Тамбовская земля исторически богата на талантливых людей. Они не только жили на этой земле, но и выполняли свою миссию, гражданскую и творческую, во славу земли родной. И в наши дни появляются новые имена, которые несут в своем творчестве воспитательную, патриотическую цель, сохраняя русскую национальную культуру в музыке, в национальном костюме, обрядах старины, в Слове.
Вот о такой личности я расскажу читателю. Сама внешность ее чисто русская, ладненькая, крепкая в широкой длинной юбке, кофточке с непременными бусами, шалью на плечах - ну писаная красавица. Такой предстала передо мной улыбчивая руководитель народного самодеятельного ансамбля русской песни «Тальяночка» Марина Викторовна Архипова.
Родилась она в 1959 году в г. Котовске, потом школа, ТИХМ, преподавательская работа и двадцать лет работы с книгой – от продавца до директора книжного магазина, музыка вошла в ее жизнь от деда, гармониста Соловьева Александра Павловича:
То была б неполная картина,
Если б вам не рассказала я,
Что застолье это проходило
Под гармошку деда Соловья.
В пляс пускались все:
и стар, и млад,
Время, убыстряя ход, бежало,
И темнел за окнами наш сад...
Святыни православия унаследовала от бабушки и прабабушки, которые истово молились перед иконой Матери Божией «Троеручница», Которая не оставляла своей милостью по жизни.
Марина стихи свои сочинять стала под впечатлением от увиденного Вознесенского собора в г. Ельце, его величия и красоты, его истории и вечной Покровительницы Елецкой Матери Божией.
Так Слово и музыка соединились в ее судьбе крепкой нитью. Нашлись единомышленники – учителя, медработники, рабочие, пенсионеры, которые вот уже десять лет пропагандируют русский фольклор на тамбовской, липецкой, рязанской, пензенской, владимирской землях. А недавно московские СМИ отметили их незабываемый концерт в «Мураново» - старинной дворянской усадьбе XIX века, связанной с поэтами Е. Боратырским и Ф. Тютчевым. Старинные костюмы и репертуар коллектива сохранит кинохроника музея.
Вершиной творчества ансамбля «Тальяночка» стал диплом лауреата межрегионального фестиваля «Тамбовская канарейка», посвященного 95-летию М.Н. Мордасовой. Коллектив получил вторую премию.
Тамбовские композиторы Лев Казанков, Ольга Егорова, Александр Ноздрюхин, Александр Сериков пишут музыку на стихи М. Архиповой, их уже около восьмидесяти. Эти авторские песни – визитные карточки «Тальяночки». Марина Архипова – автор сборника стихов «Последние розы – вхождение в осень» (2003 г.), коллективных изданий «Страницы прошлого читая...» (В.П. Пешков, 2004 г.), «Тамбовская казначейша. Антология» (М.Ю. Лермонтов, 2007 г.) и других.
Архипова собирает старинный русский костюм, записывает живой фольклор от бабушек, мечтает о музее на базе ДК «Знамя Труда». О своей любви к России, малой родине, земле Тамбовской вот эти строки:
В любви Тамбовщине и пыльной, и седой
Спешили Лермонтов и Бунин объясниться,
И мне хотелось строчкою простой
К словам их мудрым присоединиться...
Л. ГЮЛЬНАЗАРЯН-ПЕШКОВА, краевед, лауреат премии Е.А. Боратынского