"Наш город Тамбов" №8 от 31.01.2017

 

В Тамбове состоялся вечер памяти Льва Колчева

 

В Тамбовском музыкально-педагогическом институте имени С.В. Рахманинова состоялся концерт «Зимний вечер с аккордеоном. Двадцать лет спустя...». Вечер посвятили памяти основателя аккордеонной школы в Тамбове Льва Колчева. В этом году мероприятие юбилейное, оно проходит в двадцатый раз. Инициатором таких вечеров стала Лариса Корякина – ученица Льва Колчева. Музыкой она занимается примерно с 1960 года. На таких вечерах зал всегда полон зрителей, которые приходят послушать аккордеон в многообразии его звучания.

Начался вечер со сказки, рассказанной Ларисой Корякиной. Как и каждая подобная сказка, эта история является былью. Эта короткая история - длиною в жизнь.

- Давным-давно, двадцать лет назад, работала в тамбовской школе учительница музыки, одержимая своим делом. Учила она детишек-ребятишек на аккордеоне играть и в люди их выводила. Аккордеон хорош и красив, и сердцу мил. Не заметила она, как подкатила к ней кругленькая дата – пятьдесят лет. Дата важная и серьезная. И захотела она что-то хорошее сделать, - рассказывает Лариса Корякина.

Хорошим делом стало создание вечера памяти своего учителя Льва Колчева. Уже два десятка лет ученики Ларисы Корякиной и члены ее семьи, также беззаветно увлеченные музыкой, принимают участие в памятных концертах. Семья Корякиных владеет игрой на таких инструментах, как флейта, тромбон, барабан. На концерты ежегодно приезжают гости.

- Я в 1981 году поступал в высшее учебное заведение. Тогда принимало только три вуза. Это были академия Гнесиных, Воронежский институт искусств и Ростовская государственная консерватория. Но аккордеонисты, как и другие музыканты, люди неординарные, и хотелось получать образование именно по этому классу. Первых аккордеонистов стали принимать в Эстонии, - рассказывает ректор ТГМПИ имени С.В. Рахманинова Роман Бажилин.

С поездками в Эстонию на обучение у советских граждан возникали проблемы – не всем это было доступно. Однако обучение даром не проходило. Один из участников первого набора Николай Кравцов изобрел свой аккордеон с особенной клавиатурой. Аккордеонист Борис Мартьян писал обработки для аккордеона, но по причине первенства баяна многие из них были утеряны. В Новосибирске специалисты сделали сборник музыкальных пьес, в который вошли и произведения Мартьяна. На «Вечере с аккордеоном» была исполнена русская народная песня «Комаринская» в его обработке. Источником послужил тот самый новосибирский сборник.

Кроме школьников и студентов, на вечере выступили артисты Тамбовконцерта и ансамбль русских народных инструментов «Домино».

 

Юлия ДУДОВА