000

"Наш город Тамбов" №71 от 22.09.2020

 

В детской музыкальной школе №2 имени В.К. Мержанова завершается капитальный ремонт, которого здание не знало полвека

События, которые сегодня происходят в детской музыкальной школе №2 имени В.К. Мержанова, по праву можно отнести к историческим. Почти за полвека своего существования здание впервые переживает настоящую реконструкцию. Последний раз серьезные ремонтные работы здесь проходили лет тридцать назад - перекрывалась кровля. С тех пор ничего масштабного не происходило, только косметический ремонт. Дошло до того, что полы стали проваливаться, а стены шататься.

Нынешний год стал судьбоносным для коллектива и воспитанников музыкальной школы. В рамках исполнения поручений Президента, озвученных в его Послании к Федеральному Собранию, в котором глава государства говорил о необходимости модернизации региональных и муниципальных детских школ искусств по видам искусств, школа имени В.К. Мержанова получила федеральные средства на проведение капитального ремонта – 36 миллионов рублей.

Большая часть работ уже выполнена: укреплены стены, заменены электропроводка и интернет-кабели, системы отопления и водоотведения, забетонированы полы, выполнены противопожарные работы, установлена система вентиляции. В активной фазе ремонт актового зала, в котором непременно будет сохранена акустика, а также классных комнат.

- Строители пошли нам навстречу, и мы не стали вывозить из школы музыкальные инструменты. Транспортировка для них губительна. Мы перемещаем их из одного помещения в другое по мере выполнения работ, - рассказывает директор школы Алла Фролова.

После того, как все отделочные работы внутри здания будут завершены, сюда поступит новое оборудование - хоровые подставки для сцены, банкетки для фортепиано и роялей, шкафы для хранения музыкальных инструментов, комплексное оборудование для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Завершается отделка фасада. Глядя на новые водостоки, Алла Николаевна с уверенностью говорит, что прежних затеканий уже не будет. Изменится и входная группа. А вот благоустроенную территорию перед школой руководство и педагогический состав намерены использовать в качестве открытой концертной площадки. Уже совсем скоро она будет облачена в асфальт. Существующие зеленые насаждения дополнят новыми деревьями и кустарниками.

Пока строители меняют внешний и внутренний облик здания, процесс обучения не остановлен. Педагоги продолжают учить детей прекрасному, и не в дистанционном режиме, а в обычном, реальном, правда, на дому.

- Многие родители, понимая особенности музыкального образования, пошли на то, что выделили в своих квартирах комнаты для того, чтобы педагог занимался с группой детей. Мы очень им благодарны и рады тому, что имеем возможность в таких условиях продолжать обучать наших воспитанников, - продолжает Алла Фролова.

На минувшей неделе посмотреть на ход ремонтных работ в детской музыкальной школе №2 имени В.К. Мержанова приехала лично глава Тамбова Наталия Макаревич. После увиденного Наталия Владимировна заключила:

- Претензий к качеству строительства на данный период нет. Выделенные средства из федерального и регионального бюджетов на реконструкцию школы используются максимально эффективно. Работы по благоустройству выполнены на шестьдесят процентов, инженерная часть – на сто процентов. Остались работы, которые могут быть выполнены в срок до 15 октября.

Педагоги и ученики школы с нетерпением ждут окончания ремонта, чтобы поскорее вернуться в родные, но теперь уже обновленные стены любимой музыкальной школы.

 

Елена НАСОНОВА.

Фото пресс-службы администрации города Тамбова