Режиссерский дебют
«Станиславский. Явление» - камерный спектакль, посвященный театральному реформатору Константину Станиславскому, который знакомит зрителя с выдающейся личностью через призму его внутренних переживаний. Режиссер-постановщик Андрей Солнцев – тамбовский старшеклассник, которого в Тамбове многие знают как общественного деятеля и актера Народного самодеятельного коллектива «Кавардак - кому за…».
СТАНОВЛЕНИЕ СПЕКТАКЛЯ
Постановка состоит из ключевых эпизодов жизни Константина Сергеевича, основанных на воспоминаниях, письмах и документах самого режиссера, его семьи, друзей, коллег и современников, которые повлияли на его творчество. В общей сложности подготовка к спектаклю заняла больше года.
- Изначально пришла идея о том, чтобы увековечить память выдающегося человека. У меня появились некоторые задумки, как это могло выглядеть. Первая масштабная мысль была связана с тем, чтобы поставить на сцене моноспектакль, зачитывать письма Станиславского, но появилось опасение, что не получится удержать зрительское внимание. Так возникло решение создать полноценный спектакль, - рассказывает Андрей Солнцев.
Написание пьесы и подготовка к репетициям потребовали много сил и энергии. Текст пришлось переписывать двенадцать раз. Этому способствовали изменение сцены, состава группы, уход из проекта некоторых актеров. Изначально планировалось задействовать пятнадцать человек, в итоге осталось семь, включая самого режиссера. Андрей выходит на сцену для исполнения эпизодических ролей, объясняя это «производственной необходимостью».
- Люди приходили и уходили, это отбивало желание работать над спектаклем. Однажды все очень надоело, и я решил оставить эту идею, но мне помогли педагоги. В конце концов я нашел в себе силы сесть и в очередной раз переписать сценарий. После этого работа стала налаживаться, утвердился текст, начали отдельно с каждым актером обговаривать образ и мизансцены, - рассказывает режиссер.
Работать пришлось с большим количеством информации. Помимо биографических книг, собраний сочинений и писем Станиславского, Андрей изучал газетные вырезки, в которых упоминается режиссер, сборники рецензий на спектакли. Помогла книга Ирины Виноградской «Жизнь и творчество Константина Станиславского», где порой по часам была расписана жизнь героя.
ОБРАЗ СТАНИСЛАВСКОГО
Андрей вспоминает, что в начале работы над спектаклем его педагог, помогающий с осмыслением постановки, задал юному режиссеру три вопроса: «О чем пьеса? Зачем и почему ты хочешь рассказать эту историю?». Сразу дать ответы не получилось.
- Если бы я дальше продолжил рассказывать в спектакле историю жизни Станиславского, это было бы неинтересно. Занимательно читать историю между строк, а не видеть просто поток информации. Спустя время мне удалось ответить на вопросы педагога. И теперь я могу сказать, что спектакль - о внутреннем голосе, и нужен он для того, чтобы помочь людям увидеть его, - говорит режиссер Андрей Солнцев.
Вот и у взрослого Станиславского в спектакле был этот внутренний голос – мальчик Кокося. Он наблюдал за взрослым режиссером, был рядом и направлял его в трудные минуты.
- Кокося – такое милое прозвище носил в детстве сам Константин Станиславский. То есть он сам из детства наблюдает за становлением взрослого себя. Такие интересные параллельные вселенные переплетаются на сцене, - объясняет Солнцев.
Спектакль «Станиславский. Явление» (6+) пройдет в ДК «Знамя труда» 27, 28 и 29 апреля.
София СИРОТЕНКО. Фото автора