shnew

"Наш город Тамбов" №39 от 31.05.2011

 

К 212-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина

 

Я был рожден для жизни мирной,

Для деревенской тишины:

В глуши звучнее голос лирный,

Живее творческие сны.

Эти поэтические строки Александра Сергеевича Пушкина близки и дороги каждому русскому человеку, ведь в самобытной крестьянской жизни человек созерцал картины сельской природы, набирался от нее сил и здоровья, получал плоды своего нелегкого крестьянского труда. «Милые картины прелестной сельской простоты» талантливым людям давали источник вдохновенья.

Для Саши Пушкина знакомство с деревней началось с шестилетнего возраста в имении бабушки Марии Алексеевны Ганнибал, урожденной Пушкиной, которая своими корнями тесно связана с тамбовской землей. Ее отец капитан Алексей Федорович Пушкин в 1772 году был воеводою городка Сокольска Липецкой округи Тамбовской губернии, владелец имения Кореневщина (под Липецком).

В 1804 году бабушкой было куплено сельцо Захарово в Подмосковье, с 13 крестьянскими дворами и 134-мя душами, здесь в течение шести лет летние месяцы проводил Пушкин. Одноэтажный деревянный дом с двумя флигелями, парк, березовая роща; сказки любимой бабушки, пруд; няня Арина Родионовна, водившая его в соседние Вязёмы в церковь и говорившая: «Мы в печали, а Бог с милостью».

Раздолье природы, игра со сверстниками из крестьянских семей, участие в народных праздниках с хороводами, русскими песнями, играми дали особое развитие мальчику и впечатлили его на всю жизнь.

Мне видится мое селенье,

Мое Захарово; оно

С заборами в реке волнистой,

С мостом и рощею тенистой

Зерцалом вод отражено.

Придет зрелость, поэт поймет: деревня – оплот отечественных традиций, а народная речь – питание поэзии, и все это найдет отражение в его творчестве. Его письма полны любовью к тому источнику вдохновенья.

9 ноября 1826 г. П.А. Вяземскому из Михайловского в Москву:

«Ты знаешь, что я не корчу чувствительность, но встреча моей дворни... моей няни – ей Богу, приятнее щекотит сердце, чем слава, наслаждение самолюбия...».

9 сентября 1830 г. П.А. Плетневу из Болдино в Петербург:

«Ах, мой милый! Что за прелесть здешняя деревня! Вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается. Уж я тебе наготовлю всячины, и прозы, и стихов».

10 июня 1827 г. П.А. Осиновой из Петербурга в Тригорское:

«... что же мне вам сказать, сударыня, о пребывании моем в Москве и моем приезде в Петербург – пошлость и глупость обеих наших столиц равны, хотя и различны, и так как я притязаю на беспристрастие, то скажу, что если бы мне дали выбирать между обеими, я выбрал бы Тригорское...».

В 1834 году А.С. Пушкин подал прошение об отставке в силу многих причин. Одна из них – циничное презрение общества к мысли и достоинству человека, отсутствие общественного мнения. Вторая причина – практическая беспомощность ведения хозяйства, плюс болезнь века – карточные долги. Александр Сергеевич понимает, спасение его и семьи – жизнь в деревне. Он пишет своему верному другу Просковье Александровне в Тригорское подыскать ему деревеньку рядом с ней: «Отдаю в ваши руки свои интересы и планы. Не важно, будет ли это Савкино или какое-нибудь другое место; я только хочу быть вашим соседом и владельцем красивого уголка...».

Отставка не была принята императором, а у поэта не хватило характера настоять на прошении. А ведь это был шанс повернуть свою жизнь в иное русло, и как знать, предугадать, может, жизнь с семьей в деревне и была бы наполнена счастьем, вдохновением, долголетием!

В последний свой приезд в Михайловское в сентябре 1835 года Пушкин написал стихотворение: «...Вновь я посетил». При жизни поэта оно не печаталось. Александр Сергеевич увидел до боли знакомые места, «опальный домик, где жил я с бедной нянею моей»; «по берегам отлогим рассеяны деревни – там за ними скривилась мельница, насилу крылья ворочая при ветре»; три сосны – «увидел их опять. Они все те же, все тот же их, знакомый уху шорох – но около корней их устарелых (где некогда все было пусто, голо) теперь младая роща разрослась...».

И вокруг Пушкина разрослось семейство, дети малые, заботы большие. И вновь он пишет Просковье Александровне в декабре 1836 года (незадолго до гибели): «Дорогая Просковья Александровна, хотите знать, чего бы я хотел? Я желал бы, чтобы вы были владелицей Михайловского, а я – я оставил бы за собой усадьбу с садом и десятком дворовых...». Александру Сергеевичу судьба не дала этой мечте осуществиться!

 

Л. ГЮЛЬНАЗАРЯН-ПЕШКОВА, краевед, лауреат премии им. Е.А. Боратынского