И фронтом стал театр
«Работники искусства города Тамбова активно ведут шефскую работу в военных училищах. Обком профсоюза рабис отметил грамотами свыше сорока работников искусства, хорошо проявивших себя в военно-шефской работе», - писали тамбовские газеты весной 1941 года. А уже с первых дней войны творческими коллективами и театрами организованы концертные бригады. Огромный вклад в военно-шефскую работу внесли актеры Тамбовского драматического театра.
РАБОТАТЬ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ
На следующий день после объявления о начале войны в здании Драматического театра прошло собрание сотрудников – обсуждался план работы в новых условиях. Мобилизации подлежали почти все ведущие актеры, театр оказался на грани закрытия. Так описывает дальнейшее развитие ситуации актер, режиссер и педагог Александр Смирнов в книге «Театр и вся жизнь»:
«Придавая театру важное значение в этих трудных условиях, секретарь обкома Волков потребовал от руководства театра список крайне необходимых работников, тех, без кого положение деятельности театра было бы невозможно. Эти работники получили бронь. Кроме того, мобилизации не подлежала часть актеров по возрасту и нездоровью. Для всех них фронтом стал театр. Было принято решение отказаться от выходных и отпусков, от нормирования времени репетиций, давать по два спектакля в субботу и три – в воскресенье».
Срочно был пересмотрен репертуар театра и темпы подготовки спектаклей. Взамен обычного репетиционного времени в месяц-полтора коллектив сумел в течение восьми дней подготовить и выпустить первый антифашистский спектакль «Продолжение следует». В драме Александры Бруштейн рассказывалось о начале фашистского господства в Германии и о силах, которые фашизму противостояли. Однако драматургии, способной отразить события начавшейся войны, еще не было. Так писал об этом Александр Смирнов:
«Первые попытки в этом направлении успешными назвать нельзя и содержали существенные недостатки. Основные из них: облегченность драматургических положений, схематизм характеров, и прежде всего – характеров врагов, недооценка сложности положения и необоснованно оптимистическое отношение к войне».
ДНИ В ГОСПИТАЛЯХ
Театр не ограничивался только постановкой спектаклей. С первых дней войны были организованы две бригады актеров для обслуживания сначала призывных пунктов, а вскоре и эвакогоспиталей, открывшихся во многих школах города. Играли одноактные пьесы, скетчи, сцены из спектаклей, читали стихи Блока и Есенина, отрывки из поэмы Твардовского «Страна Муравия». Многие актеры выступали в палатах для тяжелораненых, читали им письма близких и писали ответы. Те, кто получил сестринскую подготовку, оказывали медицинскую помощь. Татьяна Битрих-Еремеева, Народная артистка РСФСР, актриса московского Малого театра, состоявшая тогда в труппе Тамбовского драматического театра, в книге «Мир театра» отдельно вспоминает глаза людей, смотревших на актеров с больничных коек:
«Полные оптимизма у тех, кто уже готовился возвратиться в строй; полные надежд у тех, кто начал, пока еще на костылях, подниматься и делать первые шаги; глаза трагические, без мыслей о будущем – у тех, кто еще не перешагнул рубеж между жизнью и смертью. И как же отрадно было видеть, что люди эти хоть ненадолго отрывались от своих скорбных дум и физических страданий, прислушиваясь к нашим голосам».
Артистка часто выступала и в госпитале, отведенном для особо тяжелобольных пациентов. Татьяна Александровна читала стихи, повести, журнальные статьи - все ради того, чтобы отвлечь раненого от его дум.
«А скоро я убедилась, что раненые ждали от нас, актеров, не столько читок и концертов, сколько живой беседы. Им нужно было, чтобы кто-то пришел к ним – просто навестить, посидеть рядом, расспросить о жизни, о семье, рассказать про город, в который он попал, про театр… Важно было, чтобы пришел человек мирной профессии», - вспоминает она.
А так вспоминает выступления перед фронтовиками Валентина Полунина, тогда молодая актриса и секретарь комсомольской организации театра:
«Исполнялись народные песни, произведения советских композиторов, арии и дуэты из классических оперетт, маленькие пьесы. Молодежной бригаде доводилось иногда давать по пять-шесть и больше концертов в день».
В 1942 году, когда враг подошел к Воронежу и Тамбов стал прифронтовым городом, в госпиталях области увеличилось число раненых. Бригаде артистов приходилось давать и по десять концертов в день. И если в самом начале войны у актеров возникали сомнения в нужности творчества, то теперь они исчезли. В архивах до сих пор хранятся письма благодарности с фронта, которые приходили артистам.
«В те годы мы были молоды и весь жар своей любви к театру, к Родине, как и все работники советского искусства, отдавали верному служению стране, требованию сурового времени. Патриотическими словами, песней, острой частушкой мы старались вдохновить на борьбу всех, с кем приходилось встречаться нам на концертных выступлениях, спектаклях, кому создавали короткие минуты отдыха после тяжелых сражений на фронтах, у заводских станков, в госпиталях», - вспоминает актер Александр Канищев в одном из интервью.
ДРАМТЕАТР ИДЕТ В БОЙ
Четыре года тамбовские театральные бригады выступали в госпиталях, на призывных пунктах, в действующих и формирующихся частях Красной армии. Всего за время войны театральные бригады Тамбовского драмтеатра дали свыше трех с половиной тысяч концертов и выступлений. Доход от сверхплановых спектаклей было решено перечислять в фонд обороны. А еще актеры начали собирать из зарплат и средств от шефских спектаклей деньги на создание самолета «Тамбовский драмтеатр». После того, как группа представителей театра выехала на Воронежский фронт, где вручила машину летчику, уже по праву стали звучать слова, что «Тамбовский драмтеатр» идет в бой и в переносном, и в прямом смысле.
София СИРОТЕНКО. Фото из архива Тамбовского академического драматического театра