000

"Наш город Тамбов" №69 от 15.09.2020

 

На базе Перинатального центра Тамбова реализуют проект «Детство без опасности»

Проект по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Детство без опасности» в нашей области начали реализовывать на базе Перинатального центра. Проект запущен в прошлом году в соответствии с Указом Президента России «О национальных целях и стратегических задачах... на период до 2024 года» в рамках реализации Стратегии безопасности дорожного движения до 2024 года во исполнение национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и федерального проекта «Безопасность дорожного движения». В общей сложности «Детство без опасности» охватит более ста городов в восьмидесяти пяти регионах России.

- Проблема детской безопасности актуальна во все времена. Мы рассматриваем проблематику детского травматизма в двух аспектах, которые тесно взаимосвязаны: дети-пешеходы и дети-пассажиры. На уровне региона ведется большая работа по созданию безопасной инфраструктуры на дорогах. У нас сегодня есть качественные дороги, смонтировано освещение, установлены необходимые знаки и светофоры, нанесена разметка. Но основы законопослушного поведения необходимо закладывать с детства, чтобы привить культуру участника дорожного движения, - считает вице-губернатор Арсен Габуев.

Заместитель начальника регионального управления здравоохранения Татьяна Вяльцева уверена: первая поездка малыша из роддома домой – важное событие, к которому необходимо подготовиться до рождения ребенка. Нужно купить не только пеленки-распашонки и красивый выписной конверт с лентой, воздушные шарики и цветы для молодой мамы. Главное - чтобы самая первая поездка в жизни была безопасной. Поэтому важно, чтобы в машине были не только счастливые родственники, но и детское удерживающее устройство, соответствующее возрасту.

Временно исполняющий обязанности начальника управления ГИБДД УМВД России по Тамбовской области Сергей Пенясов рассказал, что в регионе за восемь месяцев 2020 года произошло 57 ДТП, в которых ранения и травмы получили 62 ребенка, а двое, к сожалению, погибли:

– При снижении общего числа ДТП количество погибших увеличилось. Статистика показывает: 67 процентов ДТП, в которых страдают дети, происходят тогда, когда маленькие участники движения являются пассажирами, а не пешеходами. Детское кресло – это защита ребенка от травм, а не водителя от штрафа, - говорит Сергей Пенясов. - В семидесяти пяти процентах случаев использования детских удерживающих устройств травмы детей в ДТП значительно менее серьезны.

В рамках проекта «Детство без опасности» в Перинатальном центре будут проводить обучение будущих родителей правилам перевозки малыша и безопасному поведению с детьми на дорогах. Медицинские сотрудники Центра несколько раз в неделю станут проводить тренинги по правильному использованию детских удерживающих устройств, рассказывать о правилах перехода проезжей части с коляской и различных тонкостях поездок с детьми на автомобиле. Для проведения занятий здесь получили специальное оборудование, которое позволит наглядно продемонстрировать, к каким травмам приводит пренебрежение правилами дорожного движения. Ожидается, что ежегодно в проекте смогут принять участие около пяти тысяч молодых матерей.

– Нужно подумать о том, чтобы детям из малоимущих семей, например, в возрасте от полутора до трех лет предоставлять во временное пользование на безвозмездной основе такие автокресла. Всех, разумеется, мы ими обеспечить не сможем, но хотя бы какой-то сегмент семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, думаю, получится снабдить ими, - сказал Арсен Габуев. – Ведь если мы намерены жестко наказывать водителей за неиспользование детских автокресел, то нужно сначала постараться помочь обеспечить ими людей, чтобы потом не было отсылок на то, что у них нет возможности их купить.

 

Юлия БАРДАКОВА.

Фото автора