Под таким заголовком в этом году вышел сборник известного тамбовского поэта Валерия Хворова. Он включает в себя одноименное стихотворение, состоящее из 10 частей.
В своем творении Валерий Хворов пишет о казаках родного села: «Крест Христов на груди, степь видна впереди, где блуждает ногайская свора...
Строго Бог не суди, казака пощади, если саблей ударит он вора». Эти строки помогают нам представить казака того времени, который с Божьей верой защищает свою Родину, стоит «за правое дело».
«Острый взгляд для стражника спасенье, если в сердце пущена стрела...Уклонись и вновь через мгновенье стань земным подобием орла» - стойкость духа, «твердая рука» и решимость присутствуют в этих строках. Наверно, именно такими качествами обладали наши защитники.
Вместе с казаками в стихотворении постоянно присутствуют сельчане. Речь о трудолюбии жителей села, их забота о доме описывается настолько ярко, словно автор жил в своем крае с самого его становления.
Тема глубокой веры затронута в «Легендах Лысых гор». Чтобы ни делали жители села – они всегда идут с крестом на груди, призывая Бога в помощь на добрые дела.
Последняя часть под названием «Любовь не одиноких» может нам открыть два пути любви поэта: к природе и к своей жене. «Мне родная жена озарит времена светлым взглядом в сплошном недосуге. Путь-дорога трудна, но отрадна она, когда веришь любимой подруге». В трудную минуту, когда тяжело, каждому из нас очень важно, чтобы рядом был близкий человек. Посмотрев в родные глаза, нам сразу становится спокойнее, мы чувствуем какую-то защиту, что мы не одиноки. Именно взаимопонимание и искренность помогают преодолеть многие препятствия на жизненном пути.
Наверно, только поэзия может передать такую глубину чувств и переживаний. Читая стихи этого поэта, мы находим в каждом из них частичку своей судьбы. Быть поэтом – это дар, которым обладают не многие. Срифмовать может почти каждый из нас, но донести до человека «строки правды», которыми пропитаны стихотворения Валерия Хворова, смогут лишь поистине одаренные люди. Хочется выразить поэту огромную благодарность за этот сборник, за то, что он учит молодое поколение любить свою Родину, свой народ.
C. АКСЕНОВА