shnew

Презентация повести «Дворяночка» тамбовского автора прошла в Пушкинской библиотеке.

Ее открыла вокально-творческая группа «Путники» воскресной школы при Никольском храме в Бокино. Юные воспитанники на несколько минут перенесли аудиторию в начало двадцатого века, в одну из дворянских усадеб, с размеренной жизнью ее обитателей, балами, вальсами, романсами. Этим миром как раз и грезила главная героиня повести Клава.

OHifG6KnI6w

Дворяночка – это ее прозвище. В самом начале действия девочке четырнадцать лет. Она живет в старинном дворянском особняке. Атмосфера дома и разговоры с матерью навевают ей мечтательное настроение. Она увлекается дворянской культурой…

ОТ ИДЕИ К ВОПЛОЩЕНИЮ

Над произведением Александра работала шесть лет. Это если учитывать то время, когда она именно писала повесть. – Не смогу сказать, какая идея была первичной, – говорит автор. – Темы и образы ходили давно. Хотелось написать о девушке, которая увлекается дворянской культурой. Было желание познакомить молодежь с темой белой эмиграции. Все встало на свои места, когда появился образ старинного дома. Он-то и связал сюжетные линии воедино, став главным героем истории. Можно сказать, замысел этой повести в том виде, в каком она состоялась, созрел к 2012 году. Потом все только наращивалось.

Все персонажи повести вымышленные. В том числе и старый особняк. Хотя, как признается автор, в некоторых героях улавливаются черты знакомых и друзей.

– И в каждом есть частичка меня, – признается Александра. – О чем эта книга? О взрослении, о борьбе за личные взгляды и чистоту души, о преодолении собственных комплексов. В то же время это исследовательский детектив: старинный барский дом постепенно раскрывает свои тайны. Затронута тема генеалогии, истории рода. Показаны доверительные отношения в семье – между супругами, между родителями и дочерью. Красной нитью проходит в повести тема любви к России. Подчеркнуто, что нужно брать все лучшее от прошлого и идти дальше, внося свои усовершенствования, созидая будущее. Наконец, это история любви. Я постаралась показать прелесть целомудрия, красоту отношений между юношей и девушкой, благородство душ.

«ПЕЧАТЬ ВРЕМЕНИ»

Так случилось, что книга увидела свет именно в нынешнем году. Он, к слову, юбилейный для отечественной печати, к которой Александра имеет самое прямое отношение, являясь выпускающим редактором газеты «Наш город Тамбов».

y akjVNMjF0

 

– В этом году мы запустили в газете проект «Печать времени», приуроченный к 320-летию российской и 235-летию тамбовской печати, – отмечает главный редактор издания Константин Сажнев.Зная о том, какой творческий человек наша Александра, мы не могли не поддержать ее начинание. Говорят, что журналистика – литература сиюминутная, но есть еще литература настоящая, более глубокая. И когда происходит соединение этих двух явлений, свидетелями чего мы сейчас являемся, возникает необыкновенное внутреннее ощущение прикосновения к чемуто более масштабному, вечному.

КНИГА ДЛЯ ВСЕХ

Одной из первых, кто прочитал книгу Александры Михайловой, когда автор поставила точку в своем сюжете, была член Союза писателей России Мария Знобищева.

gpehZPTJwoc

 

– Это книга не только для подростковой аудитории - она для всех. Ее можно читать как «роман-воспитание», как лирический дневник. «Дворяночка» – это и любовный роман, и книгадетектив. А еще я очень давно не встречала в произведениях тамбовских авторов столько любви к Тамбову, сколько нахожу ее у Саши. Наш город в ее книге видится очень теплым, открытым, живым, душевным, – говорит Мария Знобищева.

Два года назад Александру приняли в литактив Тамбовского регионального отделения Союза писателей России. Его председатель Юрий Мещеряков поздравил коллегу с выходом новой книги:

uJzlTBbC8Lc

 

– Знаю, что для тебя это событие, как и для любого писателя. Для нас же и меня лично очень важно то, что эта книга - о Родине. Об этом высоком понятии каждый судит по-своему. Есть наша великая Родина, которой больше тысячи лет. А есть малая, которую мы по-особенному, подетски любим.

Своим впечатлением о «Дворяночке» в формате видеообращения поделился президент Фонда «Новый Иерусалим» игумен Феофан (Михайлов), который был консультантом книги по религиозным вопросам:

– Ценность повести в том, что в основе фабулы лежат чистые чувства: к Родине, между молодыми людьми, а объединяет сюжет доброе дело – поиск истины в развитии личности главного героя. Александра смогла в лучших традициях русской литературы чистым, поэтичным, красивым слогом представить читателю свой труд, который, как мне кажется, будет полезным, приятным и радостным чтением для всех.

КОМАНДНАЯ РАБОТА

Безусловно, выход книги – результат командной работы, а потому автор еще раз поблагодарила всех, кто помог ей в этой работе. В их числе – директор Детской художественной школы прикладного и декоративного искусства №2 имени Поленова профессор Михаил Никольский, художница Светлана Симачевская, депутат Тамбовской городской Думы Валерий Иржанов, издатели – Ксения Попова и Павел Золотов, коллектив Пушкинской библиотеки.

– Я благодарна Богу за сам факт создания книги. Спасибо маме Клавдии Николаевне, которая поддерживала меня на всех путях. Спасибо консультантам – Марии Знобищевой и игумену Феофану (Михайлову), которые оценили мой труд и придали мне уверенности в себе. Спасибо моим коллегам по работе, – отметила Александра Михайлова.

G4Y1g3zEl6I

 

Финальным аккордом творческой встречи Александры Михайловой с почитателями ее творчества стало выступление детского хора «Начало», который подарил участникам вечера романсы «Сирень» и «Отчалившая Русь». А мы желаем Саше новых идей и вдохновения!

jhKZEseKqrM

 

Елена НАСОНОВА.

Фото Юлии Буковской