000

"Наш город Тамбов" №67 от 08.09.2020

 

Вот уже пять лет памятник «Доблестному офицеру Отечества» напоминает тамбовчанам об особенной и героической профессии.

ОН ОДИН ТАКОЙ В РОССИИ

 

Офицер – профессия особенная и поистине героическая. Трудно не согласиться с этим. Начиная со времен Петра Великого, российский, а позже советский офицер занимал особое место в обществе. Не одно десятилетие в Тамбове среди историков, бывших и действующих военных, общественников витала мысль о том, чтобы возвеличить профессию офицера. Ведь сегодня она означает признание военной славы нашего государства. Давайте взглянем на историю. Только в годы Великой Отечественной войны на полях сражений погибло почти миллион триста тысяч офицеров. Они отдавали свои жизни и в Первую мировую войну, и в ходе вооруженных конфликтов двадцатого, а теперь уже двадцать первого века. В России во все времена защита Родины была делом чести, символом мужества и отваги. И на чем, если не на лучших примерах служения Отечеству русских офицеров, нужно воспитывать наших детей?

Около двадцати лет простоял закладной камень на улице Комиссара Московского, недалеко от учебного центра радиоэлектронной борьбы, прежде чем на этом месте в 2015 году возвысился памятник «Доблестному офицеру Отечества».

По словам руководителя Музейно-выставочного комплекса Тамбовской области, Почетного гражданина города Тамбова Игоря Николаева, при создании монумента возникали споры о том, к кому обратить свой взор: к русскому, российскому или советскому офицерству?

- Было принято решение увековечить на тамбовской земле память офицеров всех поколений, - говорит Игорь Алексеевич.

Памятник был построен на средства благотворителей. Автором монумента стал заслуженный архитектор РСФСР Александр Куликов. На пяти вертикальных гранитных колоннах – названия пятнадцати военных училищ, которые действовали в разное время на территории Тамбовской области. На трех из них - художественное литье, изображающее офицеров русской и советской армий, а также барельеф Героя Советского Союза комиссара Александра Московского.

Место расположения памятника выбрано абсолютно закономерно. Здесь в разные годы располагались четыре военных училища, долгое время – Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище радиоэлектроники. Да, сегодня училища как такового нет. Но на его территории продолжает работу учебный и испытательный Межвидовой центр подготовки и боевого применения войск радиоэлектронной борьбы. Центр – настоящая кузница кадров по подготовке специалистов РЭБ. Ежегодно подготовку здесь проходят около двух тысяч человек. А за пятьдесят шесть лет из его стен вышли более семидесяти тысяч младших специалистов из числа военнослужащих, проходящих службу по призыву и по контракту. Все они с честью выполняли и выполняют свой воинский долг, используя знания и навыки, полученные в стенах учебного заведения. Нельзя не отметить работу Центра по обучению офицерского состава. Каждый год более ста офицеров соединений, воинских частей и подразделений РЭБ проходят курсы повышения квалификации и профессиональную переподготовку на новые образцы техники радиоэлектронной борьбы.

Работа здесь ведется не только с отдельными военнослужащими, но и с целыми подразделениями. За время существования центра переподготовку на современные комплексы и средства РЭБ прошли подразделения, входящие в состав всех четырех военных округов.

Центр продолжает лучшие традиции учебного заведения, а коллектив настойчиво и кропотливо вносит свой вклад в дело укрепления обороноспособности страны.

 

ОТ ГЕРОЕВ БЫЛЫХ ВРЕМЕН...

 

Спустя три года после того, как на Полынках появился памятник офицеру Отечества, было принято решение увековечить память еще одного героя, бюст которого был установлен при поддержке Российского военно-исторического общества в феврале 2018 года. Это военный комиссар, чье имя носит улица – Александр Московский. Уроженец Рассказовского района с 11 мая 1939 года принимал участие в боях с японскими милитаристами на реке ХалхинГол. Его бригада с 20 июля по 17 августа 1939 года находилась в обороне. После тяжелых изнурительных боев в ротах оставалось по восемнадцать-двадцать человек. С таким количеством бойцов батальон должен был удерживать линию обороны протяженностью в три – три с половиной километра. Комиссар Московский все время был на передовой, в окопах, среди бойцов. Его мужество было для них примером. В одном из тяжелейших боев 23 июля комиссар был ранен, но отказался покинуть товарищей. В очередном бою в ночь с 27 на 28 августа 1939 года Александр Московский геройски погиб. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга, старшему политруку Московскому Александру Николаевичу 17 ноября 1939 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он был навечно зачислен в списки Тамбовского военного авиационного технического училища.

Наверняка многие тамбовчане до сих пор помнят, как торжественно и душевно прошло в августе прошлого года масштабное мероприятие по случаю восьмидесятилетия со дня подвига первого Героя Советского Союза родом с Тамбовщины в боях на реке Халхин-Гол. Об Александре Московском говорили не только историки, общественники, представители городской власти. Среди почетных гостей были и земляки комиссара. Один из них - юнармеец села Подоскляй Егор Савватеев. Юноша рассказал, что в родном селе подвиг Александра Московского не забыт, а лично дня него он - пример огромного мужества и героизма, на который стоит равняться. А еще Егор рассказал, что его прабабушка была знакома с Александром Московским и его сестрой. Воспоминания о герое, пусть даже о его детских годах, передаются в этой семье из поколения в поколение.

Сохранение исторической памяти в таком формате говорит о том, что герои до сих пор среди нас. Их жизни оборвались давно, но подвиг будет оставаться примером служения Родине еще для многих поколений тамбовчан. Это то самое наследие, которое мы не можем позволить себе утратить. А чтобы было именно так, память нужно увековечивать: в виде мемориалов, в названиях улиц и скверов, в качественных кинопродуктах, литературе.

- Сегодня наш сквер, в котором установлены памятники «Доблестному офицеру Отечества» и комиссару Московскому, становится центром притяжения жителей префектуры, – говорит общественный префект префектуры «Полынковская», депутат Тамбовской городской Думы Владимир Сергеев. – Место действительно приобрело новый облик. Сюда идут семьи с детьми, чтобы на примере нашего офицерства рассказать о героическом прошлом России. Этот монумент отражает историю отечественного офицерства, жертвенность и отвагу нашего народа. Здесь проходят многочисленные историко-патриотические, культурные мероприятия, которые никого не оставляют равнодушными.

 

Елена НАСОНОВА