А в целом все прошло хорошо: и Емеля оказался умным добродушным парнем, и Щука в уху не попала и все желания исполнила, и Печь за все время спектакля ни разу в дорожно-транспортное происшествие не попала, хотя весь спектакль носилась из конца в конец сцены. Как вы уже поняли, речь идет о новогоднем спектакле тамбовского Молодежного театра «Емелино счастье», поставленном именно для этих самых радостных праздников в году.
Наш разговор с режиссером спектакля Виктором Федоровым состоялся как раз в самый разгар этих снежных радостных дней.
- Виктор Владимирович, чем Вы руководствовались при выборе пьесы?
- Понимаете, сейчас бесконечное множество детских пьес, переложений классических произведений, есть и откровенная халтура. Но нам, мне и коллективу молодежного театра, захотелось сделать так, чтобы детвора города и области окунулась не только в мир умной русской сказки, но и познала весь колорит нашего родного языка, широту наших чувств и ритм русской музыки. А сказка «Емелино счастье» для этого подходила как никогда. Тем более еще при прочтении пьесы мне как режиссеру пришла идея преподнести все это не просто как спектакль, а как широкое русское раздольное гулянье. Кстати, чего нам сейчас, и взрослым, и детям, явно не хватает. Сцену, телевизионный и радиоэфир заполнили иностранные пьесы и ритмы, наше, исконно русское ушло на второй план.
- И тогда режиссер профессионального театра?..
- И тогда режиссер молодежного театра, зная возможности труппы, их темперамент и талант, решил преподнести старинную русскую сказку на новый лад. А для этого понадобилась и музыка, и необычное сценическое художественное решение. И тут мне удалось договориться с тамбовским композитором Ольгой Егоровой, творчество которой я давно знаю и люблю, балетмейстером Еленой Дюковой. Откровенно говоря, без них спектакль и не состоялся бы.
Все было именно так, как и рассказал Виктор Федоров. Сочетание таких известных имен, таланта режиссера-постановщика было бы неполным, если бы не коллектив тамбовского молодежного театра. Эти парни и девушки, вчерашние студенты, отметившие как раз в эти дни первый юбилей своего профессионального пребывания на сцене в качестве актеров, сделали все, чтобы воплотить в жизнь задумки режиссера.
И спектакль удался. Даже более того, прошел с триумфом. Ну, вот скажите мне, где вы видели зал, где сидели бы триста детей и с вниманием смотрели действо на сцене. Ни шороха, ни шепота в зале. Все были зачарованы действом на сцене. И по окончании спектакля все сидели на местах, не торопились в раздевалку. А вот это и есть понимание того, что актеры сумели овладеть залом. А ведь это так трудно. Словом, сюда как раз подходит определение классика, что для детей надо играть как для взрослых, только еще лучше.
Как мне подумалось, в этом случае было то, когда все сошлось воедино: выбор пьесы, музыки, актеров. Весь коллектив театра работал на этот спектакль. Даже на репетициях отрабатывали все сцены до мелочей, до автоматизма. И хотя последнее слово вовсе даже и не театральное, не имеет к творчеству никакого отношения, но так оно и было, ведь в сумасшедшем ритме спектакля просто нельзя было ошибиться даже в самом малом. Любая накладка нарушила бы ритмическое построение спектакля. И потому оправданы и бесконечные репетиции и прогоны.
Откровенно говоря, большую степень нагрузки взяла на себя музыка. Виктор Федоров как режиссер и Ольга Егорова как композитор построили ритмическую канву спектакля. От самого начала и до финала спектакль шел с огоньком, как фейерверк. Как композитор Ольга Егорова сумела на основе русских народных мотивов создать новую музыку. Она, не отходя от мелодичности исконного русского распевного звука, создала свой, современный ритм, близкий сегодняшнему дню. И это несомненное попадание. Ведь нынешняя молодежь воспитана на других мелодиях. А тут зал в восторге ритмично стучал ногами в такт чечетки.
Удачно и художественно-сценическое решение спектакля. Занавеса как такового вообще нет, в центре сцены огромная русская печка, которая по мере надобности или отправляется в далекое путешествие, или, как современная игрушка-трансформер, превращается то в царский дворец, то в деревенскую улицу. Словом, внимание на декорации не отвлекается, все смотрят на актеров, хотя колорит спектакля от этого не только не страдает, а наоборот, дополняет игру артистов.
Теперь о самой игре артистов. В свой первый юбилей на профессиональной сцене труппа театра еще раз продемонстрировала не только зажигательность молодости, но и качества лицедеев-единомышленников. Вся труппа, а это было отчетливо видно, старалась претворить то, что задумал режиссер. И это все при том, что каждый актер, как правило, имеет свою индивидуальность, хочет выразить ее. Но здесь было единое целое. Мастерство определялось по высшей планке. Потому и отмечать игру актеров достаточно сложно. Будем говорить о запомнившихся ролях. Во-первых, Емеля в исполнении актера Павла Шишлянникова. Он, ко всему сказанному, еще и пел хорошим голосом.
Запомнилась роль братьев в исполнении Дмитрия Чербаева и Александра Демидова. Эти, словом, отрицательные персонажи явились источниками интриг, без которых не состоялось бы действо. И в конце спекталя зрители как бы прощают их. Колоритна была игра фельдъегеря в исполнении актера Валерия Беляева, царевны в исполнении актрисы Екатерины Бабенковой, батюшки-царя в исполнении Сергея Малахова. Еще раз повторю, творчество было коллективным, каждый актер нашел свою нишу в спектакле. И прошу извинить, если я чью-то фамилию не назвал. Великолепна была вся труппа.
О том, какие нагрузки выпали на долю актеров в эти новогодние дни, говорят такие цифры: только на сцене Дома культуры «Знамя труда» им пришлось сыграть более двадцати спектаклей, да плюс еще выезды в села области. Такая нагрузка, которую пришлось испытать молодым артистам впервые в жизни, не охладила их пыл, повторюсь, каждый спектакль они играли с полной отдачей, выкладывались до конца. А иначе бы дети им не поверили. А так получилось полное единение зала и актеров.
Одним словом, коллектив молодежного театра на верном пути, за первый год своего существования заявил о себе громким профессиональным голосом. Впереди и своя сцена, и новые спектакли.
- Мне,- рассказывает Народный артист РФ, актер тамбовского драматического театра Юрий Томилин,- довелось побывать на сдаче спектакля «Емелино счастье». Сразу скажу, у ребят высокая творческая планка. И то, что они еще год назад были студентами театрального факультета, учились в одной группе, наоборот, помогает им всем вместе творить и завоевывать симпатии зрителей. А мастерство придет с годами, главное, чтобы не потух их творческий задор, не распалось студенческое братство. Ведь впереди еще так много актерских поисков и находок. Счастливого пути на профессиональной сцене. Тамбову такой театр давно уже был нужен.
Валерий ЗАХАРОВ