Сложно быть профессиональным музыкантом: пять лет в музыкальной школе, потом четыре года в училище и еще институт. Пятнадцать лет обучения, а в итоге маленькая зарплата в провинциальном городе. Но люди работают на энтузиазме и остаются верны своей профессии
К числу таких тружеников культуры относится оркестр русских народных инструментов «Россияне» ТОГУК «Тамбовконцерт». В следующем году ему исполняется 20 лет.
Девятнадцать с небольшим лет назад по просьбе старшекурсников музыкального училища имени С.В.Рахманинова был организован ансамбль народных инструментов. Как раз в то время одним из преподавателей был Юрий Николаевич Храмов, который впоследствии и стал его руководителем.
Ансамбль был организован, но он выходил за рамки учебного процесса: не числился ни в расписании, ни в программах студентов. Оркестранты собирались самостоятельно, репетировали и давали концерты. Начиналось все с самодеятельности, но желание самореализоваться давало серьезный настрой. Репетировать приходилось в 7 утра, так как в половину девятого начинались занятия и вечером тоже время было расписано. К тому же дефицит учебных помещений играл против музыкантов. В течение пяти лет был наработан немалый опыт. Ансамбль состоялся как художественно-творческая единица, но все еще не был профессиональным.
Однажды Юрий Николаевич отправился в командировку в Белгород. На тот момент там уже был организован оркестр. По возвращении затронули вопрос: «Почему в нашем городе, где достаточно музыкантов-народников, все еще нет профессионального коллектива?» Ответ простой: не каждый провинциальный городок может содержать музыкальную единицу такого уровня. Но весной 1991 года их услышали.
Теперь нужны были кадры: ведь не каждого можно посадить играть в народном профессиональном оркестре. Ядро, конечно же, составил ансамбль старшекурсников. Приобщили к этому делу лауреатов различных конкурсов и преподавателей. Из лучших получился оркестр русских народных инструментов при научно-методическом центре. Название появилось не сразу, а в 1995 году. Когда заслуженный работник культуры и верный друг Николай Алексеевич Наумов придумал хорошее название: « Мы встретились с Юрием Николаевичем. И сначала подумали, что «Россия» - хороший вариант, но он сразу же отпал, потому что это название уже было занято столичным оркестром. Я слышал, что в Рассказово есть коллектив с названием «Россияне», но меня поправили и сказали, что они «Русичи». И так случайно мы выбрали идеальное «имя». Ведь россияне – это люди разных национальностей, их объединяет то, что они проживают на территории необъятной России. Для музыки нет пределов, ее может творить и слушать любой из нас».
С тех пор много времени прошло. Только треть тех, первых, осталась в оркестре. Но это не значит, что музыканты меняются здесь как перчатки. Многие из участников лучшие студенты ТГМПИ. Конечно же, действительно талантливого человека сложно не заметить. После окончания университета они уезжают, и приходится искать замену. С годами это делать все сложнее и сложнее. Профессия малооплачиваемая. И из-за этого музыканты, даже самые лучшие, вынуждены искать себе другое место под солнцем. «И тогда было сложно, но мы радовались тому, что теперь работали не только из-за желания реализовать себя. Нам платили не много, но и это делало нас счастливыми. В этой эйфории мы многого добились, - вспоминает художественный руководитель и главный дирижер оркестра Юрий Храмов. – Так и прожили девять лет под крылом центра управления культурой. Потом нас перетянули под крышу Тамбовской филармонии».
Концертная жизнь оркестра – это безостановочный конвейер. Здесь необходимо к сроку быть готовым. «Россияне» держат планку, и в течение года у них появляется пять новых программ. Где же они черпают вдохновение? Конечно же, можно пользоваться библиотеками и опытом других оркестров. Здесь самая ответственная работа ложится на аранжировщика. Пишется инструментовка для оркестра, если нужно, добавляется голос. Для каждого инструмента расписывается партитура, составляются партии музыкантов.
Инструменты у народного оркестра индивидуальные. Практически все они сделаны на заказ еще в советское время, когда это было доступно. Сейчас же работа стоит огромных денег, а цена некоторых инструментов приравнивается к недорогой иномарке. Существует еще одна проблема: в Тамбове нет специалистов по ремонту и уходу за народными инструментами. Вот и приходится бережно относиться к домрам, балалайкам, гуслям, баянам.
Несмотря на все трудности, которые вызваны современными условиями, оркестр живет, развивается. Он популярен во всем ЦФО и не только. «Россияне» выступали на фестивале славянской музыки в Турции, а в ближайших городах давно стали желанными гостями.
Кстати, у оркестра есть свой ансамбль солистов, который называется так же – «Россияне». Им руководит Анна Семишова. Ансамбль более рассчитан на детскую аудиторию. Анна Михайловна нашла своеобразный подход к детям, и от концерта к концерту возрастает количество желающих услышать этот музыкальный коллектив. Ему уже десять лет. Дети так увлекаются народной музыкой, что, вырастая, приводят на концерты своих детей.
А у оркестра юбилей в следующем году, и праздновать уже начали. 16 октября был дан старт и открыт очередной сезонный абонемент. В первом концерте участвовала заслуженная артистка России Нина Неокина. Всего планируется семь выступлений. «Россияне» покажут произведения, специально написанные для выступления оркестра русских народных инструментов, и те произведения, которые полюбились слушателям за двадцать лет больше всего.
В. КИСЛИЦЫНА