shnew

История, основанная на реальных событиях, повествует об индейской девочке племени Николеньо, которая около восемнадцати лет прожила на острове в полном одиночестве. Эта постановка - о борьбе за жизнь, о ежедневных схватках со стихией и со своим одиночеством. Новый спектакль «молодежки» - это завораживающая пластика актеров, минималистичные декорации, игра света и мотивы одиночества.

 

ОДНА НА ОСТРОВЕ

Главная героиня пьесы - девушка племени Николеньо по имени Вон-а-па-лей, ее тайное имя - Карана. Ее народ живет в деревне под названием Галас-ат. Племя выживает, собирая коренья и ловя рыбу.

Однажды на остров прибывает корабль русских охотников во главе с капитаном Орловым и уговаривает Николеньо позволить им охотиться на морскую выдру в обмен на другие товары. Однако русские пытаются обмануть островитян и уехать, не заплатив. Когда они сталкиваются с отцом Караны вождем Чоуигом, начинается битва. Отец Караны и многие другие мужчины племени погибают в битве с хорошо вооруженными русскими, которые уходят почти невредимыми.

Позже новый вождь Кимки покидает остров на каноэ и отправляется к новой земле на востоке. В конце концов он посылает «гигантское каноэ», чтобы доставить своих людей на материк, хотя сам не возвращается. Белые миссионеры приходят в деревню Караны и говорят им, чтобы они упаковали свои вещи и отправились на корабль. Брат Караны Рамо убегает за своим рыболовным копьем. Хотя Карана уговаривает капитана подождать возвращения Рамо, корабль должен отчалить до того, как начнется шторм. Несмотря на сдержанность, Карана спрыгивает с корабля и плывет к берегу, а корабль отчаливает без нее и ее брата.

Остров голубых дельфинов

Брат и сестра живут одни на острове, надеясь, что корабль вернется. Стая диких собак жестоко убивает Рамо. Оставшись одна на острове, Карана пытается выжить и клянется отомстить за смерть брата, убивая нескольких собак. Но потом она встречает вожака стаи, приручает его и называет Ронту. И кажется, что девушка больше не одинока.

НА ЯЗЫКЕ ПРИРОДЫ

Самое главное для Караны - отношения с животными. Звери и птицы для нее - те же люди, только со своим языком и своей манерой поведения. Язык животных – загадка для человека. Понять его можно только по их поведению. Все реплики Юрия Фитисова, который сыграл Ронту, лишь поскуливания и звонкий лай. Еще во время репетиций было видно, что актерам непривычно молчать на сцене.

- Язык тела - очень сложный. Все-таки мы драматические актеры, поэтому иногда возникали сложности контакта, но мы старались находить друг с другом общий язык. Я бы не сказал, что с ролью были какие-то проблемы. Самое сложное – создать атмосферу необитаемого острова, ведь он абсолютно «голый», кроме животных, там нет никого. Было необходимо передать атмосферу одиночества и гробовой тишины. Там есть только животные, с которыми главная героиня поначалу не может найти общий язык, поэтому потребовался синтез слов и движений тела. Только со временем девушка начинает понимать, что животные – такие же люди, с которыми можно общаться, но на другом языке, - рассказал во время генерального прогона актер Тамбовского молодежного театра Юрий Фитисов.

Практически весь спектакль построен на пластике актеров. Вначале необходимо передать повадки племени: ритуальные танцы у костра, обряды, охоту. Вторая часть спектакля, где Карана остается одна, тоже завязана на пластике. Девушка перенимает повадки своего друга Ронту, танцует в одиночестве и пытается слиться с природой.

Позади - большая работа актеров. Каждая репетиция начиналась с физических упражнений. Около двух часов члены труппы тратили на то, чтобы разогреться. Первый месяц вообще был направлен только на работу с внутренним содержанием, потом потихоньку все это начали «встраивать» в рабочий процесс.

Возможно, в главной роли спектакля именно он - язык тела. Режиссер по пластике Екатерина Стегний признается, что общается со зрителем через движения героев.

- Пластика в этом спектакле – второй главный герой, не прописанный в драматургии. Мы работаем с ребятами в третий раз, и я вижу, как они выросли, как изменились. Они гораздо быстрее начинают вникать в задачи, которые перед ними ставят. Это уже другой уровень, - делится впечатлениями от работы с труппой молодежного театра Екатерина.

Основной режиссер спектакля - Алина Кушим. За ее плечами - школы ГИТИСа, ВГИКа и МХАТа.

- Изначально постановка задумывалась как пластический спектакль, но в процессе работы мы поняли, что все-таки это должен быть спектакль пластическо-драматический. Актеры делают остров живым, дышащим организмом. Мы представляем историю про одиночество, про ощущение свободы, соседствующей с горем от того, что ты живешь абсолютно один целых восемнадцать лет, - объясняет свое видение постановки Алина Куши.

ОДИНОЧЕСТВО – БЕЗ СЛОВ

Вместе со столичным режиссером над спектаклем работали приглашенные саунд-дизайнер, художник-постановщик.

- Тамбовский молодежный театр предоставил мне возможность работать с большим количеством моих соавторов. Это и художник по видео Дмитрий Мартынов, и художник-постановщик Лилия Хисматуллина, и художник по свету Евгений Лисицын, и саунд-дизайнер Даниил Василенко, который собирал звуковую картину, исходя из наших разговоров и ощущений, - говорит Алина.

Перед художниками спектакля, объясняет режиссер, стояла задача создать атмосферу дикой природы, не иллюстрируя ее, так, чтобы это было красиво, свободно и минималистично, и в этом можно было бы ощутить дыхание самого острова. Так появились канаты, которые развеваются от бега, как от ветра, огромное зеркало-море, в отражении которого Карана видит свое одиночество. А еще - скелет рыбы, символизирующий построенный ею дом из китовых костей. Так появляется завораживающая музыка одиночества. Все его страхи на сцене ощутила на себе актриса Молодежного театра Татьяна Николаева. Маленькая, хрупкая женщина с первобытными чертами лица блестяще передала стойкий характер Караны.

- Это колоссальный опыт. Очень хочется передать поведение и жизнь человека, который находится вне цивилизации, который живет, двигается по другим законам, смотрит на мир другими глазами, слышит его по-другому. Это человек другого мироощущения. Передать это сложно, но очень интересно, - сказала Татьяна на генеральной репетиции спектакля.

остров голубых дельфинов 2

Прожив на маленьком кусочке земли почти восемнадцать лет, главная героиня справилась со всеми невзгодами, но, попав в цивилизацию, прожила там всего семь недель. Иммунитет индейской девочки не справился с болезнями «цивилизованного мира».

Эльвира КОНДРАТЕНКО