shnew

В свои восемьдесят три Светлана Костюкова начинает будний день на рабочем месте. Последние двадцать лет таковым для нее является Рахманиновский центр. Говоря о женщине, не совсем тактично упоминать годы, но в случае со Светланой Владимировной акцент на возраст - огромный комплимент в ее адрес. В нынешнем году она была удостоена высшей муниципальной награды – Почетного знака «За заслуги перед городом Тамбовом». И это только одна из оценок ее служения (а другим словом ее труд назвать нельзя) культуре и родной тамбовской земле.

 

РАХМАНИНОВ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Когда в детстве маленькая Света слушала грамзаписи произведений Рахманинова, она и подумать не могла о том, что, став взрослой, посвятит сохранению памяти русского гения десятилетия своей жизни. Возможно, ее судьба сложилась бы и иначе, если бы отца по направлению партийных органов не перевели работать из Краснодарского края в Тамбовскую область. Укреплять кадровый потенциал провинции отец-экономист и мама Светланы, учитель по профессии, приехали в деревню Саюкино Рассказовского района. Здесь и родилась Света. Через два года – война. Отец ушел на фронт. К счастью, родные его дождались. После мобилизации глава семейства получил назначение в областное управление сельского хозяйства. Так Светлана с родителями оказалась в Тамбове. После окончания девятой школы поступила на филфак Тамбовского пединститута.

КОМСОМОЛЬСКАЯ ЮНОСТЬ

Приобщение к культурной сфере у Светланы Владимировны началось в годы ее комсомольской юности. После окончания института ее пригласили на работу в горком ВЛКСМ, сначала инструктором, позже – заведующей отделом пропаганды и агитации. Через три года она возглавила тот же отдел в обкоме комсомола. Кроме того, Светлана Костюкова входила в комитет молодежных организаций СССР, где отвечала за формирование культурных программ комсомольских форумов, возглавляла творческие бригады артистов, колесившие по стране. На малой родине она частенько бывала в Ивановке и приезжала не одна, а с творческими коллективами Большого театра, Союза композиторов, тамбовскими артистами и музыкантами. Со сколькими замечательными людьми она имела возможность работать и общаться! Среди них - Юрий Гагарин, Владимир Джанибеков, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Аркадий Райкин, Иосиф Кобзон, Александра Пахмутова и многие, многие другие.

РАБОТА В УПРАВЛЕНИИ

Отличную работу инструктора аппарата обкома партии заметили в региональном управлении культуры и архивного дела, и в конце восьмидесятых Светлану Костюкову пригласили на должность заместителя начальника управления. Она буквально жила заботами творческих коллективов Тамбовщины, помогала им решать насущные проблемы. В новой должности Светлана Костюкова отвечала за организацию деятельности театров, филармонии, музеев, художественных и музыкальных школ, творческих союзов, музыкально-педагогического института, курировала взаимодействие областного управления с районными отделами культуры. При непосредственном участии Светланы Владимировны в области распахнули двери музеи Александра Герасимова в Мичуринске, Георгия Чичерина в Тамбове, Сергея Рахманинова в Ивановке. Это она стояла у истоков создания Камерного хора имени С.В. Рахманинова, оркестра русских народных инструментов «Россияне», Тамбовского симфонического оркестра, который сегодня носит имя нашего выдающегося земляка.

Костюкова 3

И все-таки главным ее культурным проектом остается Международный музыкальный фестиваль имени С.В. Рахманинова. Сколько сил, эмоций было вложено в него, известно лишь ей одной. Безусловно, Светлане Владимировне повезло с единомышленниками, которые так же, как она сама, желали, чтобы имя Рахманинова жило на тамбовской земле, а его музыка звучала бесконечно. Владимир Мержанов, Александр Ермаков, Александр Кузнецов, Ирина Архипова, Елена Образцова, Владислав Пьявко и другие вкладывали в дело не только материальные средства, но и тепло своих душ. К сожалению, многих из этих сподвижников уже нет на земле. Но фестиваль живет, и огромная заслуга в этом Светланы Костюковой.

РАХМАНИНОВСКИЙ ЦЕНТР

В начале нулевых именно Костюкова возглавила работу созданного Рахманиновского центра, основной целью которого было и остается сохранение памяти выдающегося композитора, популяризация его наследия. С первых дней своей работы Рахманиновский центр – один из главных организаторов фестивалей, конференций и других мероприятий, связанных с Сергеем Васильевичем. С подачи Светланы Владимировны начали проводиться Рахманиновские вечера, Рахманиновские чтения, стали традиционными международные научно-практические конференции в Ивановке, литературно-музыкальные праздники в городах и районах области. Все эти мероприятия каждый раз удивляют разнообразной программой, в которой есть место музыке, краеведческим докладам, балету, народному творчеству, современной эстраде и многому другому.

Костюкова 2

Безусловно, одному человеку вести такую масштабную работу не под силу. Успех крупных проектов, курируемых Рахманиновским центром, - в сотрудничестве с многочисленными партнерами, в частности, с управлением культуры и архивного дела Тамбовской области, музеем-заповедником С.В. Рахманинова «Ивановка» и многими другими. Коллеги очень тепло отзываются о Светлане Костюковой, отмечая такие ее качества, как умение правильно расставлять акценты в работе, брать на себя ответственность за принятые решения, огромная требовательность к себе, принципиальность. А еще многие преклоняются перед ее трудолюбием и неиссякаемой энергией, называя в своих кругах «вечной комсомолкой». И пусть бег времени не остановить, Светлана Владимировна сохранила в душе комсомольский задор, который не дает ей спокойно сидеть на месте. А потому список дел не уменьшается, тем более что впереди – год празднования 150-летия Сергея Рахманинова.

НА ПУТИ К ЮБИЛЕЮ

В рамках этого события Рахманиновский центр уже открыл несколько выставок. По материалам одной из них, «Портреты заговорили», которая демонстрирует семейные фотографии Рахманинова, создан видеофильм, доступный в Сети. Пожалуй, одной из самых масштабных экспозиций нынешнего года стала выставка «С.В. Рахманинов: «Я - русский композитор». Она стала возможной при непосредственном участии Светланы Владимировны. На выставке были представлены уникальные документы трех музеев: Национального музея, Музея-заповедника С.В. Рахманинова «Ивановка» и областного краеведческого музея. Здесь же посетители могли видеть сборники Рахманиновских чтений, буклеты, альбомы, открытки, которые выпущены в рамках проекта по празднованию 150-летия композитора Рахманиновским центром.

- Все публикации по итогам тех же Рахманиновских чтений создают образ культурной среды, в которой жил и творил великий композитор, но по-новому осмысливая факты его биографии и музыкального наследия. Таким образом, дальнейшее развитие получает научная сторона Рахманиновских чтений, что обогащает нас творчески и духовно, - говорит Светлана Костюкова.

Афиша Рахманиновского фестиваля - это тоже кропотливый труд Светланы Владимировны и ее команды. В программе музыкального события этого года удалось органично совместить юбилейные темы - сам фестиваль проходил в сороковой раз, восемьдесят пять лет отмечает Тамбовская область и, конечно же, приближается стопятидесятилетие со дня рождения Рахманинова.

И это все – только начало. Впереди – напряженная работа, которая уже ведется по утвержденному плану. Светлана Костюкова уверена: Тамбовщина достойно отдаст дань памяти и уважения Сергею Рахманинову.

СВОЙ ЮБИЛЕЙ

В рамках Рахманиновского вечера, который традиционно предваряет международный фестиваль выдающегося композитора, в нынешнем году особое внимание было уделено юбилею Рахманиновского центра. Сколько слов признательности звучало в адрес его руководителя Светланы Костюковой! За ее кропотливую работу, неравнодушное отношение к культурному наследию ее поблагодарил лично глава администрации Тамбова Максим Косенков:

- Для всех нас Рахманинов – особое имя. Но имя великого композитора на протяжении многих лет связано с конкретными людьми, которые делают все для того, чтобы его наследие знали, уважали и передавали из поколения в поколение. И одно из них для меня - Светлана Владимировна Костюкова. Я всегда считал и считаю ее своим другом. Люблю и уважаю ее за человечность, искренность, за особое отношение к людям культуры.

В День города Светлана Костюкова была удостоена высшей муниципальной награды – знака «За заслуги перед городом Тамбовом».

Елена НАСОНОВА. Фото из личного архива С. Костюковой