000

"Наш город Тамбов" №73 от 29.09.2020

 

О том, каким активным может быть долголетие

- Вера у нас - мастерица на все руки. Такие поделки готовит из всякого подручного материала, вещи замечательные шьет, вяжет. Она всю нашу театральную труппу нарядила. Такие костюмы для спектаклей пошила! – рассказывает о своей подруге из отделения по работе с ветеранами, инвалидами и пенсионерами Центра предоставления дополнительных мер социальной помощи и работы с отдельными категориями граждан города Тамбова Вере Сергеевне Роговой Валентина Хальзева.

- Ну что ты такое говоришь, Валя? – с некоторым стеснением произносит Вера Сергеевна. - Мы все тут люди творческие собрались. Активные. Сама-то вон и компьютерные курсы окончила, и английский выучила. Опять же - в театре играешь.

И действительно, в отделении Центра собрались пенсионеры, активности и жизнелюбию которых могут позавидовать молодые.

 

ВТОРОЙ ДОМ

 

В ноябре Вера Сергеевна готовится встретить свой семьдесят второй день рождения. Как признается женщина, период самоизоляции оказался для нее настоящим испытанием. Главной проблемой стала невозможность выехать в Центр, встретиться там с добрыми друзьями, заняться любимыми делами.

- Я уже не мыслю себя без визитов сюда, - рассказывает тамбовчанка. – Своим настроением, своим здоровьем, общением я обязана именно этому учреждению и тем, кто в нем работает.

Более двух десятков лет Вера Сергеевна находится на заслуженном отдыхе. Вместе с мужем они вырастили двух замечательных дочек, помогли им с воспитанием детей. Десять лет назад супруг умер, и горе подкосило тамбовчанку. Знакомая соцработница посоветовала женщине посетить отделение по работе с ветеранами, инвалидами и пенсионерами Центра предоставления дополнительных мер социальной помощи и работы с отдельными категориями граждан города Тамбова. Она согласилась.

Вера Сергеевна показывает мастерскую, где она с «девчонками», такими же посетительницами, как она, проводит время за вязанием, шитьем, кройкой и прочим.

- Знаете, было бы немного материала и чуточку фантазии, и вот, пожалуйста, - женщина показывает две прекрасные розы – алого и белого цвета, сшитые собственными руками из остатков материи. – Вот наряд Настеньки из сказки «Морозко», это куклы из поролона, тут у нас ангелочки, связанные крючком. А здесь шкаф с реквизитом для кукольных спектаклей: прекрасная принцесса, трехглавый Змей Горыныч, медведь и другие герои сказок.

 

ЗА КОМПЬЮТЕРОМ И НА СЦЕНЕ

 

Валентина Ивановна Хальзева пришла в Центр пять лет назад осваивать компьютерную грамотность. Присмотревшись к работе отделения, заинтересовалась. Потихоньку стала принимать участие в театральных постановках. Более того, приобщила к своим увлечениям супруга.

- Дети и муж поддержали мое желание посещать отделение, потому что это общение, интеллектуальное, творческое и физическое развитие. Муж помогает в изготовлении реквизита для спектаклей. Смастерил лук со стрелами, мы вместе сделали из фанеры оленя, - рассказывает пенсионерка.

Валентина Ивановна с удовольствием рассказывает о том, как она с другими посетителями отделения готовится к проходящим в Центре праздникам, репетируют КВН-ские программы:

- Мы постоянно что-то придумываем, обыгрываем какие-то сценки, думаем над музыкальным сопровождением. Мне очень нравятся наши театральные постановки, где нас учат актерскому мастерству. Кроме того, здесь еще и память тренируем, заучивая тексты своих ролей.

С собственноручно изготовленными куклами, костюмами «девчонки» (уж очень не хочется называть их лишний раз пенсионерками или бабушками-старушками) спешат на представления к детворе. Ребята с ограниченными возможностями здоровья, а также те, кто остался без родителей, с удовольствием встречают актеров-любителей и с нетерпением ждут их новых постановок.

Про себя Валентина Ивановна шутит:

- Поскольку я тут самая молодая – мне шестьдесят два года, играю наиболее подвижные роли. Стараюсь оправдать доверие. А есть у нас актриса, которой девяносто семь лет – Евгения Эмильевна Борис. В «Тамбовской казначейше», к примеру, она читает первое четверостишие, в «Буратино» - пуделя Артемона.

Пожалуй, самой нашумевшей постановкой от театральной труппы Центра стал спектакль «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Полные залы артисты собирали в Геронтологическом центре в Пригородном лесу, в ДК «Знамя труда», в своих родных стенах. Планировали выступить на Покровской ярмарке и некоторых других площадках, однако в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией гастроли прервались. Но театралы не унывают. Репетируют на свежем воздухе и надеются, что скоро все войдет в прежний режим работы.

 

АНГЛИЙСКИЙ В ШЕСТЬДЕСЯТ

 

Валентина Ивановна с радостью вспоминает о том, как в прошлом году записалась на курсы английского. Занималась здесь, в Центре:

- В школе я учила немецкий, а когда узнала о курсах английского, подумала: почему бы и нет? Было очень сложно, но интересно. А что самое главное, со мной стал заниматься сын. С его помощью я выполняла домашние задания, он вспоминал свои школьные знания по английскому языку.

Физической активности людей пенсионного возраста в Центре уделяют особое внимание. Нагрузка для каждого, кто желает заниматься лечебной физкультурой, рассчитывается, исходя из состояния здоровья, имеющихся заболеваний и так далее. Валентина Ивановна отмечает, насколько грамотный инструктор ЛФК работает с пенсионерами:

- Мы все делаем под ее присмотром. Выкладываемся полностью. Сложно, но так надо, поскольку каждый хочет как можно дольше сохранить двигательную активность, прямую спину, подвижные суставы. Знаете, среди нас есть «девочки», которые занимаются ушу. Скандинавская ходьба у нас практически круглогодично. А еще занятия на тренажерах.

 

ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ

 

В месяц наполняемость отделения составляет двадцать человек.

- Здесь пенсионерам и инвалидам предоставляются педагогические, психологические, культурно-досуговые услуги. Но вместе с тем я всем говорю, что наша задача – не развлекать вас, а научить выстраивать полезный досуг. Для этого у нас созданы оптимальные условия, - рассказывает заведующая отделением Светлана Гуляева. В Центре работают инструктор по трудотерапии, психолог, культорганизатор, врач-физиотерапевт, медсестра физиотерапевтического кабинета, медсестра по массажу, инструктор ЛФК, специалист по социальной работе.

Сделать работу отделения более насыщенной и яркой помогают дополнительные ресурсы, которые специалисты привлекают через грантовые конкурсы. Такие проекты, как «Театральная студия «Бабушкины сказки», «Театр кукол «Волшебный сундучок», «Путь к здоровью» и другие, помогли Центру приобрести ширму для кукольного театра, швейную машинку, пошить костюмы для спектакля «Тамбовская казначейша», оборудовать физкультурный зал и многое другое.

Между тем, по словам директора Центра Ирины Бетиной, все услуги в отделении предоставляются на бесплатной основе.

 

Елена НАСОНОВА.

Фото автора