Ежегодная культурно-образовательная акция «Ночь искусств» является продолжением таких событий, как «Ночь в музее», «Ночь в театре», «Библионочь», «Ночь музыки». «Ночь искусств» завершает годовую серию «культурных ночей» и проходит ближе к концу года – в ноябре. В нынешнем году ее проведение растянулось на два дня.
ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Основной площадкой в Тамбове в первый день «Ночи искусств» стал областной краеведческий музей. Акция под общим девизом «Искусство объединяет» открыла посетителям редкие коллекции музейных фондов и позволила желающим бесплатно принять участие в интерактивных экскурсиях и лекциях.
- У жителей и гостей Тамбова есть возможность стать участниками культурно-просветительных мероприятий, посвященных 85- летию образования Тамбовской области, Году культурного наследия народов России и 350-летию со дня рождения Петра Великого. Еще у нас представлена новая выставка, посвященная культуре и быту Советского Союза, а также Отечественной войне 1812 года, на которой мы выставили уникальные рисунки и карикатуры Ивана Теребенева, - рассказывает заведующая отделом информационного образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» Светлана Горбунова.
Открыть «Ночь искусств» сотрудники музея решили с показа кинокартины «Донбасс. Окраина», который рассказывает о событиях 2014 года на Донбассе.
- В 2019 году фильм принимал участие в международных фестивалях, но по понятным причинам не был оценен, и о нем очень мало говорили. Многие зарубежные кинокритики называли картину пропагандистской. У нас в стране, к сожалению, это кино тоже не получило большой известности. Поэтому накануне Дня народного единства было решено показать этот фильм нашей молодежи и всем желающим, - говорит директор Тамбовского областного краеведческого музея Андрей Чиликин.
Студенты, которые в основном пришли на показ, уверены: подобные фильмы нужны для понимания причин происходящего.
- Фильм хоть и художественный, но основан на реальных событиях, и страшно оттого, что такие события были. Никто из моих знакомых не задействован в специальной военной операции, но я сама принимаю активное участие в сборе гуманитарной помощи. Советовать фильм комулибо мне трудно, потому что для его просмотра надо быть морально готовым к тому, что ты увидишь на экране, - говорит студентка тамбовского медицинского колледжа Ирина Паламарчук.
Параллельно с кинопоказом в музее шли другие культурные программы. Для детей устроили мастер-классы по рисункам на воде и созданию открыток. Также им были доступны различные игры, викторины и квесты.
- Современные дети меньше внимания уделяют книгам, поэтому для них мы придумали особое задание. У Маршака есть стихотворение про мальчика Гришу, который плохо обращался с книгами, и поэтому они от него убежали в библиотеку. Библиотечные работники построили задание по похожему сценарию, только у нас книги сбежали в библиотеку музея и спрятались на разных этажах. Задача ребят - вместе с родителями найти нужную книжку в каждом зале и с ее помощью отгадать наши загадки, - рассказывает главный библиотекарь научной библиотеки Тамбовского областного краеведческого музея Ирина Сидорова.
Самый большой процент среди посетителей составили родители с детьми, поэтому очень много площадок было предназначено для них.
- Мы были в библиотеке, подключились к квесту и теперь ищем книги, которые находятся здесь. Попутно присоединяемся к различным экскурсиям. Очень понравилось в зале «Королевство кривых зеркал», где нам раздали карточки со словами, прочитать которые можно было, подойдя к зеркалу, - рассказывает тамбовчанка Татьяна Носова.
Завершил «Ночь искусств» в краеведческом музее концерт «МыVместе» от ведущих творческих коллективов Тамбовщины.
ТОЧКИ ПРИТЯЖЕНИЯ
«Ночь искусств» охватила самые различные «культурные точки» областного центра. Например, около девятисот гостей посетили Музейный комплекс «Усадьба Асеевых» в рамках акции «Всероссийская ночь искусств» и Дня народного единства. Посетители знакомились с экспозицией, участвовали в мастер-классах и уроках живописи, открывали новую выставку художника Александра Тишкина «Картины-талисманы», наслаждались музыкой в исполнении струнного квартета, смотрели немое кино, участвовали в театрализованной экскурсии.
В рамках «Ночи искусств» посетителям Тамбовской картинной галереи рассказали о ранних произведениях мастера живописи Александра Герасимова и познакомили с историей изобразительного искусства на Тамбовщине. В завершение программы гостям показали дебютный спектакль Алексея Таганова «Мой путь» по мотивам произведений Сергея Есенина.
Мемориальный дом-музей архиепископа Луки провел интерактивные экскурсии по стационарной экспозиции музея, гостей познакомили с тамбовским периодом служения святителя, рассказали о работе эвакогоспиталей и возрождении Тамбовской епархии в сороковые годы двадцатого века.
Дом-музей Георгия Чичерина также встретил посетителей культурной программой, мастерклассами и введением в жизнь и благотворительную деятельность семьи Чичериных.
София СИРОТЕНКО.
Фото Вадима Панова