Вы любите детское творчество? Почему творческий процесс неизменно привлекает внимание как непосредственных участников, так и тех, кто является зрителем или слушателем? Ответ прост: для ребенка нет ничего важнее, чем его самовыражение. Каждый ребенок имеет право на свои интересы и их воплощение в жизнь. Не секрет, что только при условии внимания к чувствам, эмоциям, мыслям и креативности ребенка можно вырастить всесторонне развитого и внутренне богатого человека.
Очень часто дети выражают себя посредством своих художественных навыков: рисунки и наброски картин окружающего их мира – все это обеспечивает им «выход» эмоций, которые они испытывают. Этот процесс очень важен в развитии навыков общения, а также способствует психологическому благосостоянию ребенка.
Творческой отзывчивостью отличаются дети в возрасте примерно от 6 до 12 лет. Именно эту возрастную категорию составляют первоклассники музыкальной школы им. С.М. Старикова. Выставка их творческих работ под названием «Сказочный мир детства» открылась 17 ноября в читальном зале библиотеки ТГМПИ им. С. В. Рахманинова (ул. Советская, 59). Выставка была организована их преподавателем Светланой Евгеньевной Бурамбаевой совместно с библиотекарем читального зала Надеждой Ивановной Насильниковой.
Нам удалось побеседовать со Светланой Евгеньевной.
- Кому принадлежит идея этого необычного мероприятия?
- Идея проведения выставки принадлежит Надежде Ивановне. Она обратилась ко мне в начале учебного года с задумкой организовать выставку детского творчества. Мне неоднократно доводилось создавать музыкальные и даже танцевальные композиции, но подобных выставок я никогда еще не устраивала.
- Вы сразу согласились?
- Поначалу эта идея меня не вдохновила. Я подумала, что устраивать подобную выставку для детей, обучающихся в музыкальной школе, не так уж интересно, ведь нечто подобное проводится в школах общеобразовательных. Поразмыслив некоторое время, я изменила мнение. Действительно, а почему бы и нет?
- Как происходил поиск будущих «поделок»?
- Все работы были собраны довольно быстро – в течение месяца, поскольку дети и их родители с большим удовольствием откликнулись на мое предложение. Отдельные работы были сделаны заранее (еще в детском саду), а некоторые подготовлены специально для выставки. Юные творцы приносили свои шедевры практически на каждый урок сольфеджио, и этот процесс увлекал их не меньше, чем само занятие. Дети только начали учиться в музыкальной школе в этом году, и данная выставка стала для них первым творческим успехом в нашем учебном учреждении.
- Работы учеников посвящены какой-то конкретной теме?
- Выставка не имеет определенной тематики, да мы и не преследовали такой цели. Всего в экспозиции представлено более 50 работ, различных по тематике и содержанию, цветовой палитре и технике исполнения. Это рисунки, вышивки, мягкие игрушки, поделки из дерева, пластилина и морских ракушек, аппликации из осенних листьев и цветной бумаги и многое другое. Некоторые работы представляют собой целостные законченные творения, например, композиция Евы Микляевой «Водный мир», выполненная преимущественно из бисера. Некоторые работы посвящены музыке, например «Музыкальные инструменты» Ярослава Пащенко, сделанные из пластилина.
Думаю, вполне заслуженно будет перечислить поименно всех ребят, принявших участие в выставке. Это Алина Абакумова, Екатерина Бирюкова, Мария Воробьева, Вениамин, Мария и Марк Гурные, Екатерина Жёлтикова, Мария Зайцева, Анна Зюкина, Юлия Капустина, Ева Микляева, Мария Муромцева, Анатолий и Ярослав Пащенко, Кристина Перевозчикова, Александра Тесёлкина, Максим Трофимов, Маргарита Урюпина, Александр Хацкевич, Валерия Шацкова и Анастасия Шиняева.
- Планируются ли подобные мероприятия в дальнейшем?
- Я думаю, что у нас впереди и непосредственно музыкальные выставки. Это будет особенно интересно, когда дети подрастут и станут лучше понимать музыку и средства музыкальной выразительности. Пока мы находимся в стадии знакомства с выдающимися музыкальными произведениями разных эпох. В рамках уроков по слушанию музыки ребята откликаются на музыкальные фрагменты с помощью ассоциативных иллюстраций и небольших сочинений, требующих словесного описания услышанного.
- Каково значение этой выставки?
- Данная выставка раскрывает способности и даже таланты, не связанные с музыкальной деятельностью. В процессе подготовки выяснилось, что современные дети, как правило, не ограничиваются только занятиями музыкой. Они увлекаются спортом, танцами, посещают художественную школу, да и непосредственно в домашних условиях занимаются с родителями различными видами творчества. Говорят, что талантливые люди талантливы во всем. Значит, если детей развивать в разных сферах, они проявят себя настоящими талантами.
- Как сами юные творцы оценили результат вашей совместной работы?
- Авторы произведений остались довольны. На протяжении двух уроков мы посещали выставку и подробно знакомились со всеми произведениями.
Как мне кажется, выставка дала ребятам хороший творческий стимул попробовать начать заниматься чем-то новым и увлекательным. К тому же она вызвала интерес к музыкально-теоретическим предметам, что особенно ценно и приятно.
Лилия АБРАМОВА, аспирантка ТГМПИ им. С.В. Рахманинова