shnew

Три истории тамбовчан, рожденных в годы Великой Отечественной войны

Вдова фронтовика Георгия Сибилева Анна Павловна однажды сказала: «Лучше бы я воевать ушла». Она осталась одна с пятью детьми. Младший сын родился в начале 42-го года. Еды не хватало не то что на сытный обед, даже на однодневное питание. Смотреть на голодающих детей было пыткой.

Отец домой не вернулся. Он умер от голода в концлагере. Но об этом семья узнает лишь много десятилетий спустя. Победа принесла мир, но этот мир еще предстояло построить. Говорят, на войне не бывает детей. Но их не было и в тылу. Были маленькие взрослые.

Когда закончилась война, беззаботное счастливое детство так и не пришло. По крайней мере, для целого поколения. Каково это - быть ребенком войны, и почему День Победы это не про праздник – рассказывают тамбовчане, рожденные в годы Великой Отечественной войны. Что интересно, все трое являются одноклассниками, выпускниками 83-й железнодорожной школы Тамбова. 

«ЖИЛИ БЕДНО И ТЯЖЕЛО»

- Жили бедно и тяжело. Да что об этом рассказывать? – вздыхает Галина Андреевна Михайлова. – Мы не видели практически ничего. Родители вокруг нас, как наседка возле цыплят, бегали. Думали только о том, чем нас накормить и как одеть. О войне ничего не говорили. Даже соседи во дворе молчали. Нужно было строить мир.

Отец Галины Андреевны – фронтовик. Домой вернулся живым, но с контузией. Работал поваром. Семья выживала благодаря ему.

- Он порой с работы еду приносил. Жили тогда очень плохо. Нас в семье было четверо человек: два брата и две сестры. Детства практически не было. Старались брать на себя взрослые заботы: то воду принесем, то за дровами сходим. Даже чужим людям помогали. Так принято было. Соседи между собой тесно дружили.

О фронтовых буднях молчал отец. Даже дети между собой подвигами родителей не хвастались. Молчали, будто и не было этой войны.

Страна медленно приходила в себя. Галина Андреевна впоследствии выберет рабочую профессию. Всю жизнь проработает на заводе «Электроприбор». Станет ветераном труда, будет удостоена правительственных наград, ей вручат медаль «За трудовую доблесть». Но это все будет впереди.

Ребенок всегда остается ребенком. Даже если он вынужден рано повзрослеть.

- Мы все равно хотели быть детьми. Играли в классики, в лапту, в прятки. Игрушек особо ни у кого не было. Что под руку попадется, в то и играли, - вспоминает Галина Андреевна.

Мальчишки все равно оставались мальчишками. Играли в войну. Что любопытно – героями были свои, советские солдаты. Были и враги. Немцами их, правда, никто не звал. Просто враг. Абстрактный злодей. То ли за фашистов играть никто не хотел, то ли понимали недетскую подоплеку игры.

- День Победы до сих пор для меня самый светлый день. День великой благодарности нашим отцам. Мы же живем только благодаря им, их подвигу и отваге. И знаете, сейчас мы очень хорошо живем. В нашем детстве мы о такой жизни даже мечтать не могли.

МАЛЕНЬКИЕ И ВЗРОСЛЫЕ

Владимир Романович Грибенчуков – известный врач. Посвятил медицине больше пятидесяти лет своей жизни. Он родился в 42-м году. Еще не было ни Сталинградского сражения, ни Курской битвы. С Востока на Запад через станцию Тамбов перевозили оружие и провизию, приходили эшелоны с ранеными. Под эвакогоспитали оборудовали школы и мало-мальски пригодные к этому учреждения. На небольшой прифронтовой Тамбов их было почти полсотни. А раненых в сотню раз больше…

- Родители были фельдшерами. Бабушек и дедушек у меня не было, поэтому отдали в круглосуточные ясли, - рассказывает Владимир Романович. – Когда мне было два года, я едва не умер от голода. Меня спасли двое врачей. Я о войне немногое помню. Помню, как окна занавешивали плотными одеялами, чтобы свет от керосиновой лампы не был виден вражеским самолетам. Еще пленных немцев и японцев помню. Они работали в городе.

Что может запомнить четырехлетний ребенок? Казалось бы, немногое. Но Владимир Романович ярко помнил День Победы. О долгожданном мире Тамбов узнал уже поздно ночью. «Тамбовская правда» от 10 мая 1945 года об этом пишет так:

«…Время за полночь. Город спит. Пустынна Ленинская площадь… Но вот из репродуктора, установленного на балконе областного драмтеатра, раздается голос диктора, сообщающего о капитуляции войск гитлеровской Германии… Не проходит и трех минут, как площадь начинает заполняться людьми. Первыми появляются дети, шумно выражающие свой восторг. Вслед за ними спешат, на ходу одеваясь, взрослые. «Победа! Победа!» — слышится отовсюду. Огромная площадь сразу становится тесной, шумной, веселой. Великое ликование охватывает горожан. Люди обнимаются, целуются, восторженно поздравляют друг друга с днем окончательной победы».

- Я бежал по улице навстречу солдатам, возвращающимся с фронта. Они брали меня на руки, обнимали, целовали и опускали на землю. А я возвращался в начало, чтобы еще раз выбежать им навстречу, и солдаты снова поднимали меня вверх.

Началось ли после войны счастливое детство? Формально - да. Но реальность страшнее книжных историй. Еды не хватало, одежду перешивали из чего только можно, а про сладости и игрушки даже мечтать не могли. С фронта не вернулись отцы, и многим мальчишкам приходилось стать главой семьи.

- Мы отчасти были такими же детьми. У нас были свои игры, свои дворовые обычаи, свои правила. Но были и табу. Мы никогда не спрашивали, где твой отец. Нам никто об этом не говорил. Мы на уровне интуиции понимали: об этом говорить нельзя. А если к кому-то приходил отец, об этом знал весь двор.

«ЭТО НЕ ПРАЗДНИК»

- Мы никогда не говорили о войне, и наши родители об этом не рассказывали. Это была своего рода запретная тема, - рассказывает журналист Валерий Седых.

Валерий Борисович родился в 43-м году. Незадолго до его рождения умер старший брат. Ему попросту не хватило лекарств.

- Отец работал на железной дороге, был начальником смены. Через станцию практически круглосуточно шли поезда. Несмотря на то что прямых военных действий на территории Тамбова не было, область считалась прифронтовой зоной. Авианалеты начались практически с первых дней войны. Мы жили в так называемом железнодорожном доме на улице Железнодорожной. Неподалеку от нас – сейчас на этом месте построены дома – был заливной луг. Когда немцы бомбили Тамбов, люди прятались в погребах. То, что бомба не попала в наш дом, – настоящее чудо. Но луг почему-то бомбили постоянно. Может, с высоты он казался немцам ярко окрашенной зеленой крышей? Однажды во время налета молоденькая девушка с ребенком вместо укрытия побежала на этот луг. Ее еле спасти успели. Об этом случае потом родители рассказывали. Уже после войны мы пацанами находили на том лугу гильзы от немецких снарядов.

Пока люди прятались в погребах и бомбоубежищах, кто-то должен был бежать на крышу. Если туда попадала бомба – фугасная и зажигательная, – мог сгореть весь дом. Дежурные должны были схватить «зажигалку» щипцами и затушить ее в воде или песке. Такие щипцы, вспоминает Валерий Борисович, даже после войны хранились на чердаках домов.

Послевоенное детство было полуголодным. Живущим в сытые времена представить сложно: каково это - питаться впроголодь.

- Каждый день каша на завтрак. Почему-то мама готовила манную кашу. Я ее не любил, ложкой баррикады из нее строил. Но тут любишь – не любишь, а садись и ешь. Часто была просто вареная картошка с квашеной капустой. Ее в специальных бочках заготавливали. Уже ближе к пятидесятым годам, помню, и наша семья, и соседи стали заводить кур и поросят. Их привозили из деревень, откармливали, а уже осенью каждая семья так сказать забивала скот. И обязательно приглашала соседей. Это был настоящий праздник.

Самым волшебным днем в году был Новый год. Несмотря на тотальный дефицит, люди умудрялись доставать невообразимые в другие дни продукты: мандарины, конфеты и орехи.

- Их не раздавали просто так. Сладости еще нужно было заслужить: рассказать стихотворение или спеть песню. Тогда с елки снимали конфету или завернутый в фольгу орех и вручали, - говорит Валерий Борисович.

Кстати, именно Новый год долгое время оставался выходным днем в счет Дня Победы. 9 мая был рядовым рабочим днем. Праздничных дней в привычном понимании слова с яркими демонстрациями и концертами в году было только два: Первомай и 7 ноября – годовщина Октябрьской революции.

Официально День Победы стали отмечать только с 1965 года. Тогда же он стал нерабочим днем. Впрочем, и фронтовиков начнут чествовать гораздо позже. В первые годы после войны в каждом доме был свой герой. Да и говорить о войне значило еще раз переживать свою боль. Число погибших даже семьдесят пять лет спустя называют весьма приблизительно: от 25 до 27 миллионов человек.

- Ни для нас, тогда еще детей, ни для наших отцов День Победы не был праздником, - говорит Валерий Седых. - Было ощущение трагедии. Почти тридцать миллионов человек погибших. Разоренные села и города, выжженная земля, миллионы сирот по всей стране. Да, мы победили фашизм, но всегда нужно помнить, какой ценой завоевана Победа.

Анна МЕЩЕРСКАЯ.

На фото Парад 9 мая 1945 г. на Ленинской площади в Тамбове.

Источник фото https://pobeda75.tambovodb.ru /?page_id=164