Благотворительный спектакль «Я еще не хочу умирать» по мотивам повести «Должна остаться живой» Людмилы Никольской показали в колонии-поселении. Постановку представила команда режиссера Марии Трояновой.
ИГРАТЬ ДУШОЙ
На сцене – зрители. Команда Марии Трояновой – явление уникальное. По меркам Тамбова точно. В проектах профессионального режиссера играют непрофессиональные актеры. Правда, у взрослых артистов опыт все-таки был: снимались в ее же короткометражке. А вот дети разве что в школьных и детсадовских сценках участвовали. Но на сцене – полная самоотдача, даже если спектакль ставят уже не первый десяток раз.
В основе сюжета спектакля — история брата и сестры Шурика и Тани, они теряют маму, которая погибла во время обстрела завода; подростка Юры, у которого последней в семье умерла от голода бабушка, и других детей блокадного города. Режиссер признается, что маленьких актеров подбирала на роли долго и тщательно, но о своем выборе не пожалела.
В исправительные учреждения благотворительный проект «Я еще не хочу умирать» по мотивам повести «Должна остаться живой» Людмилы Никольской привезли впервые. С такой инициативой выступил сам режиссер. О своем решении Мария Троянова рассказывает без излишнего пафоса, лишь подчеркивая, что искусство слова и образа не имеет границ.
- Я бы хотела приезжать сюда, ставить спектакли, показывать постановки, потому что здесь люди. Мы все имеем право ошибаться, но людьми-то мы остаемся, мы должны помогать, - отметила режиссер Мария Троянова.
ПОМНИТЬ
«Я еще не хочу умирать» - спектакль о живой памяти. Он посвящен детям блокадного Ленинграда. Костюмы и декорации подбирали аутентичные. Даже фотографии, словно отголоски прошлого, оживают на сцене и рассказывают истории тех, кто сумел сохранить себя во время блокады.
Для осужденных спектакль – это возможность заглянуть в историю. А душевность и открытость артистов позволяют не только прикоснуться к миру творчества, но и пробудить нравственные чувства, испытать светлые эмоции.
- Тема Великой Отечественной войны всегда для нашего народа была актуальна. Я считаю, у каждого осужденного, который посетил мероприятие, эта тема найдет отклик в душе, - сказал начальник отдела по воспитательной работе с осужденными колонии-поселения №2 УФСИН России по Тамбовской области Сергей Селезнев.
Осужденный Сергей за спектаклем наблюдает очень внимательно. Он и сам когда-то выходил на сцену, работал над сценариями и участвовал в самодеятельности. Такое внимание отнюдь не праздное. Скорее профессиональный интерес, в чем Сергей и признается журналистам:
- Актер должен не просто стоять на сцене и читать заученный текст. Он должен хотя бы на несколько часов вжиться в роль и прожить жизнь того человека, которого он играет. Причем прожить не просто на сцене, но и внутри себя. В колонии отмечают: такие творческие встречи помогают приобщить осужденных к культуре, привить им духовные ценности, это способствует их исправлению. Самодеятельный коллектив из Тамбова представил спектакль в колонии-поселении.
Анна Мещерская. Фото автора