shnew

С приходом осени начался сезон выставок и театральных премьер. «Наш город Тамбов» продолжает рассказывать о культурных событиях в городе, которые пройдут в ближайший уик-энд.

16 СЕНТЯБРЯ

Выставка «Восприятие мира» (6+)

Место: КДЦ «Мир» (ул. Бастионная, 57).

Время: с 9:00 до 18:00.

Персональная выставка художника Азы Разиной «Восприятие мира». Аза Разина – член Союза художников, активная участница творческой жизни города. Училась в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени Веры Мухиной, работала над масштабными гобеленами, позже увлеклась живописью, написала множество картин, которые можно было увидеть на различных городских выставках. Работает в разных жанрах - декоративноприкладное искусство, графика, живопись, делает коллажи, иллюстрирует детские книги, пишет пейзажи и натюрморты.

В экспозиции представлены картины «Познание любви», «Последний день августа», «Нити судьбы», «Эйфория любви», отражающие восприятие мира неординарной художницей и творческим человеком.

Премьера спектакля «Ромео и Джульетта» (16+)

Место: Тамбовский молодежный театр.

Время: 18:30.

Оригинальное прочтение классической истории. Новый спектакль представляет собой противопоставление в широком смысле этого слова. Вековая вражда и любовь с первого взгляда, следование канонам и бунтарство, смерть и вечная жизнь. Эмоциональный контраст сюжета подчеркивается уникальными деталями сценографии и костюмов. Каждый элемент несет свою эстетику и посыл зрителю.

Премьера спектакля «Новая квартира» (16+)

Место: Драматический театр.

Время: 18:30.

Сезон в Драматическом театре откроется премьерой спектакля «Новая квартира» по одноименной пьесе Карло Гольдони в постановке Бориса Гуревича. Эта комедия рассказывает о бытовых трудностях семьи, сталкивающейся с проблемами ремонта на непривычной жилплощади. По сюжету муж-подкаблучник затеял переезд в угоду сварливой жене, однако растратил на нее же все деньги и теперь обманывает всех вокруг в надежде на то, что все наладится само собой.

17 СЕНТЯБРЯ

Выставка «Женский образ» (6+)

Место: КДЦ «Мир», (ул. Гастелло, 65а/1).

Время: с 9:00 до 18:00.

Выставка изделий декоративно-прикладного творчества коллектива «Тамбовские узоры» «Женский образ». Женщина, ее нежная тонкая красота и недюжинная внутренняя сила вдохновляют мастеров на создание картин, скульптур, фресок во все времена человеческой истории. Участницы коллектива «Тамбовские узоры» Культурно-досугового центра «Мир» представляют в экспозиции свои работы в разных техниках вышивки – крестиком и лентами, черной вышивкой и якобинской вязью.

Спектакль «Айболит» (0+)

Место: Кукольный театр.

Время: 10:00.

Главный герой – Доктор Айболит, человек с открытой доброй душой, который преодолевает все преграды и расстояния, мешающие прийти на помощь больным. Айболит - счастливый человек, он любит свою работу, и вылеченные им звери платят ему тем же. Лечиться совсем не страшно, понимают маленькие зрители, пришедшие в театр, ведь они оказываются на сказочно прекрасной поляне леса, где царит необыкновенная атмосфера, и сами на время сказки становятся докторами. Родители тоже вовлекаются в процесс, помогают малышам погрузиться в мир театра и стать его полноправными участниками. Проекция, анимация и интерактив создают волшебную, яркую, сказочную картину, полную чудес.

Спектакль «Дачные историйки» (12+)

Место: ДК «Знамя труда».

Время: 18:00.

Незадачливый студент-медик Егор Гвоздиков из рассказа «Свидание хотя и состоялось, но…», окрыленный любовью, спешит на свидание к милой Сонечке. Франтоватый прозаик (мы даже имени его не знаем) предлагает руку и сердце Варваре Петровне. «Она молода, прекрасна, получает в приданое тридцать тысяч, немножко образована и любит меня, как кошка», – так говорит о своей возлюбленной наш герой. Что же? Ответит ли Варвара Петровна взаимностью влюбленному писателю? А вот молодой репетитор Иван Щупальцев, живя на даче у своих работодателей, попадает в щекотливое положение и не очень понимает, как же теперь выпутаться из сложившейся ситуации. Берег реки. Первый поцелуй… «Ага! Целуетесь! А я мамаше расскажу!» - это младший брат Анны Семеновны, героини рассказа «Злой мальчик», подкараулил влюбленных, и начался шантаж. Все лето Иван Иванович Лапкин и Анна Семеновна Замблицкая тряслись от страха перед разоблачением их отношений, откупались от злого мальчика, чем только могли. И наконец, рассказ о чиновнике, решившем снять на один из летних месяцев дачу у госпожи Софьи Павловны Книгиной. Когда он добрался до места, удивлению его не было границ. Вместо привычной пожилой, «ревматической, пахнущей кофейной гущей» хозяйки на милой веранде перед ним «сидела чудесная, великолепная, изумительная, очаровательная особа».

18 СЕНТЯБРЯ

Выставка «Памяти художника. Алексей Харитонов» (6+)

Место: Картинная галерея.

Время: с 10:00 до 18:00.

В сентябре 2021 года ушел из жизни тамбовский живописец, заслуженный художник России Алексей Харитонов. В своем творчестве он обращался к разным жанрам, проявляя каждый раз особенное, неповторимое видение действительности. Поиски психологической выразительности, искренности, глубины свойственны портретам автора. Он создавал образы людей, привлекающих сложностью и многогранностью характера: «Портрет Ирины Лимантовой», «Портрет С.В. Костюковой», «Портрет С.В. Рахманинова» и другие. В пейзажах автора, наполненных светом, прозрачным воздухом, часто звучит тема родного Тамбова с его улочками и знакомыми переулками, постепенно исчезающими старыми постройками.

Одним из характерных является пейзаж «Весенний дворик. Тамбов», отзывающийся в душе радостью и ликованием перед пробуждающейся природой. В экспозицию вошли работы из собрания картинной галереи, частных собраний, а также двадцать восемь работ мастера, подаренные галерее вдовой живописца Натальей Харитоновой.

Спектакль «Соседи» (6+)

Место: Кукольный театр.

Время: 11:00.

Кукольный фарс для детей и взрослых по пьесе Михаила Супонина «Как Лиса Медведя обманывала, да потом сама попалась». Эту сказку одинаково любят дети и взрослые. Режиссер создал уютную атмосферу старого советского дома с его нарядными занавесочками, граммофоном, плетеными корзинками, кастрюльками и прочей кухонной утварью. Пока Медведь печет блины и вялит рыбку, Лиса Патрикеевна таскает запасы соседа. Зрители становятся участниками смешных перепалок героев спектакля и всегда остаются на стороне Михаила Потаповича. Два персонажа существуют на сцене так виртуозно, что зрители неизменно удивляются, когда на поклон выходят семь актеров. Актеры создают яркие, психологически узнаваемые образы, взаимодействие между которыми можно охарактеризовать русской поговоркой «Милые бранятся – только тешатся».

Концерт камерной музыки (6+)

Место: Музейный комплекс «Усадьба Асеевых».

Время: 17:00. Предстоящий концерт камерной музыки откроет собой цикл концертных программ в усадьбе Асеевых. Исполнителями станут студенты кафедры оркестровых струнных, духовых и ударных инструментов ТГМПИ имени С.В. Рахманинова и ЦК оркестровых струнных, духовых и ударных инструментов музыкального колледжа имени В.К. Мержанова.