shnew

В минувшую пятницу, 17 сентября, в культурной жизни Тамбовщины состоялось событие не самое многочисленное по количеству участников, но одно из, можно сказать, знаковых. В областной библиотеке имени Пушкина прошло организационное заседание Литературных пятниц имени Александра Акулинина. Предполагается, что в память об известном тамбовском прозаике и издателе творческая общественность города и области будет собираться в Пушкинке третью пятницу каждого месяца. Таким образом, получит продолжение и новое развитие традиция многолетних встреч писателей, поэтов, журналистов у Александра. Но новый формат предполагает и большую публичность.

 

Инициатором данного конкретного мероприятия был член Союза писателей России, один из старейшин акулининских Литпятниц Юрий Расстегаев. Именно он предложил некоторое время тому назад продолжить такие пятничные встречи на какой-нибудь более открытой для широкого доступа потенциальных участников площадке. Что и говорить, даже легендарное гостеприимство четы Акулининых не могло раздвинуть стены зала самой обычной квартиры. И это тоже ограничивало круг участников заседаний. Выбор Пушкинской библиотеки также был неслучайным - ведь основная масса наиболее значимых событий в общественно-литературной жизни области (презентации, встречи, «круглые столы» и так далее) проходит именно на ее базе. Да и самые первые заседания тех, старых Литературных пятниц проходили первоначально на базе общественных учреждений. Так что все возвращается, в известном смысле, на круги своя!

Следует пояснить, что Александр Михайлович в силу разных причин не успел представить широкой публике свою историческую дилогию - «Крепость на Цне» и «Татарский вал». Всем хорошо известна хрестоматийная, без преувеличения, повесть «Крепость на Цне», но «Татарский вал» - это совершенно новое, оригинальное произведение, продолжающее тему первого. Такую презентацию целесообразно приурочить и к ближайшему юбилею Тамбова. А более близко по времени - 20-летие хорошо известной многим местным читателям «Рассказ-газеты». И это тоже может стать самостоятельным и интересным поводом для проведения одной из Литпятниц в начале следующего года.

Хорошо известны многолетние дружеские контакты Акулинина с Тамбовским Центром краеведения. Юрий Николаевич сделал в своем блокноте пометку о приглашении на следующее заседание и представителей краеведческого объединения.

А затем участники первого организационного заседания читали и слушали отрывки из произведений либо посвященных Александру Акулинину, либо навеянных еще акулининскими пятницами. Отрывки из своих повестей прочитали Юрий Расстегаев и Александр Митрофанов. Причем он сообщил, что дописал две новых главы к нашумевшим когда-то «Снам Полинина». Александр Зотов «белым стихом» пробежался по «Деревеньке» своей, деревеньке... Юрий Беседа на разные голоса действующих лиц прочитал фрагмент своей пьесы по «Крепости на Цне».

Евгений Старостин пришел, правда, без новых стихов. Но литературного собрата прикрыл Александр Митрофанов, прочитавший и свое новое стихотворение «Белая ворона», и пародию на одного известного тамбовского поэта.

 

П. ИЛЬИН