shnew

Искусству учить

Цельный, тонкий, многогранно талантливый, Юрий Толмачев давно стал не только для тамбовчан, но и для всех любителей искусства настоящей живой легендой. Созданному им коллективу ансамбля русских народных инструментов – почти полвека. Колледжу, которым тридцать четыре года руководит Юрий Александрович, – больше ста лет. О человеке и музыканте Юрии Толмачеве рассказываем сегодня.

РОЛЬ ЛИЧНОСТЕЙ В ИСТОРИИ

История многоступенчатого музыкального образования на базе Тамбовского колледжа искусств – это история про ту самую роль личности в истории. Точнее – двух личностей: директора колледжа Юрия Толмачева и первого мэра Тамбова Валерия Коваля.

Строго говоря, история колледжа искусств началась в 1918 году с организации курсов общего музыкального образования при музыкальном училище. Там дети и взрослые получали общее музыкальное и эстетическое воспитание. С 1957 по 1972 годы училище имело статус вечерней музыкальной школы, а позже, вплоть до 1992 года, – музыкальной школы и школы искусств.

Идею многоступенчатого музыкального образования Юрий Толмачев, на тот момент уже четыре года руководивший колледжем искусств, вынашивал давно. Суть в том, что искусству дети начинают обучаться в музыкальной школе с пяти-шести лет. Потом – среднее учебное заведение и высшее. Когда заканчивается одна ступень обучения, юный музыкант переходит на другую. Новые педагоги, новая система и требования, свои традиции. Вот Юрий Толмачев и хотел объединить музыкальную школу и училище.

Шел 1992 год. Тамбов вместе со всей страной учился жить в новых реалиях. Из известного выражения древнеримского поэта-сатирика, кажется, стали уходить на второй план зрелища. Но Валерий Коваль знал: не хлебом единым – и поддержал идею Толмачева, проникся ею.

В том же 1992 году первый мэр Тамбова подписал постановление, которым школа искусств №4 была реорганизована в колледж. А первый набор студентов по программе среднего профессионального образования был произведен уже в следующем году. В том же 1993- м колледж получил здание на улице Августа Бебеля в бессрочное пользование.

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

Тамбовчане хорошо знают красивейшее здание на улице Августа Бебеля, 21. Но многие, безусловно, помнят, как удручающе выглядел тридцать лет назад один из прекраснейших шедевров тамбовской эклектики. До революции здесь было училище для слепых детей.

После 1917 года здание постепенно пришло в упадок. К концу шестидесятых годов двадцатого века, когда в нем было решено поместить музыкальную школу, оно представляло собой ужасное зрелище. Крыша во многих местах обвалилась, деревья прорастали сквозь фундамент, потрескались и облупились стены. Зданию грозил снос.

Когда здание передали колледжу искусств, по самым смелым подсчетам, требовалось не меньше десяти лет на его восстановление. Юрий Толмачев уложился в четыре года. Здание получило статус памятника архитектуры.

С МУЗЫКОЙ – ПО ЖИЗНИ

В семье Толмачевых всегда тянулись к музыке. На гармони и баяне играли дяди, отец и дед Юрия Александровича. Александр Васильевич еще до Великой Отечественной войны учился в музыкальной школе при музыкальном училище.

– Дед дал первые уроки музыки, – вспоминает Юрий Толмачев. – В музее Рахманиновского училища есть фотография моего преподавателя Николая Александровича Акользина. Рядом с ним сидят мои дяди и отец. На другой, вместе с известным музыкантом Патютковым, – мой дядя Николай Васильевич, который погиб на фронте. Фото сделано перед войной. Не успев окончить музыкальное училище, отец ушел на фронт.

С войны Александр Васильевич вернулся с тяжелым ранением и музыкой заниматься больше не мог. А вот маленький Юра поступил в музыкальную школу, а после восьмого класса - в Тамбовское музыкальное училище. Будучи студентом третьего курса, стал подрабатывать концертмейстером и преподавателем кружка по классу баяна в Доме культуры «Знамя труда». На четвертом курсе, в 1970 году, устроился преподавателем по классу баяна в музыкальную школу №3.

Работая в музыкальной школе, Юрий Толмачев окончил кафедру народных инструментов Тамбовского филиала Московского государственного института культуры. На последнем курсе решил объединить педагогов-народников и создать ансамбль русских народных инструментов. Через три года коллективу исполнится полвека. Ансамбль имеет звание Народного коллектива и является лауреатом международных и всероссийских фестивалей и конкурсов. Коллектив знают далеко за пределами Тамбова. Ансамбль даже выезжал на таджикско-афганскую границу и выступал в Душанбинском госпитале перед солдатами и офицерами, в Калининградской области, в Таллине, в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке, в Венгрии, Польше, Германии, на Мальте. В настоящее время в ансамбле играют как опытные музыканты, так и совсем молодые.

Колледж искусств сегодня – это не только легендарный директор, опытные преподаватели и талантливые ученики. Это еще и современные оборудование и инструменты, два корпуса. В 2017 году были завершены ремонтнореставрационные работы в здании хореографического корпуса на Советской, 93. Помещения адаптированы для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения. Долгое время здесь занимались танцами на колясках молодые инвалиды из «Аппарели». Молодой преподаватель Наталья Павлова сама в прошлом окончила колледж искусств и теперь несколько лет преподает здесь. Она рассказывает, что Юрий Толмачев для нее и многих других, чья жизнь неразрывно связана с колледжем, не просто руководитель, а истинный наставник с большой буквы:

– Он переживает за своих студентов и выпускников как отец. Это очень ценно. Юрию Александровичу небезразлична наша судьба. Он всегда открыт для разговора, готов дать совет и помочь.

Юлия БУКОВСКАЯ

Фото из архива колледжа искусств