюда обилие поэзии и музыки – ее написал композитор и актер Игорь Карташев. В спектакле «Гроза прошла» он сыграл роль Игнатия Калиновского. Это история о любви, настоящей и придуманной.

- На репетициях у нас было очень много любви. Более того, Андрей Маркович собрал такую удивительную команду, которая звучала как оркестр, дирижером был Андрей Маркович Максимов. И еще я хотела бы обратить ваше внимание на музыку. Ее написал Игорь Карташев. У меня ощущение, что это душа, камертон нашей истории, - говорит актриса театра имени Моссовета Марина Кондратьева.

Театр Моссовета – гость на тамбовской сцене нечастый, но долгожданный. В зрительном зале – оживление. Тот случай, когда зритель и актеры заодно: одни переживания и одни эмоции.

DSC 5862

- Мы благодарим организаторов этого замечательного фестиваля, приятно поражены Тамбовским молодежным театром, тем, насколько он организован, креативен, насколько его руководители хорошо понимают театральные тенденции и весь российский театральный мир. Благодарим его за подвижничество и за то, что театр долгое время развивает фестиваль и ведет его к процветанию, - говорит директор театра имени Моссовета Алексей Черепнев.

Анна МЕЩЕРСКАЯ. Фото автора