Васильками сердце светится, горит в нем бирюза.
Я играю на тальяночке про синие глаза.
С. Есенин
Говорят, что русское народное искусство скоро канет в Лету. Не могу согласиться. Настоящие песни – это не два слова, положенные на бит. Исконно русские песни – вот что могут слушать все. Слушая их, ноги сами пускаются в пляс. Да, народное творчество, к сожалению, сегодня переживает не лучшие времена, но все проблемы можно решить, главное, чтобы было желание и были люди, болеющие за него душой. Об этом мы поговорили с Мариной Викторовной Архиповой, руководителем народного самодеятельного ансамбля русской песни «Тальяночка»
- Марина Викторовна, для начала расскажите об истории вашего коллектива. Почему выбрали такое название, ведь тальяночка – это гармошка-однорядка, а вы поете песни? Насколько мне известно, в ансамбле нет гармошки, так на чем же вы играете?
- Мы выбрали такое название десять лет назад. Все начиналось в ДК «Юбилейный». Собрался ансамбль, и мы пели разные песни: и цыганские, и русские. У нас было много гармонистов. Потом случилось так, что мы все разошлись по разным направлениям. И те, кто любили русские песни, отделились, а в 2001 году к нам пришли новые люди. Так образовался наш ансамбль «Тальяночка».
У нас много различных инструментов. Но основные - шумовые и, конечно же, баян. Трещотки, рубель, сделанный специально по заказу для нашего коллектива. Ложки, коробочка, бубен, колокольчики, треугольник, свистулек очень много. Со всех ярмарок и городов, где мы бываем, привозим инструменты. Они звучат по-разному, потому что сделаны из разных материалов. Их мы специально подбираем. Все эти инструменты нужны для сопровождения плясовых и шуточных русских песен.
- А сколько их у вас? И как пополняется ваш репертуар?
- На сегодняшний день в нашем репертуаре сто песен. Я бы разделила их на две части: первая – русские народные и в том числе песни Тамбовской губернии. Знать свои корни - это не просто интересно, но и весьма важно. Когда мы ездим в другие области, то представляем Тамбовщину именно своим творчеством. Этого там ждут, потому что для них это ново и интересно. Вторую часть составляют авторские песни. Нам повезло, некогда с коллективом работал Лев Леонидович Казанков – замечательный тамбовский композитор. И он написал на мои стихи восемьдесят песен. Некоторые из них можно считать нашей визитной карточкой.
Что касается русских народных тамбовских песен, то здесь много всяких источников. Это и литература, и фольклор, и собственные поездки. Самый хороший для нас материал – от деревенских бабушек. Знакомство с ними позволило нам записать много старых песен. Позже мы несколько раз ездили к ним со своими концертами.
Некоторые из нас ездят по деревням в экспедиции. Однажды в одной из таких поездок старая бабушка напела песню, ее мотив и слова записали. И вот прошло почти сорок лет, а песня все жива, потому что есть люди, которым это небезразлично. Я считаю, что если бы не было самодеятельных артистов, очень многое бы погибло.
- Марина Викторовна, расскажите о тех людях, своих коллегах, с которыми вы работаете не один год, идете по жизни рядом.
- У нас разнообразный коллектив, возраст - от 27 до 70 лет. Это и пенсионеры, и учителя, и студенты. Состав около двадцати человек. Это люди, которые любят свое дело, они встречаются по зову сердца. Тратят свои собственные средства на костюмы, на поездки и не считают это зазорным или трудным. Они этим живут. «Тальяночка» - их вторая семья.
У нас в коллективе есть три человека, на которых мы равняемся. Это Людмила Чайка, заслуженный работник культуры. Ее знает вся область. Веселый и заводной человек. Нина Фоминична Луговцова – самая старшая из нас. Она нам и мама, и друг, и, если хотите, талисман. Всегда умеет поддержать в трудную минуту, добрая, заботливая. Печет пироги для всего коллектива. Валентина Александровна Кочергина – наша солистка. У нее потрясающе красивый голос. Эти люди показывают нам, что и в их возрасте не поздно петь. И это действительно так, потому что, имея такие голоса, как у них, можно и нужно петь и радовать людей. Я думаю, у всех остальных, кто моложе, есть много дорог впереди, на которых можно встретить интересных людей.
- Марина Викторовна, сегодня многие считают, что народное творчество сейчас не востребовано. Так ли это по-Вашему? Как Вы считаете, если бы не было коллективов, подобных вашему, то страна, область, город могли бы потерять весомый кусок культуры?
- Я плохо отношусь к высказываниям, что русское народное творчество отмирает. Я и сама пришла не сразу к русской песне, больше пела романсы, песни академического плана, но когда попала в «Тальяночку», очень многое перевернулось в моей голове. Были прекрасные аккомпаниаторы, музыканты-профессионалы, которые сегодня работают в Тамбове. Это Владимир Огурцов и Алексей Жильцов. Они учили правильно петь. Игорь Калугин – замечательный, одаренный парень. Он играл на гармошке с Николаем Ефимовым в 2003 году в передаче «Играй, гармонь». Они сыграли вальс из фильма «Доживем до понедельника» так, что Заволокина просто ахнула. Встречи с такими творческими людьми всегда направляют на мысль, что народное творчество – важная составляющая нашей жизни. И поэтому с уверенностью можно сказать, что народное творчество сегодня не умирает.
Сейчас проводится много конкурсов, фестивалей, концертов, на которых нас ждут. Единственная проблема в том, что порой не хватает времени и средств, чтобы взять, к примеру, и поехать в Новосибирск. На мой взгляд, к сожалению, сегодня мало пропагандируется русская песня. А в мое детство такие исполнители народной песни, как Зыкина и Воронец, с шикарными голосами звучали всегда по радио, с экранов телевизоров. Тогда это было привычно. А сейчас постепенно ушло в тень. Но я думаю, данный вид искусства никогда не будет забыт.
- Вы сказали, что в стране проводится много фестивалей, конкурсов русской песни. В каких из них участвовал коллектив «Тальяночка»?
- Мы коллектив всеядный! Куда нас приглашают, мы всегда говорим: да, приедем, но по мере возможности. Мы никогда не отказываемся. Принимаем участие во всех благотворительных концертах. Выступаем для людей пожилых и с ограниченными возможностями.
В прошлом году мы были на IX Муромском фестивале «По Муромской дорожке». Этот фестиваль транслировался на всю страну. Посвящен он был празднику Петра и Февронии. Мероприятие было очень зрелищным, веселым. Зритель там просто необыкновенный. Среди них много было людей с тамбовской земли. Они просто плакали, когда узнали, что будут выступать их земляки.
Несколько лет мы ездим на фестиваль имени Александра Петровича Аверкина, который проходит в Рязанской области. Этот композитор написал песню «От чего у нас в поселке от девчат переполох». В городе Сасово, где родился композитор, находится музей русской песни, где мы выступали как в родном. Для этого города мы специально написали песню, которую жители взяли в качестве своего гимна. Согласитесь, это очень приятно.
У Заволокиных в 2003 году мы снимались в передаче «Играй, гармонь», а в 2006-м ездили в Кремль на двадцатилетие передачи. Было интересно, много народу. Поздно вечером, уставшие, мы вышли на улицу сфотографироваться. Здесь к нам подошли англичане и стали рассматривать наши юбки, которым сто лет. Они заинтересовались нашим творчеством. Такие поездки расширяют кругозор и привносят что-то новое в сознание каждого человека. Бывая на выступлениях других коллективов, как правило, чему-то учимся, что-то берем на вооружение. Это очень интересно и полезно.
- Я знаю, что фестивалями и праздниками в разных городах вы не ограничились. «Тальяночка» участвовала в съемках фильма «Жила была одна баба». Поделитесь впечатлениями.
- Действительно, в Бондарском районе снимался фильм Андрея Смирнова «Жила была одна баба». 80% нашего коллектива участвовало в съемках картины. Это потрясающий опыт. В картине снималось много хороших актеров: Юрий Шевчук, Роман Мадянов, Нина Русланова, Всеволод Шиловский и многие другие. Это было просто счастье работать с такими людьми на одной площадке. Нам было интересно окунуться в то время, надеть мосфильмовские костюмы. Нас гримировали, рассказывали, как нужно себя вести – и мы почувствовали себя актерами. И конечно же, мы всегда пели, даже когда было свободное время. Мы садились, как русские бабы в этих сарафанах, в фартуках, в лаптях, и затягивали одну из песен.
- Действительно, одежда – важная составляющая времени. А откуда вы берете свои костюмы?
- Костюмы мы шьем сами. Есть люди, которые нам помогают. Это наши друзья, они рисуют эскизы, помогают выбрать ткань. Есть у нас костюмы, которыми мы гордимся. Именно в них мы ездим по разным городам. Это подлинные костюмы Тамбовской губернии, им больше ста лет. Их давным-давно местные ткачихи шили при лучине. У нас много предметов старины: и люльки, и веретено, и инструменты разнообразные, шали, платки, юбки, полотенца и многое другое. Я надеюсь, что в скором времени у нас в ДК «Знамя труда» откроется музей «Русская изба». Хочется не просто положить все это под стекло, но и показать в других краях.
В. КИСЛИЦЫНА