"Наш город Тамбов" №72 от 26.09.2017

 

В Тамбове прошли Кученковские чтения

 

Вот уже пять лет прошло с того времени, как из жизни ушла Валентина Андреевна Кученкова – известный тамбовский краевед, автор более двадцати книг по истории Тамбова.

Талантливых людей всегда преследовали парадоксы жизни. Например, Валентина Андреевна, написавшая, по сути, львиную долю учебных пособий и книг по краеведению Тамбовщины, так и не смогла составить генеалогическое древо своей семьи. Кстати, как утверждают близкие Кученковой, именно это обстоятельство подтолкнуло женщину к изучению истории родного края.

Ее отец был репрессирован, с матерью она практически не общалась, воспитывалась у родной тети. Сестра матери смогла дать Вале не только семейное тепло, но и хорошее образование. Она с детства приучила племянницу говорить и писать грамотно, привила ей любовь к литературному русскому языку. Однако свою будущую профессию Кученкова выбрала далеко не в гуманитарной сфере. В 1967 году она окончила факультет химической технологии Всесоюзного заочного политехнического института. После этого двадцать лет проработала в сфере инженерных и научных технологий в Научно-исследовательском институте химикатов для полимерных материалов.

В 1985 году она ушла из инженерной профессии и посвятила жизнь делу, которым она так давно мечтала заниматься, – исследованию тамбовской старины. Валентина Андреевна считала, что такое важное поприще, в котором она собиралась трудиться, требует специального профильного образования, навыков и умений. Поэтому в пятьдесят лет она поступила в Моршанский библиотечный техникум и получила соответствующую квалификацию по специальности «библиотечное дело».

В минувшую пятницу в библиотеке-филиале №7 Тамбова прошли Кученковские чтения. Друзья, коллеги, родственники, единомышленники и краеведы, считающие себя ее учениками, поделились на вечере своими воспоминаниями о Валентине Андреевне Кученковой.

В августе 2014 года городской библиотеке №7 присвоили имя В.А. Кученковой. По словам организаторов, идея проведения вечера памяти, посвященного Валентине Андреевне, родилась в тот же год. Тогда работники библиотеки стали тщательно отслеживать всю информацию, касающуюся известного краеведа, имя которого ныне носит библиотека, а также начали проводить мероприятия и презентации, чтобы ближе познакомить горожан с трудами Кученковой.

Люди, близко знавшие Валентину Андреевну, отмечают, что, несмотря на многочисленные исторические статьи и опубликованные книги, она оставалась скромным человеком. Кученкова всегда с радостью помогала тем, кто приходил к ней за помощью или профессиональным советом. Некоторые планы, касающиеся краеведческих публикаций, к сожалению, так и не получилось воплотить в жизнь, но за нее это сделали ее друзья и последователи, поэтому можно смело сказать, что кученковская летопись продолжается.

 

Марина КАРЯКИНА