Театральное сотрудничество
На минувшей неделе Тамбов принял большую делегацию студентов и преподавателей Всероссийского государственного университета кинематографии имени Сергея Герасимова. «Дни ВГИКа в Тамбовской области» организовали по приглашению Главы региона Максима Егорова. В областном центре прошли творческие встречи, лекции по истории кино, мастер-классы педагогов московского вуза, показы дипломных спектаклей.
ПАМЯТИ КУЛЕШОВА
Важным событием для города в эти дни стало торжественное открытие мемориальной доски, посвященной одному из основателей и первых педагогов ВГИКа, уроженцу Тамбовской губернии Льву Владимировичу Кулешову. Памятная доска теперь находится в центре города и украшает здание лицея №6.
- Лев Владимирович не просто режиссер, он разработчик теории создания фильмов, которая пользуется популярностью и сейчас. Даже иностранные киноинституты обращаются к нам с просьбой прислать учебник Кулешова о режиссуре. Рады тому, что у нас есть возможность быть продолжателями его дела, воспитывать на его книгах новое поколение кинематографистов, - говорит ректор ВГИК имени С.А. Герасимова Владимир Малышев.
Лев Кулешов – одна из ключевых фигур в теории кино. Именно он сформулировал принципы видеомонтажа, которыми пользуются до сих пор в кинематографе во всем мире. Также он является изобретателем эффекта Кулешова и географического эксперимента Кулешова. Подробнее о биографии этого человека поговорили на лекции «Лев Кулешов. Линия творчества и жизни».
Начальник отдела разработки и апробации методик кинопросвещения ВГИКа, кандидат исторических наук Нина Кочеляева рассказала собравшимся о Льве Кулешове, показала кадры из фильмов, в которых он был актером, а также продемонстрировала фильмы, которые он снимал сам:
- «Проект инженера Прайта» - первая самостоятельная постановка Льва Кулешова. В этой картине он впервые применил монтажный прием, названный впоследствии «Географический эксперимент Кулешова». Вот что режиссер писал о появлении новаторского приема в книге «Искусство кино (мой опыт)»: «Нам нужно было, чтобы действующие лица – отец и дочь – шли по полю и видели бы ферму, на которой держатся электрические провода. По техническим обстоятельствам мы не могли этого снять в одном месте. Пришлось отдельно снять ферму в одном месте, отдельно снять идущих по лугу отца с дочерью в другом месте; сняли, как они смотрят наверх, как говорят про ферму, как идут дальше. Снятую в другом месте ферму мы вставили в проход по лугу».
ТВОРЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ
В ходе Дней ВГИКа тамбовчане пообщались с актерами и преподавателями вуза, приняли участие в мастер-классах, а некоторые даже отважились на прослушивание во ВГИК – двое тамбовских студентов прошли его и приглашены в Москву на следующий этап.
В рамках программы «Дни ВГИКа в Тамбовской области» на кафедре дизайна и изобразительного искусства факультета культуры и искусств Державинского университета прошел мастер-класс по анимации, мультипликации и использованию искусственного интеллекта в разработке идеи для наших студентов. Провела занятие декан факультета анимации и мультимедиа ВГИК Елена Яременко.
- Молодые дизайнеры проявили большой интерес к анимации. Мы видели их заинтересованность, чувствовали, как любопытен им синтез применения классических и современных технологий в анимации. Если ВГИК будет способствовать освоению анимационных технологий дизайнерами Державинского университета, мы будем только рады, - говорит Елена Яременко.
Вообще Державинский университет стал главной площадкой проведения лекций и мастер-классов ВГИКовских Дней. Немаловажное событие для тамбовского вуза – подписание соглашения о сотрудничестве в области культуры и искусства, образовательной, просветительской и научной деятельности между Державинским университетом и ВГИКом.
– Благодаря проведению Дней ВГИКа в Тамбове у студентов есть редкая возможность познакомиться с настоящими звездами российского кино и анимации, посетить их мастер-классы и получить уникальные знания. Соглашение о сотрудничестве с одним из ведущих вузов страны в области культуры – важное событие для нашего университета. Вместе с коллегами из ВГИКа мы будем развивать образовательные, учебно-методические, практические, научные, просветительские и культурные проекты, - отмечает ректор Державинского университета Павел Моисеев.
Отныне Державинский и ВГИК будут совместно организовывать киноклубы, конференции, семинары, творческие смотры, конкурсы, фестивали и выставки. Студенты и сотрудники вузов смогут обмениваться опытом во время практик, стажировок, курсов подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. Вместе они станут создавать учебные фильмы, ставить спектакли и делать многое другое. Соглашение также предполагает совместное проведение фундаментальных и прикладных научных исследований в сфере искусства и культуры, в области кино, видео, телевидения и других экранных искусств.
СПЕКТАКЛИ В ГОРОДЕ
Учебный театр ВГИКа под руководством Народного артиста России Владимира Фокина привез в Тамбов два спектакля – «Васса Железнова» и «Зойкина квартира».
- Тамбовский зритель принял нас с большим энтузиазмом. Каждый раз, когда заканчивался спектакль, зал взрывался аплодисментами. Тамбовчане написали нам в социальные сети множество приятных отзывов. Студенты Державинского университета встречались с нами после спектаклей, задавали профессиональные вопросы, интересовались нами и нашими педагогами, - говорит актриса, студентка актерского факультета ВГИКа «мастерская Народного артиста России В.П. Фокина» Алла Азимова.
В последний день перед отъездом студенты ВГИКа показали яркий, веселый класс-концерт «Мы из ВГИКа». Это своеобразный отчет о том, чему учат на актерском факультете. Русские танцы, лирические песни, миниатюры и сценические бои – молодые актеры показали себя в самых разных жанрах и образах.
София СИРОТЕНКО. Фото автора