shnew

"Наш город Тамбов" №89 от 24.11.2020

 

Почему тамбовчане во время пандемии меняют работу и ищут подработку

В ноябре сервис Работа.ру провел исследование и выявил некоторые пожелания россиян относительно будущего трудоустройства. Результаты оказались весьма любопытными. В частности, более сорока процентов опрошенных заявили, что планируют заняться поиском новой работы. Пятая часть респондентов задумывается о подработке. Скорее всего, такие настроения россиян связаны с последствиями пандемии, отразившимися на их доходах. Так ли это, мы выяснили у тамбовчан, которые охотно поделились мнением о своем трудоустройстве. Кстати, некоторые наши герои сменили место работы, а кто-то и профессию, не дожидаясь нового года.

 

Другая работа

 

Молодые супруги Ольга и Сергей Карташовы приехали в Тамбов из района пару лет назад. Сняли квартиру, нашли работу. Она – кассир-оператор в супермаркете, он – рабочий на оптовом складе. На заработок ребята не жаловались. Строили планы на будущее: купить в кредит бытовую технику, съездить на море, а после – взять ипотеку на собственную квартиру. Часть из задуманного воплотить в жизнь удалось. Но наступила весна 2020 года.

- Зарплата мужа была сдельной. В связи с ограничениями из-за известных всем событий объем работы уменьшился, соответственно платить стали меньше. У меня тоже дела пошли не очень. Решили вернуться в родной город, поскольку наших общих доходов хватало только на оплату съемного жилья, - рассказывает Ольга.

На малой родине Сергей устроился в автомастерскую, а Оля пошла работать оператором в почтовое отделение. Зарплата у обоих не Бог весть какая, но уже не надо платить за съемную квартиру, ребята живут в родительском доме. Сергей работает не только в мастерской, но и подрабатывает таксистом. Получается, супруги сменили и место работы, и место проживания. Что принесет им год наступающий, Карташовы не загадывают. Надо еще этот прожить.

 

Работа и подработка

 

Без подработки сегодня не обойтись, считает Александр Беляев. Электрик с многолетним опытом работы после трудового дня и по выходным спешит к своим заказчикам.

- Кому проводку по дому развести, кому счетчик установить – обращений много, - рассказывает специалист. – Объявление о своих услугах на одном из городских порталов подал еще полгода назад. В связи с коронавирусными ограничениями, которые вводились весной, наше предприятие перешло на другой формат работы, и это отразилось на зарплате. А ведь расходы семьи не изменились. Нужно было искать дополнительные источники дохода.

Александр признается, что подработку оставлять он не планирует. Несмотря на то что приходится жертвовать свободным временем, он как глава семейства должен позаботиться о финансовой стабильности.

Анастасия Ефименко больше года работает администратором в одном из городских кафе.

- Над сменой профессии задумалась этой весной, когда нас попросту закрыли. Но благодаря руководству мы продолжили работу в формате «на вынос». Лично мне уходить было особо некуда, да и команда у нас сложилась дружная, профессиональная, - рассказывает Настя.

Тем не менее заработок девушки настраивал ее если не на смену места работы, то, по крайней мере, на поиск подработки.

- В Интернете нашла курсы по маникюру, прошла их и даже получила сертификат. Сегодня, когда также есть опасения по поводу закрытия учреждений общепита, думаю, мне будет чем заняться. Тем более что у меня уже есть клиенты, - говорит Настя.

 

Цифры и факты

 

В настоящее время Тамбовская область выглядит весьма неплохо по уровню регистрируемой безработицы. По состоянию на 1 ноября, этот показатель составил в регионе 1,7 процента рабочей силы при сложившемся в ЦФО 3,1 процента, а в целом по России – 4,6 процента.

- Для сохранения стабильной ситуации в регионе в рамках государственной программы «Содействие занятости населения» реализуются мероприятия активной политики. Тамбовчанам предоставляются государственные услуги, в том числе такие, как профессиональное обучение, организация и проведение общественных работ, временной занятости, - отмечают в управлении труда и занятости населения области.

Служба занятости продолжает активно сотрудничать с социальными партнерами для увеличения количества вакансий для трудоустройства безработных. На сегодняшний день в регионе есть более девяти тысяч семисот вакансий.

Реализуются мероприятия по обучению, переобучению и повышению квалификации в рамках двух национальных проектов – «Демография» и «Повышение производительности труда и поддержка занятости». К настоящему моменту обучение прошли более полутора тысяч человек – почти 160 процентов от планового показателя.

Активно реализуются дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда в нынешнем году, направленные на поддержку занятости работников организаций и предотвращение массового высвобождения в условиях распространения коронавирусной инфекции. На сегодняшний день в рамках этих мероприятий направлено на общественные работы 333 человека, охвачено временной занятостью 245 человек.

Цифры читать кому-то, наверно, скучно. Но зато они как ничто другое убеждают: сделать можно много. Было бы желание.

 

Елена НАСОНОВА