shnew

Этого праздника кукольники ждали долгих четыре года. Фестиваль и так проходит раз в два года, а тут еще эпидемиологические ограничения, которые не дали встретиться театралам в 2020-м. Но на сей раз все случилось. Во многом благодаря тому, что проект был финансово поддержан администрацией области. Театральные коллективы из Астрахани, Липецка, Калуги, Костромы, Тулы, Свердловской области и Республики Беларусь представили на суд зрителей и компетентного жюри свои лучшие постановки: российские кукольники сделали это на сцене Тамбовского кукольного театра, белорусы – в режиме онлайн. Всего – десять спектаклей.

- Наш фестиваль уникален. Он - тематический. Его суть заключается в том, что зрители могут увидеть оригинальные постановки, а главное - почувствовать местный колорит, характерный для каждого театра. В этом и заключается главная идея фестиваля, - говорит заместитель директора Тамбовтеатра Алексей Нешко.

Открывала фестивальную программу постановка тамбовских мастеров-кукольников «Придет серенький волчок», режиссером-постановщиком которой является худрук Астраханского театра кукол Сергей Балыков. Сказка создана по мотивам колыбельной и рассказывает о мальчике Диме, который очень хотел увидеть серого Волчка - им его пугала в детстве мама, когда мальчик не хотел спать. Однажды желание Димы сбылось, Волчок пришел к нему, чтобы унести в волшебную страну грез. Об этом удивительном путешествии, о светлых воспоминаниях и рассказывает спектакль.

преданья старины глубокой

Гости из Астрахани привезли в Тамбов «Звездочку для ежика». Публика была в восторге. Дети и взрослые перенеслись в атмосферу волшебного детского цветного сна - с фантазиями, полетами в небо, к звездам, со множеством вопросов, которые ежик задает своей маме и на которые пытается получить ответ, путешествуя по ночному лесу. Герои спектакля доказывают зрителям: мечты должны сбываться, даже если они кажутся неосуществимыми!

- Каждый театр привез на фестиваль свои лучшие постановки, то, чем он хочет поделиться со зрителями и коллегами. Открытия и впечатления, которые получают здесь участники, обогащают нас творчески и делают нашу дальнейшую работу более интересной и разноплановой, - отмечает Сергей Балыков.

Фестиваль театра кукол – это еще и живое общение между театральными работниками из разных городов, обмен опытом. На протяжении всего времени, что кукольники находились в Тамбове, они не только работали на сцене, но и смотрели спектакли своих коллег из других регионов, участвовали в творческих лабораториях, обменивались мнениями об увиденных постановках. Председатель жюри фестиваля, доцент факультета театра кукол Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Александр Стависский провел для актеров-кукольников мастер-класс «Работа с маской». Александр Янович раскрыл все нюансы работы с масками в театре кукол, посоветовал молодым актерам, как сделать их максимально выразительным средством постановки.

преданья старины глубокой 2

Форум актеров-кукловодов в Тамбове действительно порадовал и зрителей, и самих участников яркими спектаклями, запомнился удивительными встречами и получился по-настоящему душевным. Кроме этого, он стал еще одной монеткой в копилке укрепления культурных связей между регионами и взаимного духовного обогащения.

Елена НАСОНОВА. Фото: Тамбовский государственный театр кукол