"Наш город Тамбов" №37 от 24.05.2011
15 мая в музее-усадьбе великого русского композитора С.В. Рахманинова, что в Ивановке, прошел 24-й ежегодный международный музыкальный фестиваль с лиричным названием «Сиреневый»
Почему сиреневый? Да потому что Сергей Васильевич просто обожал сирень и именно в пору ее цветения он приезжал сюда, на Тамбовщину.
Ивановка... Как много связано с ней воспоминаний. Стоит один раз побывать здесь, проникнуться красотой природы - и все: забыть о ней ты больше не в силах! А потому, узнав о том, что я еду в Ивановку на «Сиреневый» фестиваль, обрадовалась несказанно.
Теплый майский вечер. Смеркается. Нежный ветерок колышет верхушки деревьев. Захожу в усадьбу, и сразу меня накрывает волна. Что это? Невероятный чувственный аромат цветущей сирени и ландыша окутал меня. С непривычки закружилась голова. Божественно! Здесь все в цвету! Подумать только: 36 сортов сирени и 4 сорта ландыша! Сочная зелень, яркие тюльпаны, скромная сирень, водная гладь, белые беседки, зажженные фонари и трели соловья... Разве может быть место краше Ивановки, спрашиваю я себя и тут же отвечаю: своя природа всего милее.
Перед началом концерта прошлась по тенистым аллеям, вдохнула чистый, свежий воздух, полюбовалась красотой здешних мест, напиталась живительной энергией. Что ж, пора насладиться искусством, ведь “Сиреневый” фестиваль – фестиваль музыкальный. Тамбовчане и гости из соседних регионов приезжают сюда не только насладиться красотой здешних мест, но прежде всего послушать музыку.
«Сиреневый» фестиваль носит статус “Международный”, ведь сюда приезжают музыканты из разных стран. В этот раз на “Сиреневый” фестиваль приехали гости из Риги. Хоровой коллектив «Талава» под руководством Тамары Семичевой подарил ценителям музыки, собравшимся на фестивале, полтора часа истинного наслаждения.
Тамара Яковлевна Семичева рассказала, что была в Ивановке несколько лет назад с экскурсией. Здесь ей так понравилось, что она решила во что бы то ни стало приехать сюда еще раз. И вот этот долгожданный момент настал: она не только сама еще раз посетила музей-усадьбу, но и привезла сюда свой коллектив. Публика радушно принимала лауреата международных конкурсов «Талаву». Несмотря на начавшийся дождь, гости фестиваля не расходились. Под разноцветными зонтами, в дождевиках слушали они волшебное хоровое пение, ведь собрала их всех вместе любовь к искусству, и никакой дождь не мог помешать людям упиваться им.
- Я счастлива вновь побывать в Ивановке, – призналась после выступления Тамара Семичева. – Публика здесь просто волшебная. Все очень доброжелательные, внимательные и гостеприимные. Если когда-нибудь появится возможность вновь посетить музей-усадьбу, я обязательно ею воспользуюсь.
Пока выступала «Талава», дождь всего лишь накрапывал, но по окончании пения небо разразилось ливнем. Дождь собрал гостей в доме, и пока шли приготовления к продолжению концерта, у меня появилась возможность расспросить гостей о впечатлениях.
Гостьи из Воронежской области Татьяна и Ольга на «Сиреневом» фестивале не первый раз:
- Мы приезжаем сюда, чтобы отдохнуть душой и получить заряд положительных эмоций, - признаются девушки. - Нам здесь очень нравится. Это место просто необыкновенное. В следующем году приедем обязательно!
Вторят им Екатерина и Мария из Уварово.
- В Ивановке бываем часто. Здесь волшебная природа, а потому приезжаем сюда, когда есть возможность Мы гордимся, что на Тамбовщине есть такой прекрасный уголок.
Концертную программу продолжили молодая певица студентка ГИТИСа Мария Ворожейкина, лауреат международных конкурсов скрипач Игорь Берендеев, пианист Алексей Кузнецов, саксофонисты Ваге Геворкян и Артемий Проскуряков, солистка Тамбовской филармонии Валентина Знатных и король русского шансона (так его назвал директор музея-усадьбы С.В. Рахманинова Александр Иванович Ермаков) Андрей Лавринов.
Фестиваль удался на славу! Все гости без исключения остались довольны увиденным и услышанным. Еще бы! Ведь подготовка к фестивалю была очень серьезной и длилась целый год. Помимо музыкальных номеров, гости имели возможность посетить выставку ярославской майолики, жостовских подносов (с видами сирени), выставку художницы Елены Уваровой «Очарование любви», выставку икон, вышитых бисером, «Да святится имя Твое» Марины Волчанковой.
В следующем году состоится юбилейный 25-й «Сиреневый» фестиваль. Как рассказал Александр Ермаков, программа фестиваля будет уникальной: в Ивановку приедут исполнители из пяти стран мира. Приезжайте – не пожалеете!
Ольга АГЕРОВА