shnew

Тамбовский дворянский училищный корпус. Фото конца XIX века

22 ИЮНЯ 1802 ГОДА

Состоялось открытие Тамбовского дворянского училища. Другое название этого учебного заведения – дворянский училищный корпус. Он предназначался для обучения юношей - выходцев из тамбовских дворянских семей. На содержание корпуса дворяне губернии собрали свыше шестидесяти тысяч рублей. Это была значительная сумма, а сам факт пожертвования был удостоен внимания со стороны императора, который поблагодарил тамбовских дворян в письме, направленном губернатору Львову.

Дворянский училищный корпус не имел в Тамбове собственного здания. Для него арендовали новый дом, построенный дворянином Беклемишевым на рубеже восемнадцатого-девятнадцатого веков. Дом стоял на левом берегу речки Студенец и был в те годы одним из самых больших и красивых в Тамбове. На протяжении последующих ста тридцати лет в нем, сменяя друг друга, находились различные учебные заведения. В конце двадцатых годов прошлого века это здание сгорело.

25 ИЮНЯ 1812 ГОДА

Дворянское собрание Тамбова избрало адмирала Федора Федоровича Ушакова предводителем ополчения для борьбы с Наполеоном. В силу преклонного возраста и слабости здоровья почетным назначением ему воспользоваться не удалось.

24 ИЮНЯ 1815 ГОДА

Прошли торжества по случаю победы в Отечественной войне. Славные победы, одержанные русскими войсками в войне с французами, отмечались во всех городах Российской империи. Прошли они и в Тамбове. При большом скоплении народа епископ Иона отслужил торжественный молебен по случаю побед, одержанных «над всеобщим врагом». А вот вторая часть этого мероприятия не состоялась. Не удалось собрать требуемого количества денег на сооружение в Тамбове памятника в честь императора Александра I.

23 ИЮНЯ 1864 ГОДА

В городе открылось Тамбовское отделение Государственного банка. Историк П.Н. Черменский связывает этот факт с оживлением торгово-промышленной жизни в губернии. В первоначальном штате банка числилось восемь человек, и располагалось отделение в нескольких комнатах дома Герасимова по улице Гимназической (ныне Коммунальная, 8).

26 ИЮНЯ 1884 ГОДА

Начала работу Тамбовская губернская архивная комиссия. Такие учреждения создавались по решению Министерства внутренних дел. Тамбовская комиссия была одной из первых в России. Несмотря на то что подобные комиссии не получали финансовой поддержки государства, перед ними ставились большие и серьезные задачи в плане проведения краеведческой работы. Они должны были изучать историю края, заниматься созданием губернского исторического архива, изучать и описывать памятники старины, находящиеся на территории губернии, основывать краеведческие музеи, заниматься распространением исторических и патриотических знаний. Членами комиссии на добровольных началах могли стать представители интеллигенции, духовенства, чиновники и дворяне.

3 ИЮНЯ 1890 ГОДА

Для епископа Тамбовского и Шацкого Иеронима началось служение в Тамбове. В служебной практике Преосвященного Иеронима Тамбовская кафедра была второй. На его долю выпала миссия защиты беднейшей части населения от голода, обрушившегося на Тамбовскую епархию. Епископ Иероним успешно реализовал идею своего предшественника о строительстве свечного производства. На приобретенной в 1893 году усадьбе на Инвалидной (Андреевской) улице было построено его здание. Завод был рассчитан на производство пятидесяти тысяч свечей в год. Трудами епископа был открыт временный приют для крестьянских детей, не имевших крова и пропитания. Иероним организовал в губернии подписку на приобретение одежды и обуви для детей и сам стал первым жертвователем. В эти тяжелые годы епископ Иероним освятил церковно-приходскую школу с приютами на сто мальчиков при Носовской богадельне.

11 ИЮНЯ 1892 ГОДА

Принято новое Положение городового управления. Главным его отличием от ранее действовавшего стала выборность городской Думы. В то же время избирательное право ограничивалось имущественным цензом – наличием недвижимости или принадлежностью к I и II гильдиям. В 1892 году в Тамбове было около четырехсот членов избирательного собрания, которые выбирали гласных городской Думы сроком на четыре года. Уже из этого состава городская Дума избирала исполнительный орган – городскую управу, которая непосредственно ведала городским хозяйством и приводила в исполнение постановления Думы.

20 ИЮНЯ 1914 ГОДА

Принято решение разбить сквер у Воронежской заставы. От принятия решения до его исполнения иногда проходят годы. Так получилось и на этот раз. Несмотря на то что городская Дума приняла такое решение в указанный день, сквер на улице Пролетарской был посажен лишь через пятнадцать лет.

Подготовила Елена НАСОНОВА.

Благодарим за информационную помощь в подготовке материала сотрудников Государственного архива Тамбовской области и ЦБС города Тамбова. Фото из открытых источников