Музыка сопровождала Екатерину Решетникову на протяжении всей жизни. В моменты отчаяния, когда хотелось все бросить, сама судьба не давала свернуть с выбранного пути. Наша героиня прошла путь от девочки, которой просто нравится скрипка, до преподавателя.
НАЧАЛО
Познакомилась со скрипкой Катя в шесть лет. Дочь пианистки, она часто ходила в музыкальную школу, где познакомилась с преподавателем по классу скрипки.
- Я заметила, что у преподавателя получается другой звук, не такой, как у занимающихся там детей. Мне это показалось очень странным, - рассказывает Екатерина Решетникова.
Звучание, внешний вид, форма инструмента – все настолько поразило девочку, что она тут же поспешила сказать родителям о том, что хочет научиться играть на скрипке.
- Мне не только сама скрипка нравилась, но и то, как я с ней выгляжу. Когда у меня ее еще не было, я брала разные предметы, в том числе логарифмическую линейку, и воображала, что я играю. Даже в голове звук представляла, - вспоминает Екатерина Александровна.
Когда дело дошло до настоящей игры, все оказалось не так просто. Несмотря на восторг от покупки инструмента, красивая мелодия не звучала, сколько бы Катя ни проводила смычком по струнам. Этого она искренне не могла понять – при «игре» на линейке все представлялось намного проще.
- Первые занятия проходили очень тяжело. Хотелось все бросить, потому что ничего не получалось, не было такого звучания, которое хотелось бы слышать, занятия казались скучными. Но сейчас, когда я уже через это прошла, понимаю, что такое бывает у всех музыкантов. Поэтому теперь, когда разговариваю с родителями учеников или самими ребятами, предупреждаю о том, что сначала появится мысль прекратить заниматься. Некоторых это удивляет, - делится опытом преподаватель.
После окончания музыкальной школы у Екатерины Решетниковой не было сомнений, что она будет поступать в Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт имени Сергея Рахманинова. Она знала большую часть преподавателей и студентов - кого-то видела на концертах, у кого-то училась в музыкальной школе, с кем-то просто общалась и консультировалась.
- В стенах нашего института я получила высшее образование по классу скрипки и параллельно после поступления начала преподавать в музыкальной школе. На последнем курсе института уже работала ассистентом профессора – одновременно училась у него и помогала его студентам с младших курсов, - рассказывает Решетникова.
ДЕТИ И КОНЦЕРТЫ
- Что сложнее: выступать или преподавать?
Год назад на этот вопрос Екатерина смело бы ответила, что страшнее всего самой выходить на сцену. Но сейчас понимает, что когда на нее выходит твой ученик, у тебя волнения куда больше, чем за себя. В этот момент преподаватель ничем не может помочь – он сидит в зале, в то время как ученик подавляет в себе страх, стоя перед публикой. Сама же Екатерина начала выступать, как только стали получаться первые мелодии.
- Наш руководитель постепенно готовил нас к концертам и конкурсам. Сначала мы играли перед своим классом, перед родителями, на школьных концертах, а с третьего класса стали выступать по детским садам. То есть у нас всегда была практика, - вспоминает скрипачка.
Вспоминая свои концерты, Екатерина признается, что волнение пред выступлением остается всегда, но иногда к нему прибавляется еще страх. Именно от него, по словам педагога, надо избавляться:
- Страх мешает, а волнение помогает настроиться. С ним лучше передаются эмоции.
По поводу эмоций на сцене тоже можно сказать многое. Отчасти сам процесс их добавления в игру – тоже своего рода механика и практика.
- Когда мы говорим о конкурсном выступлении, подразумевается, что будут оценивать в первую очередь техническую подготовку к выступлению: репертуар и то, насколько легко исполнитель играет. Но порой те, кто правильно все отыграл, не получают первые места, потому что не донесли до слушателя никаких эмоций. Возможно, это сложно понять человеку, который ни разу не играл на музыкальном инструменте, но тут действительно нужно находить золотую середину между правильностью и механикой и выражением своих чувств, - рассказывает Екатерина Решетникова.
Услышать, что можно добавить и чем не испортить произведение, юному музыканту трудно, но и это умение можно натренировать.
- Скрипка позволяет тонко вести мелодию. Если на фортепиано каждая клавиша имеет определенную закрепленную за ней звуковысотность, то на скрипке мы можем сделать каждый звук чуть выше или ниже, что придаст мелодии большую наполненность, - объясняет педагог.
Однако не только слух важен для игры на скрипке. Перед тем как принять детей в музыкальную школу, у них проверяют чувство ритма, координацию движений рук. А еще при скрипичной игре важна мышечная гибкость. Поэтому чем раньше ребенок начнет заниматься, тем проще будет сделать ему правильную постановку и тем быстрее он получит красивый звук: -
Любой инструмент требует поддержания формы и регулярной игры, но скрипка - особенно. Ощущения уходят мгновенно. День не позанимался – и уже сложнее поставить руки на место. Упустил неделю – и два месяца надо возвращаться в привычную форму. Есть дети, которые летом позволяют себе не заниматься, а перед учебным годом не могут ничего сыграть. Но есть такие ребята, у которых горят глаза, которые и дня не могут прожить без музыки. Особенно приятно видеть учеников, выбравших для себя этот путь и понимающих, что это их призвание.
ОДА СКРИПКЕ
По словам музыканта, ей повезло с педагогами. Каждый из них передавал свой опыт, поддерживал, готовил к выступлениям. От них Решетникова переняла манеру преподавания и сейчас помогает разобраться в музыке детям, как ей когда-то помогали ее наставники:
- Когда меня спрашивают, что для меня музыка, обычно выходит какая-то высокопарная фраза о том, что музыка – это моя жизнь. Но потом я понимаю, что так оно и есть. Скрипка нравилась мне с детства. Это была любовь с первого звука. Возникали мысли прекратить заниматься музыкой, ведь вокруг столько замечательных музыкантов – я не смогу, как они. Но когда я пыталась свернуть с пути, появлялись люди, которые не давали мне этого сделать. Например, по счастливому стечению обстоятельств в Тамбов приехал знаменитый оркестр «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова. Концертмейстер оркестра Алексей Лундин оказался другом одного нашего знакомого. И он согласился бесплатно позаниматься со мной, обсудить мои навыки и игру. А еще мне запомнился момент, когда Владимир Спиваков распорядился посадить группу детей на сцену. Перед нами сидел оркестр «Виртуозы Москвы», и сначала они поклонились залу, а потом развернулись и поклонились нам. Для нас, для детей, только открывавших для себя искусство, было так неожиданно, что такие музыканты так просто с нами общаются. Хочется верить, что все это - знаки судьбы, которые не давали мне свернуть с выбранного пути.
София СИРОТЕНКО
Фото из личного архива Екатерины Решетниковой