shnew

В Тамбове открылась выставка, посвященная венецианским маскам.

20220203 153846

Смотритель музея открывает дверь просторного выставочного зала и пропускает нас внутрь. Со стен за нашими движениями «наблюдают» красочные пятна – карнавальные маски.

– Посетителей мало, многие из-за коронавируса не рискуют куда-то ходить. Сегодня на выставку пришло посмотреть только четыре человека, – говорит сотрудница музея и включает видео о венецианском карнавале. По залу разносится быстрая веселая музыка.

Вот тут есть QR-код, если на него навести специальным считывающим приложением, то можно послушать бесплатную лекцию о венецианских масках. Часть лекции можно прочитать вот на этих плакатах, – говорит смотритель и уходит, чтобы не мешать нам знакомиться с выставкой.

Мы остаемся со старшим научным сотрудником областного краеведческого музея в окружении разноцветных масок.

Перед нами выставка «Венецианский карнавал». Здесь около шестидесяти инсталляций – картины с видами Венеции или посвященные венецианскому карнавалу, а на них – маски, – объясняет старший научный сотрудник естественно-исторического отдела краеведческого музея Валентина Артемова. – Все маски – ручной работы. В их оформлении использованы дорогие ткани, полудрагоценные камни, ручная роспись. Вот эти, за витриной – винтажные интерьерные маски из фарфора. Большинство из них было изготовлено в Италии в начале двадцатого века.

Поначалу кажется, что выставка с масками небольшая – все они компактно разместились на стенах зала или в витринах. Но если подойти, чтобы рассмотреть поближе один из экспонатов, то быстро уйти уже не получится.

- Эта выставка – арт-проект выставочной компании «Квадрат». Маски путешествуют из одного города в другой, – объясняет Валентина Артемова.

Недалеко от входа в зал – широкая тумбочка. На ней, кроме масок, с которыми могут сфотографироваться посетители выставки, есть книга отзывов. Жители Астрахани, Саратова, Оренбурга и других городов, в которых побывала экспозиция, делятся своими впечатлениями от увиденного. Правда, там пока нет записей, сделанных тамбовчанами, но, вероятнее всего, это временно. Выставка пробудет в нашем городе до 8 марта.

– Здесь же мы планируем проводить мастер-классы по изготовлению масок. Таким образом, выставка не только рассказывает об истории и появлении различных их видов, но и дает возможность самим их изготовить, – заключает Валентина Артемова.

У нас есть несколько готовых масок-примеров, – подключается к разговору ведущий художник естественно-исторического отдела музея Дарья Бесенко. – Есть пустые маски обычной формы и маски в форме кота, которые считаются традиционными на венецианском карнавале, – это те основы, на которых будем рисовать. Для творчества у нас есть блестки, искусственные камешки, рюши, клей, краски, кисточки, нитки.

По словам художника, самые оригинальные маски делают дети, так как у них в голове сразу возникают красочные образы, в то время как подростки и взрослые предпочитают копировать чужой стиль.

– У нас на выставке есть необычные работы, заслуживающие отдельного внимания, например, маски «Бабочка» и «Луна». Их форма напоминает соответственно бабочку и луну. Очень интересны такие экспонаты, как «Доктор Чума» и «Лицедеи», они представлены на выставке в единственном экземпляре. Лично мне очень понравилась маска «Моретта» – она тоже одна. Как можно заметить, у нее нет никаких завязок и креплений. Маска держится на лице за счет внутреннего штырька, который зажимается в зубах. Современные моретты – редкость, изготавливаются они исключительно на заказ, – рассказывает Дарья Бесенко.

По словам сотрудников краеведческого музея, наибольшее внимание посетителей привлекают яркие традиционные овальные маски либо те, что представлены в единственном экземпляре. Как бы то ни было, у гостей и жителей города есть еще целый месяц, чтобы лично познакомиться с выставкой.

София СИРОТЕНКО.

Фото автора