Каково быть актером
Школьные театры Тамбова обеспечили региону лидерство во всероссийском рейтинге по направлению «Театральное творчество». В 2022 году победителем в различных номинациях Всероссийского конкурса детских театральных коллективов «Театральная юность России» стала, в том числе, театральная студия «Семицветик» из школы «Сколково-Тамбов». За этой наградой - долгие часы репетиций и непростой пусть становления школьного театра. Кто они, актеры театральной студии, – в нашем материале.
ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ
Восемь лет ученик «Сколково-1» Егор Топоров посещает занятия театральной студии «Семицветик». Раньше репетиции и выступления на сцене были лишь дополнительным занятием после уроков, но в последние годы юный актер решил серьезно заняться театральным искусством.
- Самое сильное чувство испытываешь, когда слышишь аплодисменты. Понимаешь, что не зря выходил на сцену, что удалось вызвать эмоции у зрителей. Неудачи, конечно, бывают, но главное - не зацикливаться на них, а идти дальше, работая над собой, - говорит Егор.
Школьная театральная студия объединила детей из разных классов – сюда ходят как ученики младшей школы, так и старшеклассники. Занимаются ребята в разные часы и в разных командах, но у всех - серьезное отношение к делу.
- У нас нет цели сделать из школьника профессионального актера. Мы просто хотим дать ребенку возможность понять себя через проживание роли и помочь ему справиться со стеснительностью. Конечно, это никак не сказывается на качестве представления. Если мы делаем спектакль, значит, он должен быть хорошим, чтобы и актерам, и зрителям он пришелся по душе, - говорит один из руководителей театральной студии «Семицветик» Елена Бурлако.
За почти десятилетнюю работу студии трудно посчитать, сколько показано спектаклей и какие из них были самыми яркими и запоминающимися. Для нынешних участников театрального клуба каждый выход на сцену – особенный.
- Я пришла в студию только в этом году, роли у меня пока второстепенные, но я не расстраиваюсь. Понимаю, что даже самую маленькую роль можно сыграть идеально – так, чтобы зрители ее запомнили, - считает участница школьного театра Алина Дубенская.
НА ПУТИ К УСПЕХУ
Понимание того, что нет плохих или хороших ролей, – уже большой шаг на пути к театральному успеху. По словам еще одного руководителя студии Светланы Сабат, некоторые мальчишки и девчонки, а также их родители считают, что, придя в театральный кружок, юные дарования сразу начнут с главных ролей принцесс и принцев, а оказавшись «девятой лягушкой», расстраиваются и уходят. Зато те, кому хватает сил перебороть этот эмоциональный порыв, остаются с театром надолго.
- Когда пошла в школу, выбрала в качестве дополнительного образования театральный кружок. Поначалу мне здесь не понравилось. Возможно, оттого, что давали маленькие роли, а мне казалось: я могу больше. Хотелось уйти, но мама подбадривала, говорила: все роли хороши. И уже со второго класса я ходила на кружок с удовольствием. Потом у меня были и главные роли. Даже некоторые ученики начали узнавать после спектаклей, - рассказывает Милана Николаева.
Есть и такие ребята, которым специально играть роль практически не приходится – складывается впечатление, что она была написана специально для них. Например, четвероклассник Ярослав Буданов в первом своем спектакле вышел на сцену в образе Вовки из истории «Вовка в Тридевятом царстве». Объяснялось это тем, что сама натура юного актера очень подходила под описание персонажа.
- У меня было много увлечений и дополнительных занятий, но в какой-то момент мама предложила пойти в театральный кружок, сказала, что я могу стать актером. Согласился, - вспоминает Ярослав. – Так получилось, что вскоре я сыграл большую роль. Мы долго готовились, текста было много, но результат стоил всех усилий. Когда состоялась премьера, я понял, что мне нравится быть на сцене.
Роли Василисы Волович в театральной студии были разнообразными и по значимости, и по исполнению. Уже с первого класса школьница пробовала себя на сцене в ролях ведущих и сказочников, которые «переносят» зрителей в сказочный мир. Сейчас Василиса – один из ведущих актеров в старшей группе «Семицветика»:
- Для меня театр – это часть души. Пусть временами трудно и приходится много работать над собой, но оно того стоит. Выход на сцену всегда приносит положительные эмоции.
СОЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ
Недавним трогательным спектаклем от «Семицветика» стал «Прощай, овраг» о жизни бездомных собак. В прошлом году постановку показали на фестивале молодежных коллективов «Виват, театр!». В студии много и сольных исполнителей, которые пробуют свои силы на конкурсах чтецов. К таким, например, относится Мария Анашкина. Совсем недавно она участвовала в конкурсе «Художественное слово» и заняла призовое место:
- С коллективом мне больше всего запомнилась роль Пилюлькина. Я тогда играла мальчика и ходила с огромным градусником. Все это выглядело так весело, и мне нравилось, что зрители смеются над образом. Сейчас больше стала углубляться в драматические роли и серьезные произведения.
В нынешнем году коллектив планирует показать пять премьер, в числе которых - «Финист – Ясный сокол» и водевиль «Беда от нежного сердца». В настоящее время идет репетиция одного из них.
София СИРОТЕНКО.
Фото: Театральная студия «Семицветик»