"Наш город Тамбов" №82 от 31.10.2017

 

В Тамбове начался фестиваль «Виват, театр!»

 

Спектакль по новелле Маркеса в Тамбовском молодежном театре был одним из самых ожидаемых театральных событий этой осени. Он открывал десятый театральный фестиваль «Виват, театр!». Инсценировку написал режиссер столичного театра Романа Виктюка Андрей Боровиков. Он приехал в Тамбов в начале сентября и сразу приступил к репетициям с актерами ТМТ. Итогом совместного труда актеров и режиссера стал полноценный спектакль в двух актах с антрактом. История называется «Человек с огромными крыльями». Этот спектакль станет частью репертуара Тамбовского молодежного театра. На премьеру собрался почти полный зал. Конечно, не всем зрителям спектакль показался понятным. Отзывы говорят сами за себя.

- Мне показалось, что спектакль очень долгий. А по-моему, лучше меньше, да лучше. Просто мне показалось слишком уж много надрыва и драматизма там, где они были совсем не к месту. В общем, я, как Станиславский, не поверила, - сказала тамбовчанка Елена Ландышева.

В этом мнении есть доля правды - драматизма и надрыва в игре актеров действительно много. Общение на повышенных тонах и долгие паузы между словами заметны с первых минут спектакля. Однако, если вспомнить прошлогоднюю постановку «Экзюпери. К звездам!» того же Андрея Боровикова, можно проследить тенденцию. Паузы между словами, много пластики, ни секунды без эмоций – это черты его работы.

- Я уже читал комментарии в Интернете, учел критику. И мне очень приятно, что тамбовскому зрителю небезразлично такое направление театра и театр вообще. Я уже должен покинуть ваш город, потому что в конце месяца у нашего руководителя театра, в котором я тружусь, – день рождения. Но я под впечатлением от Тамбова. Город меня очаровал, и я надеюсь сюда вернуться, если меня позовут, - говорит режиссер театра Романа Виктюка Андрей Боровиков.

В самом начале торжественного открытия фестиваля «Виват, театр!» зрителям показали видеообращение Романа Виктюка. Он пожелал фестивалю успеха, а актерам – творчества и вдохновения.

 

Настоящий праздник

 

На торжественном открытии «Виват, театра!» школьники в театральных костюмах вышли на сцену и прозвонили в колокольчики. Звук колокольчиков раз от раза становился звонче и слышнее – это символ роста фестиваля. В нынешнем году в нем принимают участие шестнадцать театральных коллективов из Тамбова, Мичуринска, Самары, Орла, Скопина, Москвы и других городов. Продукты труда актеров и режиссеров оценивает профессиональное жюри, в составе которого - известные деятели культуры и театральные критики. Кроме того, оценку ведет независимое жюри, состоящее из лучших учеников тамбовских школ, победителей творческих конкурсов.

- В Тамбове поистине большой театральный праздник, и это не красивые слова – это правда. Я много езжу по городам и весям и хочу сказать, что этот фестиваль уникален. Нигде нет такого, чтобы вместе выступали и профессиональные, и студенческие, и любительские театры, а теперь еще и театральные училища. Недаром в этом году фестиваль длится десять дней, - сказала бессменный председатель жюри фестиваля «Виват, театр!», заведующая кабинетом критики Союза театральных деятелей, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры Элеонора Макарова.

На открытие фестиваля пришли и представители городской власти. С поздравлениями выступил заместитель главы администрации города Тамбова Сергей Кузнецов.

- Я испытываю большую гордость за Тамбов. В последнее время в нашем городе происходит большое количество крупных, значимых, долгожданных, ставших уже традиционными, больших культурных событий областного и всероссийского уровня. Очень приятно, что горожане вносят свой вклад в то, чтобы эти события происходили, - сказал Сергей Кузнецов.

Обычно глава города Тамбова Сергей Чеботарев лично посещал фестиваль, но в этом году на открытии он присутствовать не смог. Организаторы фестиваля говорят, что Сергей Алексеевич всегда помогал фестивалю, особенно в годы становления этого творческого праздника.

Поздравить актеров и зрителей пришел и заместитель начальника управления культуры и архивного дела области Сергей Саввин.

- Сегодня сложно представить культурную жизнь региона без этого театрального события. Для нас радостно, что многие театры из других городов приезжают к нам, чтобы показать свои спектакли. И режиссеры московских театров принимают участие в постановках спектаклей в Тамбове, а зрители с надеждой и любовью приходят в зал. Это новый виток культурного развития, - сказал Сергей Саввин.

Сам фестиваль продлится до третьего ноября. Сейчас на фестивальных площадках проходит по два-три спектакля в день. 3 ноября на сцене ТМТ выступит специальный гость «Виват, театра!» - Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна. Артисты покажут спектакль «Трамвай «Желание».

 

Было или не было?

 

На сегодняшний день свои работы среди прочих успели показать театры из Тамбова, Мичуринска, Воронежа, Самары, Скопина и Москвы. Одним из самых запоминающихся спектаклей стала постановка «Деревня» воронежского «Нового театра». Этот коллектив необычен для фестиваля. Его постановки основаны на пластике, танце и цирковом искусстве. В то же время они пронизаны драматизмом и смыслом, который нужно читать между строк. По сюжету спектакля режиссера Григория Южакова, в заброшенную деревушку приезжает молодой врач. Миссия у него благородная – помогать людям. Появляется на сцене он эффектно – заходит из зала под звонок телефона с мелодией «На лабутенах». Сперва даже кажется, что это кто-то из некультурных зрителей не выключил звук мобильника. Кому-то на другом конце «провода» молодой врач объясняет, что заблудился и не может найти нужное село. Маршрут он решает уточнить у сидящего неподалеку старичка, который ничего внятного не говорит, а только осуждает его музыку и ворчит, что раньше такого не было.

Свою больницу юноша все же находит и даже записывает видео для соцсети, где говорит о первом дне на рабочем месте. А день проходит весело. Женщина с болью в животе удивляет молитвами, которые помогают. В итоге их ей молодой врач советует использовать и дальше. Кто-то старается набиться новичку в невесты, кто-то хочет напугать, а молодая пара зовет доктора на свадьбу. Весь спектакль построен на обрядах. Начинается он с обряда первого снопа. Девушки и юноши раскатывают по сцене половики из сена, танцуют, радуются урожаю. Другой обряд – свадебный. Он означен в постановке условно: платье – не платье, а отрез тюля, костюм жениха отличается от повседневного только галстуком-бабочкой. А вот фата невесты, которая не хотела выходить замуж, но мама и папа отдали, – длинная. Она тянется над сценой за невестой, повествующей о своей судьбе. Тянется, как вся ее история - история обреченности, как вся жизнь, долгая и сложная.

- Да я и не хотела замуж-то за него. Мы тогда на лесопилке работали, пилы были тяжелые, вдвоем надо было держать. Один за руку держит, а другой – за мотор. И вот он мне руку хотел отпилить. Я за пилу взялась, а он дернул. Я стою, а у меня кровь течет. Его спросили, чего же он так сделать хотел. А он сказал, что пусть бы она без руки была, ее б никто не взял бы, и она была бы моя. Так и вышла я за него, - рассказывает невеста.

А после были свадебные гуляния, а после пьянки – роды. Селянка рожать прибежала – в район надо везти. Не довез. Гибель новорожденного осталась огромным куском красной струящейся материи на руках молодого врача. Виноват он или не виноват? Девушка Лариса, та, что набивалась в невесты, принесла врачу печенье – жаворонка. Танец с «жаворонками» и жонглирование ими стали символом победы жизни над смертью. В каждом движении – глубокий смысл. А после была баня – как символ очищения. Надо заметить, что спектаклю можно поставить «плюсик» за отсутствие пошлости – в баню актеры пришли не голыми, а в холщевых рубахах и штанах. А потом мужики и бабы идут яриться в ночь на Ивана Купалу по старому обычаю. В конце спектакля врач видит все того же старика.

- Откуда у тебя эта штука? – спрашивает старик, глядя на жаворонка.

Ответ пожилого мужчину удивляет, ведь никакой Ларисы в селе нет. Да и села нет – один этот старик остался. Вот и думай, было ли все на самом деле или привиделось в ночь на Купалу – чем черт не шутит.

Все истории в спектакле настоящие, подлинные. А самой постановке «Нового театра» уже два года. Чтобы ее создать, ребята ездили в деревню в Воронежской области, собирали сказания.

- Мы сделали такой финал, чтобы показать и проблемную сторону. Деревни, куда мы ездили, уже вымирают, и скоро там никого не останется. Как не останется и информации об этих обрядах, не будет уже этих историй. Останется только гадать, были они или нет. А танцевальная составляющая нам всем в коллективе интересна. Сначала были только девушки, а потом и парни нашлись. И вот мы теперь вместе делаем такие спектакли - живые, подвижные, - рассказывает хореограф-постановщик Мария Мицуро.

Танцы - это хорошо, но оценивать постановку будет жюри. Этот спектакль – одна из многих других талантливых постановок. До окончания фестиваля тамбовчане еще смогут увидеть «Дневник гейши» Орловского театра, «Мещане. Попытка прочтения» Московского ГИТИСа, «Арт» театрального колледжа Олега Табакова. А жюри предстоит тяжелая работа – выбрать лучших из лучших.

 

Юлия ДУДОВА