LOGO2021

ЛЕТО 1774 ГОДА

Пугачевским восстанием была охвачена вся северная и восточная часть Тамбовского края. Самого Пугачева в нашей провинции не было, но здесь орудовали многочисленные группы его отрядов, некоторые из них шли к Тамбову. 21 августа значительная пугачевская шайка остановилась в пяти верстах от села Рассказово. Там она стала лагерем и в свободное от попоек и военного учения время занималась повешением помещиков, духовных и сельских властей. Наконец мятежники пошли на само Рассказово, где в то время были суконные фабрики Тулинова и Олесова. Хозяева с почетом встретили толпу и принялись ее угощать. Но это была ловушка. Лишь только пугачевцы напились, фабричные мастеровые принялись их бить и вязать для представления в Тамбовскую провинциальную канцелярию. У мятежников было отнято несколько пушек, которые долго после этого служили украшением тамбовского фабричного села.

Пока происходили эти рассказовские события, жители Тамбова перебрались со своими пожитками в соседний Ценский лес. Но вскоре они вернулись домой и были свидетелями казней, которые свершались над пугачевцами вблизи Тамбова на так называемом Кривом мосту и в самом Тамбове на Сенной площади. Это была территория на пересечении нынешних улиц Карла Маркса, Мичуринской, Пензенской и Куйбышева.

В те летние месяцы 1774 года путь пугачевских отрядов по Шацкому и Тамбовскому уездам был обозначен многочисленными убийствами помещиков и грабежами их вотчин. В 1775 году в Шацк и Тамбов приезжали из Петербурга нарочные чиновники, которые составляли списки дворянских сирот, оставшихся после убитых родителей, раздавали им денежные пособия и выбирали для них благонадежных опекунов из местного уцелевшего дворянства.

12 АВГУСТА 1813 ГОДА

Родился дворянин, известный тамбовский благотворитель, Почетный гражданин города Тамбова Эммануил Дмитриевич Нарышкин. Трудно переоценить вклад Эммануила Дмитриевича в развитие народного просвещения и культуры на тамбовской земле. Он затратил на это благородное дело полтора миллиона своих средств. Одним из самых значительных событий в его деятельности стало основание в 1870 году в Тамбове Екатерининского учительского института, названного в честь первой, рано умершей жены Э.Д. Нарышкина, призванного готовить учителей для сельских школ. На средства Нарышкина было построено общежитие для воспитанников Тамбовской мужской гимназии и реального училища, выделил он и сумму на содержание стипендиатов и помощь бедным учащимся. В знак особого уважения к заслугам Эммануила Дмитриевича министр народного просвещения разрешил именовать общежитие и стипендиатов «нарышкинскими». Первым в России Э.Д. Нарышкин основал приют для арестантских детей, купив для этой цели дом и выделяя ежегодно средства на его содержание и обучение воспитанников - детей осужденных. Проживая с 1881 года в Петербурге, Эммануил Дмитриевич не порывал связей с Тамбовом. Постоянно приезжал на родину, интересовался организацией обучения и воспитания.

Главную улицу Тамбова украшает замечательное здание, в котором размещается ныне картинная галерея, - в историю нашего города оно вошло под именем Нарышкинской читальни. Здание это построено Нарышкиным для Общества по устройству народных чтений. С 1892 года в нем проводились публичные лекции («народные чтения»), работали библиотеки, читальня, историкоэтнографический музей.

Император Александр III, высоко оценивая заслуги Э.Д. Нарышкина, писал в рескрипте, вывешенном затем в зале народных чтений: «...я с особенным удовольствием и благодарностью привожу себе на память все явленные Вами подвиги евангельской любви...». Высший российский орден - Андрея Первозванного - также явился знаком признания заслуг российского патриота.

Эммануил Дмитриевич скончался в Петербурге 31 декабря 1901 года, похоронен был на кладбище Тамбовского Казанского мужского монастыря. Когда в Тамбов для погребения было привезено его тело, у въезда в город его встречала траурная арка со словами: «Просветителю народа - благодарный Тамбов».

16 АВГУСТА 1781 ГОДА

Утвержден герб города Тамбова - один из старейших гербов в России. В его описании сказано: «На лазуревомъ поле улей и надъ нимъ три золотыя пчелы, земля зеленая. (Старый гербъ)». Впервые герб был утвержден как эмблема для знамен тамбовских драгунских полков, войдя в состав знаменного гербовника в 1729-1730 годах. Основой для герба Тамбова стала эмблема из популярной в начале восемнадцатого столетия книги «Символы и емблемата». Улей с пчелами и поясняющий его девиз «Ото всех затворено есть» – очень точно отразил историю появления и развития города. Улей и пчелы отразили один из процветающих местных промыслов того времени: тамбовская земля в те времена славилась своими бортническими угодьями. Качества местного меда были широко известны всей России. Луговое разнотравье и липовые леса стали залогом особого вкуса и целебных сил тамбовского меда, ценившегося всегда очень высоко. Выбор улья и пчел в качестве герба стал аллегорией развития экономики: пчела - традиционный символ трудолюбия, бережливости и порядка, усердия, плодородия и изобилия.

АВГУСТ 1863 ГОДА

В Тамбове открылся Александринский институт благородных девиц. Образовательное учреждение возвели на месте обветшавшего дома, где ранее жил тамбовский губернатор Державин. Первыми воспитанницами института стали двенадцать девочек - дочки самых бедных дворян губернии. В первый класс принимали в возрасте девяти-двенадцати лет. Учеба длилась шесть лет. Дети изучали русский язык и два иностранных, литературу, историю, географию, естествознание и математику. В программе были предусмотрены также уроки рукоделия, пения и танцев.

Александрийский институт 2

Но главное внимание уделялось религиозному воспитанию. Посещение храма являлось обязательным. Под строжайшим запретом оставались парфюмерия и косметика, а в общих спальнях - дортуарах - не было даже зеркал. Ученицам запрещалось покидать территорию института. Они могли гулять лишь по большому саду, принадлежавшему учебному заведению. Каникулы до 1864 года у институток не предусматривались.

Институту в Тамбове покровительствовала сама императрица Александра Федоровна. Однако провинциалкам устроиться при дворе было практически невозможно. Всего в Александринском институте отучилось 868 благородных девиц. Сейчас в здании находится один из корпусов ТГУ имени Г.Р. Державина по адресу: ул. Советская, 93.

5 АВГУСТА 1870 ГОДА

В Тамбове открылось учебное заведение, готовящее народных учителей, - Екатерининский учительский институт. Ряд государственных реформ, проводившихся в период царствования Александра II, включал и реформу образования. Школьные мероприятия, проведенные во всех губерниях России, потребовали большого количества учителей. Вопросами подготовки учительских кадров стали заниматься не только в столицах, но и в губернских городах.

Тамбовский меценат Эммануил Нарышкин предложил на собственные деньги организовать в Тамбове учительский институт, который мог бы готовить учителей для земских школ. Это предложение нашло поддержку в губернии и Министерстве просвещения. Вскоре для института на средства Нарышкина было приобретено и оборудовано здание на Студенецкой улице, где раньше располагался кадетский корпус, переведенный в Воронеж. Новый институт стал называться Екатерининским в честь первой жены Нарышкина, умершей за год до его открытия. Это было мужское всесословное учебное заведение, куда принимали по результатам испытательных экзаменов молодых людей, получивших достаточное образование. На первых порах это были юноши из мелких чиновников и мещан. Первым директором института был приглашен бывший воспитанник Московского университета А.И. Забелин.

17 АВГУСТА 1897 ГОДА

В Тамбове была открыта телефонная сеть. В августе 1897 года в Тамбове появился первый телефон. Вначале станция обслуживала всего 37 абонентов, но уже к 1902 году их стало 137. К 1917 году насчитывалось почти пятьсот абонентов. Дальнейшее развитие телефонная связь Тамбова получила после гражданской войны. В 1924 году были установлены первые два телефона-автомата - на Советской в магазине Церабкоога и на железнодорожном вокзале. Плата за разговор составляла пятнадцать копеек.

8 АВГУСТА 1908 ГОДА

В западной части города заложен новый православный храм – Николаевская церковь. Сбор средств на строительство велся с 1905 года. Прежде всего деньги жаловали рабочие и служащие Тамбовских вагоноремонтных мастерских. В фонд строительства перечислялись также суммы, поступавшие в администрацию мастерских от штрафных санкций за прогулы, порчу станков и опоздания на работу. Николаевская церковь была заложена на улице Елецкой близ вагоноремонтных мастерских. В книге Валентины Кученковой «Святыни Тамбовской епархии» автор отмечает, что церковь была построена в том же 1908 году.

28 АВГУСТА 1914 ГОДА

В Тамбове готовились отметить столетие Михаила Лермонтова. По этому вопросу в городскую управу обратился с прошением инспектор народных училищ губернии М.Т. Кашков. Он просил городские власти выделить сумму денег на проведение юбилейных мероприятий. Одна из просьб заключалась в «…переименовании Теплой улицы в улицу Лермонтовскую и о разведении на месте разветвления Теплой и Дороховской улиц садика, в котором впоследствии можно будет поставить бюст поэта в память о его пребывании в Тамбове». Сегодня мы можем судить о том, как была выполнена его просьба.

Подготовила Елена НАСОНОВА. Благодарим за информационную помощь в подготовке материала сотрудников Государственного архива Тамбовской области и ЦБС города Тамбова. Фото из открытых источников