"Наш город Тамбов" №72 от 26.09.2017

 

Все многообразие работ за четверть века представила вниманию публики Детская художественная школа №2 прикладного и декоративного искусства имени Поленова

 

Созвездие талантов

 

В этот день в Тамбовской картинной галерее было людно. На открытие выставки «НАМ – 25» собрались посетители от мала до велика – и сами мастера кисти, и их добрые друзья.

Художественная школа №2 – одно из известных на всю страну учебных заведений Тамбова. Выставки ее учащихся и преподавателей проводятся часто, и каждая привлекает внимание горожан новыми гранями. Это и неудивительно, так как в школе насчитывается одиннадцать направлений подготовки - живопись, графика, иконопись, резьба и роспись по дереву, батик, ковроткачество, керамика, вышивка и моделирование, дизайн, дизайн костюма.

– Вроде бы совсем недавно мы только начинали, а сегодня у нас наибольшее количество отделений в России по декоративно-прикладным направлениям, – подчеркивает директор школы Михаил Никольский. – Можно говорить об уникальном учебном заведении, которое в целом дает декоративно-прикладную подготовку. У нас серьезные преподаватели, которые сочетают учебные методики с навыками того или иного промысла. И мы готовы идти дальше.

 

От угля к золоту

 

Нет-нет, речь идет не об алхимических процессах, а о тех великолепных результатах, которые достигаются благодаря горению сердец и упорному труду. Именно так через тернии к звездам шла «именинница».

Начиналось все в 1992 году. Школа была открыта решением мэра Валерия Коваля. Хотя страна переживала нелегкие времена, тогда поднялись многие новые творческие организации, которые подарили свежий взгляд на мир, новый виток искусству.

Николай Мильченко, прослуживший на посту директора художественной школы шестнадцать лет, вспоминает о начале пути тепло и вдохновенно:

– Начинали, конечно, трудно. Это было на Южной, в старом неблагоустроенном здании. Топили в подвале углем, так что порой все классы заполоняло дымом. Туалеты стояли на улице. Денег ни на что не хватало. Но постепенно мы преодолевали трудности. Как сейчас помню, уже первый набор составил двести сорок человек. В классы брали по восемнадцать учеников, хотя положено по десять ввиду специфики обучения - нужно же каждому поставить руку, показать, как ей работать. Но все педагоги превозмогали эти трудности, старались, чтобы детям было хорошо. Сейчас школа, безусловно, продвинулась и в научном, и в творческом плане. Она набирает темпы и популярность, выходит на международный уровень.

Это подтверждают не только оценки мастеров, но и крупные достижения. Учреждение стало лауреатом премии ЦФО в области литературы и искусства, по итогам министерского конкурса вошло в число пятидесяти лучших школ дополнительного образования в России, а совсем недавно в престижном национальном конкурсе «Медный всадник» воспитанники заняли четыре первых места из пяти возможных.

 

Ах, вернисаж!

 

Восклицания из известной песни так и просились на уста при знакомстве с выставкой. На ней представлено целых 627 произведений – лучшее от преподавателей и учащихся. Чего здесь только нет! Картины и статуэтки, иконы и витражи, вышивки и аппликации, костюмы и полиграфия...

Уже в первом зале глаза гостей разбегаются – столько здесь всего интересного.

– Смотри, какая корова, – показывает одна из посетительниц другой. Действительно, буренка, перенесенная на большой холст преподавателем М.И. Кудрявцевым, просто очаровывает.

Беглый взгляд, старающийся быстрее все охватить, останавливается на том, что больше всего трогает именно тебя.

Как видно по работам, в художественной школе много внимания уделяют духовно-нравственному воспитанию, прививают традиции, приобщают к истории и культуре. Радостно было увидеть, что на своем рисунке Елена Ланина запечатлела Казанский монастырь. Такой яркий, такой красочный, он еще и окружен пестрой толпой отдыхающих. Все это живо передает атмосферу праздника. В другом зале совсем неожиданно зазвучала тема не столь популярной у деятелей искусства Первой мировой войны. Валерия Ивлева почтила память героев в своем рисунке «1914 год». А вот еще один мотив – семейное торжество на 9 Мая. Алена Ерманченко хорошо подметила сюжет из жизни простых людей: здесь и застолье на свежем весеннем воздухе, и песни под гармонь, и встреча поколений. Как же без них, без сказок и легенд! Хозяин лесов русских собственной персоной да дремлющий пустынник нашли воплощение в скульптуре Марии Лушниковой.

Впрочем, не чуждаются в школе и реалий современности. Здесь вам и еще одна неожиданность – тема спорта. Ее привнес на выставку Максим Ванин в своей работе «Тамбовские мотогонщики».

Юные таланты, как и их наставники, четко знают, что делают и как это надо делать. К примеру, четырнадцатилетняя Лилия Староверова, дипломант конкурса «Молодые дарования России» Минкультуры. Четыре ее рисунка нашли себе место в экспозиции. О каждом из них девушка рассказывает как профессионал.

Экспозиция создает уникальную атмосферу. Здесь рядом с искусным исполнением мастера пока еще неуверенные опыты подопечного. Но даже и ученические работы несут в себе невероятный заряд эмоций, показывают богатство внутреннего мира авторов.

 

Постскриптум

 

На ближайшее время в Тамбове есть прекрасное лекарство от осенней хандры: за чудесным настроением – прямо в Тамбовскую картинную галерею, где до 15 октября будет радовать искусство коллектива школы имени Поленова.

 

Александра МИХАЙЛОВА