shnew

Под знаком театра

Главное театральное событие года, которого ждали и в которое верили, завершилось. Фестиваль «Виват, Театр!» проходил в Тамбове на протяжении десяти дней. За это время зрители увидели пятнадцать постановок, которые показали театры Москвы, Самары, Воронежа, Вольска и Тамбова.

НАЙТИ ОТЛИЧИЕ

Открытый фестиваль молодежных театральных коллективов «Виват, Театр!» на протяжении четырнадцати лет вносит вклад в укрепление культурного имиджа Тамбова и всей области. Каждый раз организаторы стараются добавить что-то новое. Например, в нынешнем году впервые на тамбовской сцене выступил театр Моссовета, а в фестивале принял участие коллектив из Вольска.

В конкурсе был заявлен сорок один спектакль. Большая часть работ оценивалась дистанционно, и только десять спектаклей показали вживую на сцене Молодежного театра и еще пять - на разных площадках Тамбова

- Мы не жаловались на то, что было мало зрителей. Учитывая эпидемиологическую обстановку, зрители с пониманием относились к просьбе показать паспорт и QR-код при входе, - говорит директор Тамбовского молодежного театра Валерий Беляев.

Многие традиции фестиваль сохранил. Например, спектакли оценивало профессиональное и молодежное жюри. К сожалению, из-за пандемии председатель профессионального жюри и вдохновитель фестиваля Элеонора Макарова не оценивала театральные коллективы и не присутствовала на фестивале, но продолжила следить за его судьбой.

К уникальным событиям «Виват, Театра!» также можно отнести большое количество мероприятий, направленных на работу с театральным сообществом. Это встреча с коллективом спектакля «Гроза прошла» театра имени Моссовета, общение с российским журналистом и режиссером Андреем Максимовым, прямой эфир, в ходе которого театральная молодежь в «живом» формате смогла пообщаться с заместителем председателя Союза театральных деятелей России Дмитрием Мозговым, и многое другое.

- Актеры ТМТ и Державинского Учебного театра стали участниками мастер-класса Народного артиста России, руководителя курса ГИТИСа Алексея Блохина. В рамках этой встречи актеры проработали навыки актерского мастерства, сценического движения и работы с партнером. Народный артист России Юрий Томилин показал программу, посвященную истории создания своего моноспектакля «Повелитель букв». Также зрителям запомнился первый день фестиваля, в который мы рассказывали о сборнике «Страницы нашей жизни. Современная тамбовская драматургия», выпущенном несколько месяцев назад, - рассказывает Валерий Беляев.

Репертуар фестиваля пестрил разнообразными жанрами и стилями. Кажется, что на нем была представлена вся русская драматургия - от классической до современной. - Было все, от Пушкина до Данилова. Это радует, потому что у наших зрителей появилась возможность вспомнить классическую и узнать современную русскую литературу, - заключает директор Молодежного театра.

ОТНОШЕНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ

Любовь зрителей и участников к фестивалю «Виват, Театр!» с каждым годом только растет. Молодежный театр организует все так, чтобы жители города не остались без спектаклей, а участникам дает возможность показать свое мастерство перед профессиональным жюри и получить заслуженную награду. А еще фестиваль позволяет в очередной раз сходить на любимые постановки.

- Обожаю творчество Маяковского. Когда я узнала, что его пьесу «Баня» будут показывать в Молодежном театре, была очень рада. Когда в первый раз попала на эту постановку, мне понравилось абсолютно все, особенно запомнились декорации и игра актеров. Повторно увидеть спектакль я решила, потому что узнала о небольших поправках, и мне стало интересно, что изменилось, - делится впечатлениями одна из тамбовских театралок.

Единого мнения о лучшей постановке на фестивале нет. На показе той же самой «Бани» некоторые зрители не понимали, входит ли диалог с залом в пьесу или все на самом деле пошло не по плану. Такая абстрактная постановка некоторых запутала, а кому-то, наоборот, понравилась. Это касается и других конкурсантов – задумка, игра актеров, работа художников и декораторов оставляли после просмотра самые разные эмоции.

- «Гроза прошла», «Игроки», «По дороге к страусам», - так члены молодежного жюри пытались выбрать, какой спектакль вызвал у них больше всего впечатлений. К единому мнению так и не пришли.

Некоторые сознательно шли посмотреть не новый спектакль, а игру театрального коллектива. Например, педагог по сценическому движению на кафедре сценических искусств Факультета культуры и искусств Державинского университета Константин Карчевский решил обязательно посетить спектакль «Достоевский. Апокалипсис»:

- Каждый год я нахожу в этом фестивале что-то новое и интересное для себя. На «Достоевского» мне хотелось пойти, потому что доверяю ГИТИСу, мне хочется увидеть что-то масштабное, понаблюдать за работой и движениями актеров, посмотреть, как работают мастера своего дела.

Для одних «Виват, Театр!» - это стартовая площадка и шанс проявить себя, для других – возможность показать свой лучший спектакль и услышать ценные советы от профессионального жюри. В заключительный день фестиваля поздравили и наградили участников и театральные коллективы из Тамбова, которые участвовали очно.

Среди них оказался и Молодежный театр, который победил в номинации «Событие фестиваля» за спектакль «Баня» по пьесе Маяковского.

- Я возглавляю проект «Театральная провинция», езжу на фестивали, отсматриваю лучшие спектакли и в конце фестиваля вручаю сертификат на право показа лучшего спектакля «малой формы» на сцене Центрального Дома актера. Эту традицию мы нарушать не будем, и в знак почтения к Тамбовскому молодежному театру я вручаю сертификат директору театра. Уже послезавтра Молодежный театр на сцене Центрального Дома актера у нас в гостиной покажет спектакль, который стал лауреатом в прошлом сезоне, - сказала на вручении руководитель проекта «Театральная провинция» Ирина Москаленко.

ДИПЛОМЫ И НАГРАЖДЕНИЯ

Среди профессиональных театров были отмечены:

«ЛУЧШИЙ СПЕКТАКЛЬ» - Московский драматический театр «АпАРТе» за спектакль «Игроки» по произведению Н. В. Гоголя, режиссер-постановщик Дмитрий Ефремов.

«ЛУЧШАЯ РЕЖИССУРА» - режиссер-постановщик Дмитрий Ефремов за постановку спектакля «Игроки» по произведению Н. В. Гоголя, Московский драматический театр «АпАРТе».

«ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ПЕРВОГО ПЛАНА» - Юрий Фитисов за исполнение роли Товарища Победоносикова в спектакле «Баня» по пьесе В. В. Маяковского, Тамбовский молодежный театр.

«ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА» - Дамир Миркамилов за исполнение роли Кости в спектакле «С училища» по произведению Андрея Иванова, Воронежский академический театр драмы имени А.В. Кольцова.

«ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ» - Наталия Сазонова за исполнение роли Анны Сергеевны в спектакле «Акселераты» по одноименной пьесе С. Ласкина, Тамбовский государственный академический ордена «Знак почета» драматический театр.

«ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА» - Ирина Гурулева за исполнение роли Барсуковой в спектакле «Акселераты» по одноименной пьесе С. Ласкина, Тамбовский государственный академический ордена «Знак почета» драматический театр.

«ЛУЧШИЙ АНСАМБЛЬ» - спектакль «Гроза прошла» по пьесе Дмитрия Мережковского, Театр имени Моссовета (Москва).

«ЛУЧШИЙ ДУЭТ» - Татьяна Глазкова и Юрий Фитисов за исполнение ролей Поповой и Смирнова в спектакле «Полететь на воздушном шаре» по произведениям А. П. Чехова, Тамбовский молодежный театр.

«ЛУЧШИЙ ЭПИЗОД» - Владислав Метелица за роль путевого обходчика в спектакле «По дороге к страусам» по пьесе Виктора Розова, Камерная сцена (Самара).

«СОБЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ» - Тамбовский молодежный театр за спектакль «БАНЯ» по пьесе В. В. Маяковского.

Среди самодеятельных и учебных театральных коллективов:

«ЛУЧШАЯ РЕЖИССЕРСКАЯ РАБОТА» - Валерия Сергеевна Степанова, спектакль «Кто вы, Mister Bradbury?» по биографии, интервью и отрывкам из произведений Рэя Дугласа Брэдбери, Образцовый художественный коллектив «Театральная студия «Кавардак» муниципального бюджетного учреждения культуры «Дом культуры «Знамя труда» (Тамбов).

«ЛУЧШИЙ СПЕКТАКЛЬ» - спектакль «Вот такой Теркин» по поэме Александра Твардовского «Василий Теркин», режиссер-постановщик Ольга Евгеньевна Верченова, Народный самодеятельный коллектив «Театральная студия «Кавардак кому за…» муниципального бюджетного учреждения культуры «Дом культуры «Знамя труда» (Тамбов).