Пушкинские дни
На этой неделе тамбовские зрители увидят премьеру – спектакль «Барышня-крестьянка» от режиссера-постановщика Никиты Рака. История рассказывает о приключении провинциальной девушки, которая, переодевшись в крестьянку, знакомится с сыном соседского помещика. Эта легкая, юмористическая повесть или, как ее назвал режиссер, авантюрная комедия с хорошим концом отлично подойдет для теплого весеннего вечера.
«СКАЗОЧНАЯ» ПОСТАНОВКА
В ближайшие дни на сцене Тамбовского молодежного театра покажут премьеру – спектакль «Барышня-крестьянка», созданный по произведению Александра Сергеевича Пушкина, входящему в сборник «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». Это уже вторая «пушкинская работа» режиссера в Тамбове – осенью на сцене представили премьеру по роману «Капитанская дочка».
– Новый спектакль особенно интересно будет смотреть тем зрителям, которые видели постановку «Капитанской дочки», так как есть схожие приемы, а в самом начале «Барышни-крестьянки» даже звучит отрывок из «Капитанской дочки», – говорит режиссер-постановщик Никита Рак. – В этом спектакле использованы очень любопытные костюмы, так как главный трюк здесь – молниеносное превращение из барышни в крестьянку и наоборот. Актриса практически в каждой сцене должна менять костюм, и это потребовало от художников выдумки, а от исполнительницы роли – тренировки.
По словам главного художника-модельера театрального костюма Молодежного театра Александры Петличевой, спектакль будет похож на мистическую историю, поэтому костюмы делались соответствующими.
- Режиссер сказал, что это будет постановка с намеком на сказочность и мистику. Поэтому и костюмы главных героев подходящие – прозрачные, летящие, как бы в дымке. И ткани для работы мы использовали именно такие, чтобы передать дух загадочности, - рассказывает Александра Петличева.
ПРОЧУВСТВОВАТЬ НА СЕБЕ
Героев в новом спектакле почти на десять меньше, чем в «Капитанской дочке», от этого он выглядит камерным и уютным. О том, какие трудности возникали при работе над постановкой, мы узнали у самих актеров. Исполнительница главной роли Екатерина Кочанова призналась, что трудно было вжиться в роль «той самой русской Акулины»:
– Когда играю Елизавету-барышню, то вспоминаю себя, когда мне было пятнадцать-шестнадцать лет. Это подростковые годы, когда случилась первая любовь и в тебе есть волнения, страхи и переживания – это то, что нужно. Сложнее с ролью деревенской девушки Акулины, образ которой пришлось долго искать.
По мнению исполнительницы главной роли другого состава Надежды Петрушовой, интересен опыт с мгновенным перевоплощением из одной героини в другую.
– Понравился контраст, когда ты сначала стараешься быть девушкой благородных кровей, а потом перевоплощаешься в простушку. Над этим интересно работать. По поводу этого спектакля могу сказать, что если бы я увидела его в школьные годы, то полюбила бы Пушкина еще больше. Для меня это трогательное, смешное произведение, - говорит актриса.
Дмитрию Елтунову в новой постановке досталась главная мужская роль. Чтобы лучше вжиться в образ сына барина Алексея, актер пересмотрел фильм «Холоп», так как там хорошо показан нужный прототип «золотого мальчика»:
– Алексей – сын помещика, который любит гулять, веселиться и жить в свое удовольствие. Пришлось вспомнить, в каких произведениях и экранизациях встречались похожие герои. Что-то взял на заметку, что-то вспомнил из своей жизни и разных историй. В итоге получился нужный образ.
По мнению режиссера-постановщика, пушкинский мир любят потому, что, несмотря на различные испытания и трудности, судьба в итоге остается справедливой к героям.
– Мне кажется, этого чувства справедливости и ощущения, что мир в своей сути добр, сейчас не хватает, но хочется в этом мире побывать. Поэтому приглашаем всех на новую постановку, – заключает Никита Рак.
Увидеть спектакль «Барышня-крестьянка» (12+) можно 29 и 30 апреля на сцене Тамбовского молодежного театра.
София СИРОТЕНКО. Фото автора