000

"Наш город Тамбов" №65 от 01.09.2020

 

Журналист «НГТ» вышел на дежурство вместе с экипажем отдельного батальона ППС полиции.

Патрульно-постовая служба второго сентября отмечает 97 лет со дня образования. Это подразделение в региональном УМВД - одно из самых многочисленных. Уже в течение двадцати лет многие из сотрудников посменно несут службу и за пределами региона - на Северном Кавказе. А маршруты нарядов ППС стараются расположить с учетом криминальной обстановки на улицах и приблизить их к наиболее «злачным» местам. По большому счету, именно по этим полицейским люди судят о работе полиции в целом. К ППС отношение различное - от негатива до благодарности. И наша сегодняшняя задача – понять, какие люди служат в патрульно-постовой службе и в чем заключается их работа.

 

ПОСТРОЕНИЕ

 

Утро начинается с построения, когда проверяют готовность к новому дню и определяют координаты, по которым с большей вероятностью может что-то произойти. Любопытно, что наряду с бравыми мужчинами патрулировать город выходят представительницы прекрасного пола, и для них поблажек не существует. Но что первым бросается в глаза еще перед началом построения – наличие у всех масок. Казалось бы, сейчас редко где встретишь человека в маске, но у сотрудников полиции эта деталь обязательна, так же как и антисептик в машине.

Отхожу в сторону, чтобы не мешать. Сначала полицейские вынимают все из карманов, показывают удостоверения и необходимые для работы предметы, будь то ключи, наручники или специальный блокнот. Могу только представить, что происходит в дни, когда кто-то оставил дома, к примеру, удостоверение. Скорее всего, за оставшееся до построения время, неважно, сколько это минут, надо добраться до дома и успеть вернуться обратно. Конечно, это только предположение. Если честно, сомневаюсь, что ктото может оставить дома все необходимое для работы.

В один момент, так, что даже не успеваю заметить, все достают одинаковые белые блокноты и начинают записывать приметы машин, преступления, что были совершены в ближайших городах, и места, где с большей вероятностью может что-то произойти. Таким образом заранее предупреждают о возможных происшествиях и о том, где надо быть особенно внимательными. Рассказали и о безопасности, а для напоминания продемонстрировали один из приемов самозащиты, если кто-либо соберется напасть сзади.

 

ТРОЕ В МАШИНЕ, НЕ СЧИТАЯ ЖУРНАЛИСТА

 

Утреннее построение - не больше пятнадцати минут. Ко мне подходит Александр Петрович Попов и знакомит с командой патруля из трех человек: Петр (или Петруха, как зовут его напарники) - водитель экипажа, кинолог Вадим, который на сегодняшнем дежурстве без четвероного напарника, и загадочный Дмитрий, о котором, кроме имени, ничего не известно.

После недолгого знакомства меня сразу, улыбаясь, предупреждают: порулить и включить «мигалку» не дадут. Для меня начинается сегодняшнее патрулирование улиц – так мне показалось, хотя слабо понимаю суть происходящего. Поэтому решаю уточнить планы на день. Мне все объясняют, когда начинается пешее патрулирование:

- Наша основная задача, - рассказывает Вадим, - обеспечивать общественный порядок. Это значит – не только выявлять нарушителей, но и предотвращать их деятельность.

Во время разговора Дмитрий проверяет номера иногородних автомобилей - вдруг кто-то в розыске окажется. Процедура не очень длительная, зато бывает, что результативная.

- Записываем адрес и номер машины и проверяем, не связано ли с ней что-то криминальное. Иногородние машины следует проверять особенно часто. На них обычно передвигаются «гастролеры» - в основном это воры, работающие в разных городах. Не знаю, слышала ли, но сегодня при построении говорили, что полторы тысячи ориентировок только по мошенничеству. А еще грабежи, изнасилование, разбои. Вот, например, бабушка напишет заявление, что ее обокрала невысокая рыжая девушка - мы можем и тебя забрать, потому что приметы совпали. Заберем, отвезем на опознание. И только когда потерпевшая подтвердит, что это не ты, отпустим.

- Люди, которые незнакомы с нашей профессией, могут в этом случае начать возмущаться: «Причина остановки? Я ничего не сделал!». Может, и не сделал, но у нас есть множество причин, поэтому проверять надо. Если человек чист - спасибо, проезжайте, проходите дальше. В основном законопослушные люди спокойно на все это реагируют. А те, кто что-то совершил, стараются в разговоре с полицией как-то нас заболтать, уйти от ответа. Но мы же люди подкованные, умеем разговаривать.

- А бывает и наоборот: идет человек, с виду прилично одет, вменяемый, все хорошо, а глаза и движения его выдают. Останавливаем для проверки, и оказывается, на нем целый «букет» правонарушений.

После «железных коней» полицейские начинают проверять людей. Сразу оговорюсь - не всех. Стражи порядка поясняют, что им приходится быть настоящими психологами. Вот останавливают куда-то торопящегося мужчину. Обычный прохожий, никогда бы даже не обратила на него внимания. Тем не менее «пробивают» по базе. После непродолжительного разговора отпускают. Подхожу поинтересоваться – а что с ним не так?

- А как же? Человек в состоянии алкогольного опьянения. Надо проверить, может ли он ориентироваться в пространстве и как далеко находится от дома. Мы не просто так ему вопросы задавали «куда идете?», «что вчера у вас было?», смотрим на реакцию, на речь. Вот если бы у него спросили «где находитесь?», а он и двух слов бы не смог связать, тогда бы повезли его проспаться. Ведь в таком состоянии он может навредить другим, так как не понимает, что делает, и в то же время навредить могут ему - обокрасть или избить. Зачем дожидаться, когда что-нибудь произойдет?

Снова в машине. Проезжаем Набережную, Вадим, рассказывая о службе, попутно задает вопросы, так что чувствую себя как на уроке ОБЖ:

- Что здесь чаще всего происходит? Какие нарушения?

- Распитие спиртных напитков? – отвечаю неуверенно.

- Да, это часто бывает. А еще?

Тут уж в голову ничего не приходит. Наверное, тут часто пристают к людям или шумят и ругаются матом. Не успеваю ответить, как слышатся слова из приемника.

- Рацию утром проверяем, - объясняет Петр, - вдобавок к этому главная дежурная часть проверяет связь каждые два часа.

 

ЧЕТВЕРОНОГИЕ ПОМОЩНИКИ

 

Еще несколько раз останавливаемся для того, чтобы занести в базу иногородние номера, после чего приходит сообщение об обнаружении подозрительного предмета, возможно, взрывчатки.

Пока другие сотрудники полиции перекрывают часть дороги, мы приезжаем обратно к месту построения. На территории части проживают служебные собаки, которые не находятся на домашнем содержании. С одной из них сейчас предстоит познакомиться. Мысленно готовлюсь к тому, что сейчас появится огромная немецкая овчарка или алабай – самые популярные на службе собаки. Но из-за ворот выходит мужчина, держа на руках щенка. Щенка! Маленькую собачку, которая сейчас способна только вызывать умиление, а не искать опасные вещества. Потом мне пояснили: это для того, чтобы собака привыкала к выездам. Но удивление в первые секунды было безмерным.

Собаку, уже состоящую на службе, приводят чуть позже. Молодая немецкая овчарка бежит рядом со своим хозяином Ильей. Теперь мы такой дружной компанией поедем на вызов. Служебную собаку закрывают в специальном отсеке, где обычно возят правонарушителей, а щенка берут в салон. Все поместились, хотя просторнее всего сейчас Петру, который ведет машину.

Прибываем на место предполагаемого преступления. Лица у сотрудников невозмутимые - подобные сообщения о подозрительных предметах поступают почти каждый день, а все члены экипажа уже много лет проработали в полиции и к таким ситуациям относятся спокойно и в то же время настороженно.

Первым делом к предполагаемому месту обнаружения подозрительного предмета отправляется Илья. Только почему-то один, без собаки. Решаюсь спросить, почему. Только Петр начинает говорить про «особое чутье» кинологов и их профессиональный взгляд, как Дмитрий перебивает его, пошутив, что собак жалко отправлять на разведку, и первыми всегда идут люди.

Ожидая, когда вернутся за собакой, разговариваю с сотрудниками и все больше убеждаюсь в том, что более веселых людей еще не встречала. Шутки слышатся практически постоянно. Видимо, на тяжелой работе без юмора никуда. Это сегодня день выдался «относительно спокойным». А иной раз взятая с собой на службу еда остается несъеденной из-за постоянных вызовов то в одно, то в другое место. Сотрудники ППС рассказывают, что за сутки им приходится и пьяного дебошира успокаивать, и мошенника задерживать, и детей от «поехавших» родителей спасать. Причем еще и о собственной безопасности думать - то с ножом кто-то кинется, то с пистолетом, а то и с первым предметом, что попадется под руку. Поэтому на мои слова «хорошо, что сегодня спокойный день» тут же отвечают, что лучше сплюнуть через левое плечо.

К счастью, никаких взрывчатых веществ не обнаруживается. Илья вместе со своим верным помощником обходит машину, в которой якобы что-то имеется, но, ничего не найдя и доложив об этом сотрудникам, заполняющим документы, направляется к нашей машине. В это время решаю узнать о том, что произошло:

- Как вообще должна отреагировать собака на бомбу?

- Она зависает или ложится, или указывает носом. Смотря, как приучишь.

- А лаять на объект?

- Нет, в этом случае не залает, так как есть взрывчатки, реагирующие на звук. Поэтому кинологи приучают собак показывать местонахождение другими способами.

 

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

 

Пробыла с сотрудниками ППС я лишь до обеда. Несмотря на то что далее в моем присутствии были только профилактические разговоры с попрошайками, эта часть дня выдалась напряженной. Думать, что в любой момент может поступить срочный вызов и придется ехать на задержание или спасать людей от пьяных дебоширов, очень сложно. Работа сотрудников полиции действительно удивляет. Правда, им хочется, чтобы это и обычные люди понимали, а не только журналисты.

 

София СИРОТЕНКО