Феномен Зои
27 января 1942 года в газете «Правда» вышла статья Петра Лидова «Таня» с фотографией повешенной полуобнаженной девушки. Это было первое публичное упоминание о судьбе партизанки, быстро ставшей легендой.
ПОДВИГ
В первые же дни, как вышла статья Лидова, «Таня» стала героем для тысяч жителей Советского Союза. История о погибшей девушке, которой едва исполнилось восемнадцать лет, разносилась с удивительной скоростью.
Накануне поимки партизанка перерезала провода германского полевого телефона, а также уничтожила конюшню немецкой воинской части. Диверсия прошла безупречно, но на следующий вечер «Таню» поймали. За время допросов и истязаний из бойкого диверсанта Зоя Космодемьянская превратилась в едва ходящего человека. Большое иссиня-черное пятно на лбу, красные полосы побоев на теле, черные отмороженные ноги, ожоги, разрезы от пилы на спине. Все это – результат молчания. Местные жители вспоминали, что на допросах партизанка упрямо повторяла: «нет», «не знаю», «не скажу». После того как методы пыток у немцев закончились, они решили, что «поджигателя домов» надо вешать.
- Зоя и ее товарищи должны были разрушать и поджигать дома, которые находились в тылу немецких войск. Делалось это для того, чтобы выгнать немцев на мороз. Но без домов оказывались не только гитлеровцы, которые могли переехать на своем транспорте в любое другое место, но и местные жители, остававшиеся на улице ни с чем. Так что к самим поджигателям у местных жителей было двоякое отношение, - рассказывает директор Музейно-выставочного центра Тамбовской области Игорь Николаев. – Те, кто выполнял эти приказы, изначально были людьми «со стержнем». А Зоя, как выяснилось из новых рассекреченных документов, единственная настояла на том, чтобы выполнить задание в этом районе.
Место казни Зои окружало десятеро конных с саблями наголо. Вокруг стояло больше сотни немецких солдат и несколько офицеров. Местным жителям было приказано присутствовать при казни, но их пришло немного, а некоторые, постояв, потихоньку разошлись по домам. Под спущенной с перекладины петлей были поставлены один на другой два ящика. «Таню» приподняли, поставили на ящик и накинули на шею петлю. Один из офицеров стал наводить на виселицу объектив своего фотоаппарата. Комендант сделал солдатам, выполнявшим обязанность палачей, знак обождать. Девушка воспользовалась этим и, собрав последние силы, крикнула смотрящим:
- Эй, товарищи! Чего смотрите невесело? Будьте смелее, боритесь, бейте немцев, жгите, травите! Мне не страшно умирать, товарищи. Это счастье – умереть за свой народ!
Фотограф снял виселицу издали и вблизи и теперь пристраивался, чтобы сфотографировать ее сбоку. Палачи беспокойно поглядывали на коменданта. Тогда девушка повернулась в сторону коменданта и, обращаясь к нему и к немецким солдатам, продолжала:
- Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов, всех не перевешаете. Вам отомстят за меня. Солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен, все равно победа будет за нами! Вам отомстят за меня...
Это было в 1941 году. Вскоре о судьбе партизанки узнают из газет и удостоят погибшую звания Героя Советского Союза. Так она стала первой женщиной – Героем Советского Союза во время Великой Отечественной войны.
ЗАЩИТИТЬ ПАМЯТЬ
За «Таню» шли на фронт, за «Таню» умирали. Во время Великой Отечественной войны девушка стала символом непоколебимости, мужества и верности Родине. Именно таким человеком стремились быть рядовые жители городов и солдаты Красной армии. Но в годы безвременья и этот символ оброс мифами. Нашлись те, кто посчитал, что Зоя - не Зоя, что немцев в Петрищево в помине не было. А раз не было немцев, значит, не было и подвига. Во всем «виновата» советская машина пропаганды.
Подмена – не самый страшный миф, возникший вокруг фигуры знаменитой героини. Ей приписывали шизофрению, а также психологическое заболевание, из-за которого она якобы не чувствовала боли. А значит, истории о ее муках - фальшь. Подтверждения этому нет ни в одном документе, зато на основании подобного вымысла возникли целые «теории» о ее подвиге.
- Зоя Космодемьянская – первая женщина – Герой Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Все, кто считает, что это выдумка, просто никогда в глаза не видели реальных документов и не хотят разбираться в том, что было на самом деле, - говорит директор Тамбовского областного краеведческого музея Андрей Чиликин. – Единственное, что можно добавить, - все те пытки, которым подвергли Зою, были преуменьшены. Сейчас мы изучаем новые рассекреченные документы. И знаете, ее тело ведь мучали и после смерти. Немецкие офицеры при жизни Зои не справились с ее стойкостью и поэтому истязали труп. Наверное, таким образом утешали себя.
ГЕРОЙ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
Принято считать, что история – это большая книга человеческих судеб. И каждая из них может стать путеводной для будущих поколений. История знает тысячи примеров, когда люди, выполнив свой долг, уходят в бессмертие. Но Зоя стала не просто бессмертным героем, а личностью, вобравшей в себя лучше качества человека военного времени.
- Каждая эпоха рождает своих героев. И на том этапе истории, когда каждые сутки мы теряли от тридцати тысяч наших граждан, подвиг каждого был проявлением лучших человеческих качеств. Зоя вместила в себя мужество, стойкость, целеустремленность, верность своему долгу и Родине. Любовь Тимофеевна, мама Зои и Александра Космодемьянских, рассказывала, что в их семье все было построено на порядочности, честности и трудолюбии. Это сыграло свою роль. Конечно, стать символом могла и девушка по фамилии Петрова, Сидорова – кто угодно, но время выбрало Зою. Для всей Родины потребовалась Зоя, - говорит директор Музейно-выставочного центра Тамбовской области Игорь Николаев. – Я уверен в том, что люди, выбирающие для себя военную службу и в том числе те, кто сейчас находится в зоне специальной военной операции, знают, что их дело – правое. Они идут в атаку и выполняют боевые задачи. И делают это не за рубли, точно так же, как и Зоя когда-то погибала не за материальные ценности, а за что-то большее.
Зачем понадобилось спустя столько лет мифологизировать личность Зои Космодемьянской, как и десятки других героев войны? Здесь краеведы соглашаются в том, что людям банально хочется прославиться. При этом неважно, какими методами это достигается. Кто-то душу вкладывает в прославление героев, пытается на их примере воспитывать поколения. А для других поиск грязи, появление новых «фактов» - это миллионные тиражи и мгновенная популярность.
100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
В этом году Тамбовщина и вся Россия отмечают столетие со дня рождения героини. Накануне и в день рождения Зои Космодемьянской на площади у памятника нашей легендарной землячке в Тамбове прошел митинг и открылась выставка, посвященная семье Космодемьянских и тамбовским героям. Цветы к памятнику Зое возлагали волонтеры, сотрудники и ветераны регионального Управления Федеральной службы безопасности, краеведы, бывшие и нынешние военные и просто неравнодушные люди, для которых короткая жизнь партизанки отозвалась в сердце. Ведь дело не только в Зое – таких, как она, в нашей стране были тысячи, многих имен мы не знаем и не узнаем никогда. Но, наверное, поэтому у каждого человека должен быть моральный долг перед теми, кто умер за то, чтобы мы сегодня, сытые и согретые, размышляли о правде и отстаивали их право на память.
София СИРОТЕНКО. Фото автора