shnew

Тамбовская областная универсальная научная библиотека имени А. С. Пушкина является прямой наследницей и правопреемницей двух старинных библиотек — Тамбовской Публичной и Нарышкинской.

 

Публичная библиотека была основана по предложению президента Вольного Экономического Общества Н. Д. Мордвинова. Она одна из немногих губернских библиотек, которая, несмотря на большие трудности, оставалась действующей со дня своего открытия.

Для широкой публики библиотека была открыта через три года 18 (6) декабря 1833 г. «...в старом губернаторском доме в комнатах для благородных собраний назначенных».

24 мая 1842 года состоялась закладка собственного дома Публичной библиотеки. Его строительство было завершено в 1844 году.

Учреждение Публичной библиотеки в Тамбове на основе самостоятельного акционерного общества нашло довольно широкий отклик и в губернии, и в столичных городах России.

Так, пушкинский «Современник» (1837, № 3) подчеркивал, что Тамбовская Публичная библиотека должна стать примерным делом для России, а лицейский товарищ Пушкина, председатель Комитета библиотеки губернатор А. А. Корнилов говорил: «Действуя по мере сил и разумения моего в видах общей пользы... при постройке дома для Тамбовской Публичной библиотеки, я был только проводником той любви и ревности к просвещению, которыми постоянно отличаются дворянство и купеческое сословие Тамбовской губернии».

В 1918 г. библиотека переходит в ведение губисполкома и преобразуется в Губернское Центральное Книгохранилище, в обязанности которого входили также прием, первичный учет и хранение книг из ликвидированных обществ и брошенных владельцами библиотек. В конце 1923 г. центральное Губернское Книгохранилище переводится в Нарышкинскую Читальню, выполнявшую в то время функции его Читального Зала (название дается по штемпелю на книгах). Год спустя сюда же переводится небольшая и ничем не примечательная организованная в 1918 г. Центральная Губернская библиотека (ТЦГБ), ранее размещавшаяся в нескольких комнатах торгового дома Шоршова. Объединенный фонд принимает имя Центральной Губернской Библиотеки.

Другой библиотекой, послужившей фундаментом объединенной центральной губернской библиотеки, впоследствии – Тамбовской областной библиотеки (ТОБ) стала Нарышкинская Особая Библиотека (НОБ). Она названа по имени тамбовского благотворителя, поборника просвещения родного края камергера Эммануила Дмитриевича Нарышкина (1813-1901). В 1892 г. в Тамбове на его средства было завершено строительство здания для народных чтений.

Отсюда и до наших дней дошли, например, лондонское издание «Полярной Звезды» Искандера, «О России в царствование Алексея Михайловича» Котошихина (М., 1859), Лейпцигские «Записки декабриста» Розена (1870) и др. В сущности, НОБ представляла собой в то время прообраз современной научной библиотеки. Первоначальный фонд ее (более 20 тыс.) составился из двух фамильных библиотек: Дмитрия Васильевича Поленова (1806-1878), дипломата, археографа, библиографа, члена Академии наук, и Леонида Алексеевича Воейкова (1818-1885), деятеля тамбовского земства, краеведа, библиографа и коллекционера русских гравированных портретов.

В 1918 г. на основе Художественного Отдела НОБ, этой предтечи современной областной картинной галереи, был организован Тамбовский Губернский Художественный музей. После его упразднения коллекции оказались в Губернском музее, предшественнике нынешнего краеведческого.

В 1928 г. в связи с ликвидацией Тамбовской губернии библиотека становится рангом ниже – центральной городской. В марте 1937 года решением горисполкома ей присваивают имя А. С. Пушкина. Современная история библиотеки А. С. Пушкина начинается с 1938 г., когда она переводится на областной бюджет, а в ее структуру вводятся 4 новых отдела: книгохранилище, методический, справочно-библиографический и обработки литературы. Все это не могло не сказаться на росте популярности библиотеки. В 1940 г. ее книгами пользовались уже 13343 читателя, им было выдано 343 тысячи книг и журналов, не считая газет, проведено 350 читок и бесед, организовано 19 читательских конференций.

Однако внедрение новой структуры шло медленно, а с началом Великой Отечественной войны и вовсе прекратилось. В действующую армию уходит директор А. М. Туровский и ряд библиотекарей, одиннадцать сотрудников участвуют в сооружении оборонительных рубежей под Вязьмой и Тамбовом. Но библиотека и в этих условиях ни на один день не прекращает деятельности. Ее сотрудники ведут большую агитационно-массовую работу среди населения на предприятиях города. Тем не менее, библиотека, по существу, оставалась городской. Ее становление как областной завершилось в послевоенные годы. После выселения из библиотечного здания кинотеатра «Комсомолец» на освободившейся площади открыт в 1950 г. новый читальный зал на 118 индивидуальных мест. Его посетителями были писатели Н. Е. Вирта, П. А. Сажин, профессор Н. Г. Полянский, драматурги Н. В. Архангельский, Д. П. Девятов, краевед Н. М. Гордеев, специально приезжавший для работы с краеведческими изданиями А. И. Солженицын. Чаще стали бывать в библиотеке гости города. Среди них писатели и поэты И. Эренбург, В. Лидин, Н. Глазков, Р. Козакова, М. Дудин.

В 60–70-е годы в библиотеке открыты новые отделы: патентно-технической, сельскохозяйственной, музыкально-нотной литературы, междубиблиотечного абонемента, обменно-резервного фонда. Увеличилось ежегодное поступление новой литературы до 30 тыс. книг, что привело к еще большей тесноте на абонементах, в книгохранилище, других функциональных отделах, поэтому в 1967-1979 гг. было возведено современное здание на 1,2 млн томов хранения.

Открытое для читателей 29 мая 1979 г., оно создало благоприятные условия для деятельности библиотеки и совершенствования структуры. Уже в 1985 г. был организован сектор редкой и ценной книги и литературы специального хранения. Так вот и пришел к нам 180-летний юбилей любимой «Пушкинки», места, где мы знакомились с новыми книгами и авторами, где могли подолгу сидеть за журналом «Юность», глотая очередную повесть Василия Аксенова...

- На сегодняшний день,- говорит директор библиотеки имени Пушкина Валентина Михайловна Иванова, - фонд библиотеки составляет более двух миллионов экземпляров книг, только одних читателей свыше сорока тысяч человек, для нужд читателей и персонала имеется свыше 90 компьютеров, ведется электронный каталог, регулярно создаются базы данных, есть постоянный доступ в Интернет. Мы гордимся, что находимся в числе лучших библиотек России. И эту марку гордо несем уже второе столетие.

Меняется в этой жизни все – государственные строи, технологии, приходят новые люди. И лишь книги остаются книгами. И прекрасно, что вот уже второе столетие к нам приходят и приходят читатели. По выражению одного из видных деятелей культуры, как вся российская литература вышла из Пушкина, так и вся тамбовская интеллигенция вышла из «Пушкинки». И пусть это продолжается вечно.

В ходе юбилейной межрегиональной научно-практической конференции «Библиотека в XXI веке», посвященной 180-летию основания ТОГУК «Тамбовская областная универсальная библиотека имени А. С. Пушкина», в адрес юбиляров прозвучали слова признания от коллег – сотрудников областных библиотек соседних регионов. И тем более была приятна оценка высокотехнологического труда тамбовских библиотекарей при оказании помощи липчанам в оцифровке некоторых раритетных изданий. Также поступили поздравления и от коллег из Москвы.

Наиболее приятной оказалась та часть конференции, где сотрудникам «Пушкинки» за их творческий труд вручались высокие награды. Нагрудным знаком администрации Тамбовской области «За трудовые достижения» была награждена Валентина Михайловна Иванова – директор библиотеки. Заместитель главы администрации области Сергей Чеботарев, вручая высокую награду региона, не преминул заметить, что труд библиотекарей, хотя он внешне незаметен, в итоге ведет к повышению интеллектуального состояния в родном регионе.

Также Почетными грамотами администрации области были награждены Н. Г. Алексеева, Е. О. Окорокова, О. В. Попова. Почетными грамотами областной Думы были награждены Т. Б. Барышева и Е. В. Короткова.

Почетной грамотой Министерства культуры РФ и российского профсоюза работников культуры за большой вклад в развитие культуры награждена заместитель директора библиотеки М. В. Сабетова.

А всего в этот памятный для коллектива день наград удостоились около пятнадцати лучших работников.

 

Валерий ЗАХАРОВ