000

"Наш город Тамбов" №63 от 25.08.2020

 

Одиннадцатиклассница школы №22 с углубленным изучением отдельных предметов Тамбова Елизавета Фомичева блестяще сдала выпускные экзамены.

За годы учебы 22-я школа стала для Лизы настоящим вторым домом. С первого по одиннадцатый классы девочка училась именно в ней.

- С шестого класса полюбила биологию, предмет давался мне очень легко, - рассказывает Лиза Фомичева. - В восьмом классе огромный интерес вызвала химия - она стала моим любимым предметом. Я стала участвовать в различных конкурсах и олимпиадах. Успехами в них благодарна, прежде всего, моей учительнице Наталии Станиславовне Сай. Именно она смогла привить мне любовь к этой науке!

Целеустремленность, трудолюбие и усердие в учебе Лиза проявляла всегда. Учась в физико-математическом классе, она не совсем легко постигала точные науки. Из-за них всегда была твердой хорошисткой: в конце года стабильно была одна четверка - по математике или по физике. Но к девятому классу Лиза очень сильно постаралась, сконцентрировалась на этих предметах и стала отличницей. А одиннадцать классов окончила с золотой медалью.

 

Таланты и способности

 

Школьные годы – это не только уроки и ответы у доски, контрольные и домашние работы. Это еще и пора раскрытия своих талантов и способностей. Рассказывая о себе, Лиза говорит о том, что безумно любит музыку и все, что с ней связано:

- Дома пою каждый день, как только появляется свободная минутка. А вообще пять лет занималась в хоре «Начало» при камерном хоре имени С.В. Рахманинова. Мы почти каждый год ездили на различные конкурсы и часто побеждали. Побывали в Сочи, Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и даже в Варшаве. Некоторое время я задумывалась о том, чтобы пойти по творческому пути, но тяга к медицине победила.

По признанию Лизы, стать медиком она захотела уже в пятом классе:

- Возможность помогать людям и давать им надежду - моя мечта!

Близкие очень обрадовались ее стремлениям, к тому же у мамы Лизы есть медицинское образование. Так что можно сказать, что девушка продолжит семейные традиции.

- Я очень хочу работать на скорой помощи. Не уверена, в каком городе буду жить, ведь важно не где работать, а как, - говорит Елизавета Фомичева.

 

Секрет успеха

 

Возвращаясь к теме сдачи Единого государственного экзамена, выпускница поделилась секретами подготовки, которые привели ее к результату в сто баллов по двум предметам – русскому языку и химии.

- Мне школьных занятий было недостаточно. Но это не значит, что будущим выпускникам нужно тратить деньги на репетиторов и разные онлайн-курсы. Можно и нужно готовиться самостоятельно: искать информацию в Интернете, задавать вопросы преподавателям, постоянно практиковаться, каждый день повторять изученное, чтобы знания отложились в долговременной памяти, - советует Елизавета.

ЕГЭ по химии в этом году был действительно сложным. Плюс ко всему все отлично помнят, в каких условиях готовились нынешние выпускники. Сегодня Лиза в очередной раз благодарит учителей за то, что вложенные ими в нее силы и знания дали результат:

- С нашими прекрасными учителями репетиторские занятия были бы бесполезной тратой денег. Я очень благодарна школьным преподавателям, которые вложили в нас, своих учеников, всю душу.

И, конечно же, самоподготовка, которая неэффективна без дисциплины. Ее у Елизаветы более чем достаточно.

- В подготовке к экзаменам самое главное - правильно расставить приоритеты, равномерно заниматься всеми предметами, не зацикливаясь на одном, - дает двухсотбалльница еще один совет будущим выпускникам. - Результатами ЕГЭ очень довольна. Мне кажется, что любая поставленная в жизни цель достижима. Просто надо каждый день хоть чуть-чуть себя приближать к результату, к которому стремишься. И ни в коем случае не унывать, если чтото не получается.

 

Будь человеком

 

Сегодня с грустью в голосе Лиза вспоминает о пролетевших школьных буднях. Словно еще вчера она с одноклассниками и классным руководителем засиживалась допоздна в родном классе. Домой не хотелось расходиться даже тогда, когда уже решены были все задачи и упражнения. Память наверняка сохранит воспоминания о турпоходах, поездках всем классом в Санкт-Петербург, Казань. И, конечно же, о школьных друзьях.

- В школе я действительно обрела настоящих друзей! – признается Елизавета. - Уверена: если жизнь раскидает нас по разным городам, мы будем поддерживать связь друг с другом. А еще на вручении аттестатов наша классная руководительница пожелала нам: «Добивайтесь своих целей во что бы то ни стало, никогда не забывайте своих близких людей и помните, что в любых ситуациях самое главное - оставаться хорошим человеком!». Эти слова я точно запомню на всю жизнь.

 

Елена НАСОНОВА