В ближайшие выходные команды Липецка, Белгорода, Пензы и, конечно же, Тамбова сойдутся в танцевальных батлах, чтобы выявить лучших
Когда два творческих человека объединяют свои профессиональные усилия, из подобного союза рождаются креативные проекты. Так случилось с руководителем спортивно-танцевального клуба «Элегия» Мариной Полюшко и балетмейстером Научно-методического центра народного творчества и досуга Тамбовской области Оксаной Силаковой. В прошлом году при поддержке директора Научнометодического центра Юрия Павлова, регионального управления культуры и архивного дела им удалось запустить танцевальные соревнования среди детей и молодежи под названием «Танцевальный PROЛАГЕРЬ «Тамбов Rosi».
- Мы решили, что нужно идти в ногу со временем и пересмотреть традиционный формат проведения танцевальных состязаний. Предложили провести танцевальные батлы. В итоге на нашу площадку в оздоровительный лагерь «Росиночка» изъявили желание приехать и посоревноваться несколько команд из Тамбовской области и других регионов. Это не просто турнир танцоров и хореографов, но еще и образовательный проект, - рассказывает Марина Полюшко.
В результате организаторы провели уже три сезона танцевальных батлов и суперфинал. И вот в ближайшие выходные «Росиночка» вновь принимает танцоров. Это будут четыре команды из Пензенской области, Липецка и Тамбова, а также дети из Белгорода, которые в сейчас отдыхают в тамбовском лагере. Первый день по традиции начнется с участия в мастер-классах. Ведущие педагоги из столицы, Липецка, Воронежа, Тамбова проведут для танцоров занятия по таким темам, как методики развития сознания и тела танцора, contemporary хореография, особенности направления dancehall, хип-хоп хорео, и другим. Самое захватывающее участников, членов жюри и зрителей ждет на следующий день. Танцевальные батлы – это несколько состязаний, в которых конкурсантам потребуются не только хореографические навыки, но и солидный интеллектуальный багаж.
- Первый батл - «Визитка», знакомство с командой. Нам всегда очень любопытно посмотреть, как команды представляют «Домашнее задание». На одну и ту же музыку они делают совершенно разные номера с сюжетом и образом, - говорит Оксана Силакова. – Остальные батлы - полная импровизация: «Кот в мешке», «Круг желаний», «Танцы народов мира», «Танец с предметом». Свой конкурс у капитанов. Стараемся, чтобы дети расширяли кругозор, познания о хореографическом искусстве, поэтому обязательно включаем в программу батлов викторину «О танце и не только». Завершится второй испытательный день конкурсом «Творческий портрет коллектива», для которого команды готовят свои лучшие концертные номера.
Танцевальные батлы, по словам организаторов, настоящая творческая лаборатория как для руководителей-хореографов, так и для самих юных танцоров. Номера, которые ребята придумывают на сцене лагеря «Росиночка», затем входят в «золотую» коллекцию их коллективов. Многие удивляют новаторским подходом.
- Когда одной из команд в номинации «Танец с предметом» достался зонт, мы подумали, что будет история с дождем, - продолжает Марина Полюшко. – Каково же было наше удивление, когда дети, закрепив зонтики за спиной, изобразили тем самым опасный вирус и через поставленный за пару часов танец рассказали нам историю борьбы человечества с ковидом.
В нынешнем году честь Тамбова будет защищать ансамбль «Задоринка», у воспитанников которого уже есть опыт участия в одном из сезонов танцевальных батлов. Верим в коллектив и желаем ребятам только победы.
Оценивать танцевальный конкурс будет экспертное жюри, возглавит которое педагогбалетмейстер Государственной Академии Славянской культуры, старший преподаватель кафедры «Искусство хореографа» Института Славянской Культуры Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина, член международного совета по танцу при ЮНЕСКО (CID), член Союза театральных деятелей России Александр Абриталин.
По итогам проведенных состязаний команды получат дипломы разного достоинства, сертификаты участников мастер-классов, специальные призы и подарки.
Елена НАСОНОВА