«ЗаБег» - всероссийский полумарафон, который организует команда Лиги Героев. 30 мая прошел V полумарафон, старт которого состоялся одновременно в восьмидесяти пяти городах России, в том числе в Тамбове. Участники преодолевали дистанции в один километр, пять, десять или 21,1 километра.
ПОДГОТОВКА
Музыка играет, спортсмены бегут, болельщики волнуются, волонтеры работают – так кратко выглядело воскресное утро на площади Музыки Тамбова. Несмотря на раннее время, площадь полна людей. В большинстве здесь семьи с детьми. Первая дистанция длиной в один километр, которая запланирована на девять утра, рассчитана в основном на юниоров – молодых спортсменов, которые только открывают для себя спорт или начинают им по-настоящему увлекаться. Но вот это юное трио, что уже несколько раз пробегает рядом со сценой, явно не первый год в спорте – три девочки лет четырнадцати не спеша бегают кругами, не забывая при этом разговаривать, и, судя по всему, отлично себя чувствуют.
По-другому обстоят дела рядом с лестницей – там собрались семьи, которые предпочитают размяться несложными физическими упражнениями. Спокойно делая махи руками и наклоны, они говорят о том, что даже если не получится занять призовые места, они хорошо проведут время. Одна из таких семей пришла на забег полным составом – четверо взрослых и двое детей.
- Подготовились к этому забегу мы, в первую очередь психологически, поэтому мыслим позитивно. И конечно, регулярно тренировались всей семьей. Мы из Сампурского района, у нас там много полей, по ним и бегаем. За себя могу ответить, что я спортсмен-любитель, поэтому получить место не стремлюсь. Но вот девочки у нас второе и третье места заняли в прошлом году, в этот раз могут побороться и за первые, - рассказывает участница забега Мария Березина.
Пока спортсмены разогреваются перед стартом, работники разных центров готовы предоставить свои товары и услуги. Например, массаж ногами. Специалист ступнями надавливает на определенные точки тела, чтобы участник смог легче пробежать дистанцию.
- Такой массаж очень глубоко расслабляет мышцы, что сложно сделать руками. После того, как мы надавливаем на определенные точки, человек может почувствовать необыкновенную легкость – это как раз то состояние, при котором спортсмену будет проще преодолеть необходимое расстояние, – рассказывает массажист Оксана Акулова.
ПЕРВЫЙ СТАРТ
Большинство участников собираются у стартовой линии. Прогноз погоды, предупреждающий о дожде, оказался верным. Потому некоторые болельщики и даже спортсмены идут к месту старта под зонтом.
- Сегодня на этой площади собрались самые сильные, самые уверенные, - доносятся слова ведущего со сцены. – Я уверен, что дождь только поможет нашим бегунам.
- Насколько разумно бегать в дождь? – вопрос, машинально произнесенный вслух, привлекает внимание проходящего мимо спортсмена.
- Нормально бегать. Освежает, бодрит. Такая погода даже поприятнее будет, чем солнечная. Главное - потом переодеться сразу, - спортсмен скрывается из виду так же быстро, как появился.
Остаются считанные секунды до старта. Хлопок - и юные спортсмены срываются с места под ободряющие выкрики зрителей. В нескольких шагах от дороги, рядом с деревом, находятся бригада скорой помощи и двое волонтеров-медиков, которые наблюдают за стартом. С чем к ним чаще всего обращаются на подобных соревнованиях?
- В прошлом году все было спокойно. Разве что из-за жары могла голова кружиться у спортсменов, и была жажда. Но, как правило, все участники свои силы рассчитывали, да и волонтеры с медиками дежурили на многих точках. В этом году не солнце, а дождь. И есть вероятность того, что кто-то поскользнется и упадет. Но даже получив какую-то травму, спортсмен сам решает, бежать ему дальше или нет. Мы что-то советуем, говорим, что лучше будет отдохнуть, но уговаривать спортсменов не можем, - рассказывает волонтер-медик Ирина Чанг.
Слышу, как болельщики радостно встречают уже вернувшихся спортсменов. И как вообще можно понять в такой суматохе, кто пришел первым? Оказывается, в стартовых пакетах, которые раздают всем участникам, находится личный номер спортсмена, в котором расположен чип. Программа, которая подключена к стартовым воротам, считывает информацию о том, кто пришел первым, и на основе этого показывает результат участников через специальное приложение. Но вот только непонятно – участники едва прибежали, а многие уже ходят с медалями. Так быстро подвести итоги даже при наличии чипа очень сложно. Сами спортсмены спешат объяснить, что на этой дистанции медали выдают всем.
- Приятно, что медали получают не только за первые места, но и за участие. Это вдохновляет. Мы вообще в первый раз готовились к забегу, и когда я покупала билеты, не знала, что родителям тоже надо будет пробегать вместе с детьми, а то, может быть, и не решилась бы на это, - смеется участница Анастасия Мохова, на шее которой также висит медаль за участие.
ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ И ПРОФЕССИОНАЛОВ
Желтые майки участников забега преобладают в общей массе, и найти кого-то определенного в толпе становится невозможно. Выделяются на этом фоне чирлидеры со своей фиолетовой одеждой. Несмотря на то что многие акробатические элементы сейчас невозможно выполнить из-за скользкой дороги, у них есть в запасе приемы, которые можно использовать, – прыжки или стойки. Правда, некоторые спортсмены признаются, что и такого раньше не видели.
- Конечно, необычно. Я думал, у нас вообще такого в Тамбове нет, - смеется проходящий мимо участник полумарафона. – Ну, сейчас и бежать легче будет.
Одним достаточно посмотреть на улыбчивых чирлидеров, а другим для хорошей пробежки обязательно нужна музыка.
Результаты соревнований отдельно оглашают почти сразу после завершения каждого забега и поздравляют победителей разных возрастных категорий, так что победителей на этих соревнованиях больше, чем может показаться на первый взгляд. С чем мы всех и поздравляем!
София СИРОТЕНКО. Фото автора