shnew

"Наш город Тамбов" №64 от 29.08.2017

 

В Тамбове открылась выставка художника Алексея Медведева

 

Тамбовский живописец Алексей Медведев давно экспонируется не только в Тамбове, но и в Москве, и за рубежом. В последнее время на малой родине Медведев устраивает выставки редко, но 21 августа в выставочном зале регионального отделения Союза художников России открылась экспозиция его работ, созданных за последние несколько лет. Особенной идеи у нее нет – просто мозаика полотен, написанных художником за последнее время. Представленные картины отличаются друг от друга и по сюжету, и по настроению. Графические рисунки фантазийного плана и опыты натурного рисования в школе-студии Андрея Бубенцова и традиционные натюрморты сочетались с этюдами.

- На выставке есть этюды с изображением нашей родины с ее сдержанным колоритом. А есть этюды, привезенные из различных поездок. Например, меня поразила Черногория. Вскоре поеду туда в четвертый раз. Никак не могу насытиться тамошними видами. Там все размеренно и неспешно. И природа величава в своих ракурсах. Если у меня все получилось и на работах удалось отразить характер этой местности, значит, я не зря все делал, - говорит Алексей Медведев.

А еще в этюдах Медведева - неброская красота русской природы. Например, этюд «У плотины» - изображение весны, тающего снега на берегах реки и сине-зеленые волны. На заднем фоне виднеются невзрачные домишки, но разглядеть их непросто – застят взор еще не позеленевшая поросль и деревья. Картина «Каштаны», напротив, играет яркими красками, радужные блики переливаются в каштановых ветвях, часть которых мы видим на полотне. А вот этюд «Береза» создан со всей простотой и широтой русской души. Мазки художника уверенные и большие, из их мозаики складывается привычный пейзаж – береза в поле.

Несмотря на разнообразие и пестроту выставки, нельзя было не заметить картину «Последнее предложение» с изображением памятника Тамбовской казначейше. На картине бронзовая казначейша изображена в графике в той же позе, что и та, которая стоит на Коммунальной. Отличается лишь одно – Медведевская дама сошла с постамента, оставив там вазу с цветами. Она, по всей видимости, планирует покинуть место своего постоянного пребывания и уехать в дали далекие или просто отправиться на прогулку по Тамбову.

Есть у Алексея Медведева еще одно не менее интересное полотно, посвященное памятникам Тамбова. На ней нимфа из фонтана в «Усадьбе Асеевых» покидает свое законное место и вместе с ожившими львами с парадного крыльца направляется в глубину тенистого парка. На выставке в Тамбове этой картины не было – сейчас она экспонируется в Москве.

- Два года назад Алексей говорил мне, что хочет изобразить бумажные цепи, иначе говоря, заняться аллегорией. В настоящее время он более разнообразен. Мне нравятся художники, которые могут сами улыбаться и делать так, чтобы улыбались те, кто смотрит на их картины. Например, мне импонирует натюрморт с красной кружкой. В нем присутствуют геометрия и минимализм. Нет никакой избыточности, но при этом он не выглядит дешево, - рассказывает посетительница выставки Елена.

В целом о картинах Медведева можно сказать одно – они созданы для тех, кто способен размышлять и вымышлять, приоткрывая для себя завесу тайны – прозрачные и не очень намеки художника. Это картины для думающих людей с безграничным полетом фантазии. Это и есть сюрреализм.

 

Юлия ДУДОВА