000

"Наш город Тамбов" №67 от 08.09.2020

 

75 лет назад, 3 сентября 1945 года, закончилась Вторая мировая война

2 сентября 1945 года на палубе американского линкора «Миссури» недалеко от Токио был подписан акт о капитуляции Японии, ознаменовавший окончание Второй мировой войны. С нынешнего года 3 сентября является Днем окончания самой кровопролитной войны в истории человечества. В память об этом событии по всей стране прошли различные мероприятия.

Тамбовчане с раннего утра несли розы и гвоздики к Вечному огню. Акция «Цветы памяти» объединила представителей медицинского и педагогического сообщества, молодежных организаций и общественности, участников Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия», школьников и неравнодушных горожан.

Минутой молчания почтили память всех, кто не вернулся с полей сражения. Ветеранов Великой Отечественной войны поздравила глава города Наталия Макаревич. В день окончания Второй мировой войны Наталия Владимировна встретилась с ветеранским активом областного центра. Мероприятие проходило в хорошо знакомом ветеранам Центре дополнительных мер социальной помощи на улице Базарной.

Обращаясь с приветственным словом к гостям мероприятия, глава города отметила несгибаемую силу духа ветеранов, которые, несмотря на все ужасы военной жизни, понимали, что нужно бороться до конца.

- Мы безмерно благодарны вам за мирное небо над головой и просто за то, что живем на этой земле. Очень важно, чтобы молодое поколение знало об этих событиях, осознавало, какими неподдельными героизмом и мужеством была завоевана сегодняшняя мирная жизнь, - отметила Наталия Макаревич.

Почетным гостем мероприятия стал участник Великой Отечественной и Советско-японской войн Серафим Жмылев. Он рассказал о днях, проведенных на фронте, об интересных исторических фактах операции, о жизни в военное время.

- Пусть наши дети, внуки и правнуки живут под мирным небом над головой - это самое главное, что я могу пожелать, - сказал Серафим Васильевич.

Настоящим подарком для гостей встречи стала концертная программа, подготовленная ансамблем «Русский романс». Ветеранам вручили поздравительные букеты, завершило мероприятие традиционное чаепитие.

В настоящее время в Тамбове проживают 255 ветеранов Великой Отечественной войны и 1445 тружеников тыла, из них девять человек являются участниками Советско-японской войны - завершающего этапа Второй мировой войны.