shnew

Тамбовский военно­спортивный центр как источник любви к Родине

СОЗДАН, ЧТОБЫ РАСТИТЬ БУДУЩЕЕ

В последние годы все большую силу набирает детско-юношеское военно-патриотическое движение «ЮНАРМИЯ». Сейчас в его рядах – более двухсот девяноста тысяч участников, а отделения открыты по всей стране. Одним из них является центр «Волк» в Тамбове, который начал свою работу в 2008 году на базе воинской части шестнадцатой бригады специального назначения. Одной из наиболее сильных его сторон по праву можно назвать тесный контакт с воспитанниками, командный дух, а также радеющих за дело инструкторов.

- На момент рождения «Волка» подобных организаций на территории области в целом было немного, - рассказывает директор центра Роман Лебедев. - Поэтому наша организация стала одной из родоначальниц этого направления деятельности, а значит, сейчас на нас лежит большая ответственность в плане ответственного подхода к делу. Я в свое время сам был одним из первых выпускников этого военно-спортивного центра и потому хорошо это понимаю. Лично меня побудили остаться здесь интерес к работе с детьми, обеспокоенность за будущее нашего родного города и всей страны. Воспитание детей в духе патриотизма, подготовка ребят к армии – очень важные задачи. Немаловажно сделать так, чтобы будущий защитник Родины научился лучше и быстрее усваивать новые знания. В этом случае у него есть возможность получить наиболее подходящую ему военную специальность и успешно адаптироваться ко всем трудностям.

Даже невоенным глазом легко замечаешь, насколько высок уровень тренировок на занятиях «Волка». Они включают в себя строевую, огневую, тактическую, военно-медицинскую подготовку, самооборону и туризм. При этом, несмотря на внушительный список основных задач центра по подготовке молодежи к службе в Вооруженных силах и поступлению в учебные заведения Министерства обороны, МВД, МЧС и Росгвардии, также заметен широкий спектр других интересов.

- Мы способствуем всестороннему развитию детей, - утверждает Роман. - Во-первых, главное в «Волке» - коллектив. Приходя к нам, ребенок становится его частью, учится комфортно себя в нем чувствовать и эффективно работать. Для того чтобы у личности во взрослые годы все сложилось хорошо, нужна закалка не только в школе и дома, но и где-то еще. Во-вторых, «Волк» учит самостоятельности. Ярчайший тому пример - наши туристические походы в лес. Ни для кого не секрет, что сейчас, в мире гаджетов, молодое поколение стремительно утрачивает множество простейших бытовых знаний, а значит, возрастает его зависимость от старших. Половина подростков, например, не умеет правильно держать топор. А у нас в походах таким вещам учатся все и сразу, очень быстро приспосабливаясь и чувствуя свою ответственность перед командой сверстников. Отсюда вытекает и в-третьих – «Волк» как источник самодисциплины. Был у нас один случай: пишет мама ребенка, рассказывает, что он сам раньше никогда не заправлял кровать. А после того, как пробыл какое-то время с нами, перестал подпускать кого-либо к таким делам, начал все всегда делать по собственной инициативе. Никто ведь не говорит, что стрелковые навыки, сборка-разборка оружия или что-то подобное обязательно пригодится в жизни, при устройстве на работу. Но вместе со всем остальным это важное сопровождение взросления личности, тренировка по решению насущных проблем, поиску выхода из затруднительных положений. Поверьте, чаще всего не набор конкретных навыков, а именно сила личности, отсутствие боязни перед сложностями решают все.

ПАТРИОТИЗМ БЕЗ АРМИИ – ЭТО...

Само собой, в программе «Волка» многое сказано и о патриотическом воспитании, без которого ни один солдат не может считаться по-настоящему боеспособным. Поэтому инструкторы и стараются направлять детей на верный путь, регулярно устраивают им участие в костюмированных мероприятиях, посвященных военной истории, организуют выставки и показы на тему Великой Отечественной войны, проявляют особое внимание к национальным победам и традициям.

- Армия для молодежи – первейший пример любви к Родине, - считает Роман. - Дети видят не просто солдат, но и часто, очень часто, особенно в последнее время, - героев войн, к сожалению. К сожалению – потому что у нас есть эти войны. Но, к счастью, есть такие люди, на которых детям хочется равняться, которые собственным примером доказывают всю силу и красоту патриотизма. Многие парни смотрят на своих отслуживших отцов, дедов и идут по их стопам. И поэтому роль армии – основная в формировании таких ценностей. Армейский патриотизм – вечный, им пронизаны многие светлые чувства к Родине. Кроме того, армия помогает развиваться и личностно – мальчики превращаются в настоящих мужчин. Поэтому ее можно назвать двигателем патриотических идей. Что касается взаимопроникновения армии, патриотизма и нашего военноспортивного центра: «Волк», можно сказать, промежуточное звено между школьником и призывником либо курсантом военного училища. Мы готовим ребят к поступлению в вузы, к армии, к тому, чтобы им было проще, чтобы они меньше времени уделяли первичной подготовке, а больше заботились о подготовке углубленной.

Директор «Волка» также дает понять, что для любого настоящего чувства, в том числе и для гордости за военные победы нашей страны, нет никакой разницы, мальчишка ты или девчонка:

- На сегодняшний день многие девочки планируют связать свою карьеру с армией, и в наш клуб они также ходят охотно и помногу. Для них военная сфера – это стабильный, скажем так, выше среднего, доход. Вдобавок служба в Вооруженных силах дает многочисленные льготы – и квартиры, и пенсии, и прочее. Естественно, все люди думают о своем будущем, и девчонки, видя все преференции, которые можно получить, стараются не упустить свой шанс. Другой важный момент, о котором нельзя забывать, – красота формы и романтизированная красота военного дела в целом. Плюс престиж, уважение к военным. Все это, на мой взгляд, девочкам очень сложно не любить. В прошлом году очень многие из них поступали в школы полиции, военно-медицинские академии. Да, это немного более женственные виды ответственности, чем солдатская служба. Но сам факт того, что прекрасный пол в принципе обращается к подобным специальностям, говорит о многом, и этим тоже стоит гордиться.

Директор центра «Волк» рассказывает о том, что и ребята с ограниченными возможностями здоровья также интересуются военно-спортивными занятиями:

- Для военных структур характерен максимально жесткий отбор по показателям здоровья. Поэтому, конечно, несмотря ни на какую заблаговременную подготовку, абитуриенту военного училища или потенциальному призывнику по тем или иным причинам могут отказать. В «Волк» приходят все желающие, и здесь никому не откажут. Но желающему заниматься полноценно нужна будет справка от педиатра о том, что он может заниматься в спортивной секции и что ему в принципе разрешены физические нагрузки. При этом были у нас и воспитанники с определенными ограничениями. Но дело в том, что наши занятия состоят из двух блоков. Первый – это физические нагрузки, второй – теория и практика военных дисциплин. Поэтому возможно как сначала пройти первый блок и потом перейти ко второму, так и сразу же знакомиться с теорией. Последний вариант как раз для тех, кто, к сожалению, по состоянию здоровья не может поступать в военные учебные заведения. И, знаете, он также приносит детям пользу, поскольку это как минимум элементарное увеличение эрудиции. Так что кому интересны тактика, военная история, прочие теоретические знания, того мы всегда с радостью примем как равного. Пусть есть какие-то небольшие ограничения по здоровью, это же не значит, что такой ребенок не может быть настоящим патриотом. Только родителям нужно уведомить нас заранее о том, какие нагрузки для их детей посильны, а какие нет, чтобы все шло ребятам только на пользу.

ВОЙСКО СВЕТЛЫХ ИДЕЙ

Безусловно, каждый человек индивидуален. И потому, если на учет одновременно придут воспитанник «Волка» и просто от природы физически развитый призывник, может статься, что прекрасно подойдут оба, хоть и не по одинаковым причинам. В силу физиологических особенностей некоторые люди не годятся для армии, а некоторые как будто для нее рождены. Но подготовка в военноспортивном центре не решает все проблемы – она прежде всего позволяет встать в один ряд с тысячами других защитников Родины и стать сильнее хотя бы духовно.

Пожалуй, именно эта возможность ощутить единство с душой своей страны особенно ценна в военно-спортивном центре «Волк». Мальчики и девочки, богатыри и люди с ограничениями по здоровью – тысячи подобным «тамбовскому волку» отделений по всей стране принимают всех, учитывая индивидуальные особенности, учат и тренируют по адаптированным программам. Все эти частички одного общего движения дают, вдобавок к семье и школе, «третий мир» детства, в котором закладывается фундамент будущих побед и великих достижений России – что было бы совершенно невозможно, не живи в сердце этого потока истинная любовь к Родине.

Иван ШАРАПОВ